東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日水曜日。<br />梅雨入り前の平日のお休み。<br />せっかくだからどこかに行きたい!<br /><br />そんな私が出勤前の土曜の朝に見てたのは・・<br />TBS『所さんお届けモノです』<br />そこで深大寺が紹介されてました。<br />深大寺辺りは神代植物園もあり気持ちの良いお散歩コースです。<br /><br />そうだ!<br />今は薔薇の季節かな?<br />新緑も綺麗かな?<br />だったら行くか?<br /><br />5月末にママ友に連絡。<br />『お休みなんだけど、深大寺に行かない』<br />という事で・・<br />当日はお天気上々の予報!<br />10:00待ち合わせが決定しました。<br /><br />目的地の三鷹周辺は、私の住んでる場所からすぐ近くにあります。でも訪れるのは20年ぶり位?<br />子供達を連れて神代植物園に行った記憶がかすかにあるくらいです。<br />近い場所ってわざわざ行かないです。<br />久々の深大寺や神代植物園です。<br /><br />そして・・<br />水曜日はNO残業dayの娘達も巻き込みます。<br />『お休みなんだけど夕食一緒にどう?』<br />2人からも快諾頂きました。<br /><br />こうして平日お休みだった、東京都民の私の平凡な1日の過ごし方がスタートしました。。。<br /><br />

都民のお散歩♪♪新緑の深大寺~娘達と新大久保デート♡

2022/06/01 - 2022/06/01

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/01

• 三鷹駅から総武線で大久保まで行く。 大久保から新大久保まで徒歩で4〜5分

6月1日水曜日。
梅雨入り前の平日のお休み。
せっかくだからどこかに行きたい!

そんな私が出勤前の土曜の朝に見てたのは・・
TBS『所さんお届けモノです』
そこで深大寺が紹介されてました。
深大寺辺りは神代植物園もあり気持ちの良いお散歩コースです。

そうだ!
今は薔薇の季節かな?
新緑も綺麗かな?
だったら行くか?

5月末にママ友に連絡。
『お休みなんだけど、深大寺に行かない』
という事で・・
当日はお天気上々の予報!
10:00待ち合わせが決定しました。

近い場所ってわざわざ行かないです。
久々の深大寺や神代植物園です。

そして・・
水曜日はNO残業dayの娘達も巻き込みます。
『お休みなんだけど夕食一緒にどう?』
2人からも快諾頂きました。

自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

入口で頂いた園内案内図に沿って散策スタートしました。先ずはバラ園へ・・

ここはコンクール出品のバラみたいですがほとんど終わってるみたいなのでスルー!
    お隣の王道バラ園の方へ向かいます。

バラ園入るといきなりサツキのお出迎え。

綺麗!

全体的に見るとバラ最盛期には少し遅かったかな?

それでも綺麗!

バラにも色々種類があるみたいです。
    一見、薔薇に見えない薔薇・・・・

真紅の薔薇♡

白い可憐な小薔薇♪♪

黄薔薇♪♪

木陰のベンチに座ってひと休み。。。

次は温室に行きます。

ちょうど11時にBell演奏が始まりました。
    キンコンカンコ~ン♪♪♪

このBell演奏は1時間毎に鳴るようです。

温室は大渋滞!

やめる?
    と思ったら・・
    ショートカットできる横道があったのでそっちへ!

皆さん何を熱心に見てるのかしら?
    植物にそんなに見識のない私達はササーッと見学!

熱帯雨林?

屋根まで届く・・これはシダ?

何の実かしら???

ここからベゴニア室。。

これベゴニア?
    私のイメージと全然違う。

立派な大輪です。

これもベゴニア。

種類がたくさんあるんですね!

大輪のベゴニア。

次は蓮子エリア。

蓮の花がチラホラと。。

赤ではなく黄ハイビスカスです。

ここで温室は終わりです。
    これからどこ見る?

そろそろランチの時間です。
    チケットあれば再入園できるから混む前に行こうか?

気持ちの良い雑木林を歩いて深大寺門に向かいます。

Google mapに連れられて・・
    こんな急な階段を降りて・・

やってきたのは参道から少し離れたこちら。

深大寺蕎麦食べログ1位
    『湧水』

とんでもない行列できてました。
    別の店行く?

きっと皆さん食べログ見て来るんでしょうね?
    私達も同様に。。。

長居する人が居ないようで列はドンドン進みます。
    また歩いて戻るの面倒なので待つ事に決定!

2階のお座敷席に案内されました。

友人は二八蕎麦を注文。
    私は蕎麦粉9割の湧水蕎麦をお願い!

蕎麦通の方々にしたら味の違いが判るんでしょうネ
    私達の感想は・・・
    あんなに並ぶほど美味しい?

私の好みは赤坂更科。
    蕎麦もラーメンも好みの味は様々です。
    『食べログに口コミ書く人はきっと蕎麦の味の違いが判る人なんだろネ・・』と言いながらランチ終了。

こんな水車を見ながら深大寺へ向かいます。

深大寺山門

案内がありました。

友人が言うには・・
    深大寺は東京で2番目に古いお寺だそうです。
    ちなみに1番古いのは浅草寺なんですって!

こちらでお詣りします。

大黒様と恵比寿様

『浮岳山昌楽院 深大寺』
    これが正式名だそうです。

藁葺きの山門

深大寺を出て向かった『鬼太郎茶屋』

お約束の鬼太郎とネズミ男

水木しげるさんは長年調布市にお住まいでした。

屋根の上にシンボルの下駄!

こんな風情の蕎麦屋さんもあります。

蕎麦の味に全く興味ない私達には、景観ステキなこんなお店が良かったかな(笑)

『水生植物園』

深大寺参道から車道を渡って来ました。

菖蒲、アヤメ、カキツバタ・・
    違いが解らない私達。

へェ~
    真ん中が白いのが菖蒲なのね~

菖蒲はまだ咲き始めたばかりのようです。

木道を歩くの気持ちいいね~♪♪

爽やかな風が吹いてるゥ~
    気持ちよいお散歩です。
    グルっと一周しました。

紫陽花はもう少し後かな?

せっかくならこの辺でカフェ行こう!

ここまで15分くらい歩いて来ました。
    途中『野川』を渡って・・

蕎麦屋さんで懲りずに・・・
    また食べログ検索して1位のカフェ目指しました。

住宅街にひっそりとステキなcafe♪♪
    『cafe SWEET』

ガーン!!
    closeの看板が。。。
    よく調べたら水曜日はお休みでした↓↓

もう歩けない!
    すぐそこに『御塔坂』バス停あるョ!
    三鷹駅に戻ってお茶にしよう!

チェーン店カフェに入って落ち着きました。
    そこからは際限ないおしゃべりタイム。

娘達との待合せ時間まで付き合ってくれた彼女に感謝!

久々に来た新大久保駅。。
    いつのまにかこんな立派な駅に変身してました。

駅から歩いて5分くらい。
    『モダン韓食堂』

昨年オープンして話題になってた韓国料理屋さん。
    オープン当時は行列が絶えなかったそうです。

今は予約システムも完備され今でもランチはできませんが、夕食は予約できる様になってました。

ピンクの扉も!
    カエルも!
    インスタ映えする場所なんでしょうね!

可愛いネオンサイン!
    「お花より君の方が美しい」
    若い女性達のキュンポイント。

日本語で書かれるとムズムズするけど・・
    韓国語で書くと意味解らないから可愛いですね~♡

エプロン付けて準備万端整ってます。
    注文したのは・・
    1番人気の鉄板釜ふたチャドル三合(サンハップ)

韓国あるあるで私達は手出し無用!
    黙ってお待ちしてます。

以前ソウルで鍋を掻き回したら、スタッフさんが慌てて飛んできてヘラを奪われました(笑)
    決して手は出してはダメです。

先ずは牛バラ肉を焼いて~!

そうしてるうちに次のお料理が来ました。
    『タンスユク』

韓流ドラマではジャージャー麺とペアでいつもお目にかかります。
    1度食べてみたかった『タンスユク』
    韓国版の酢豚です。
    韓国に行けない今は新大久保で食べます。

タレにつける派?
    タレをかける派?
    ドラマ内でよーく議論してます。

(動画からの切取り写真)
    牛肉の次は帆立を焼いて、エリンギ焼いて・・

そうしてるうちに鍋はドンドン出来上がってきてます。一緒に巻き巻きする野菜を焼いて。。。

真ん中にとき卵を投入!

銀の蓋を被せてしばらく待って・・・
    スタッフさんが銀の蓋を取ると~
    パァ~ッと出て来たのは・・
    フワフワのケランチム♪♪

味も美味しかったですがパフォーマンスが凄い!
    この見せ場だけでも頼む価値あります。

エゴマに酸っぱい薄切り大根乗せて、お肉乗せて、セリ、ネギ全部乗せで巻き巻きして頂きます。

想像以上に美味でした♡
    さすがリトル韓国・・新大久保です。

今はまだ行けない韓国。。。
    あと少し!
    行けるようになるまで・・
    新大久保で楽しみたいと思います。

もう一品!
    チーズチヂミをお願いしました。

チーズ文化の進む韓国でチーズは欠かせません。
    たっぷり乗ったトロトロのチーズ~

美味~♡

また頼みすぎました。
    残ったチーズチヂミはお持ち帰りお願いします。

お腹いっぱい!
    大満足です♪♪

それからイケメン通りをブラブラしながら帰ります。

まだ早いのでお茶しようか?
    職安通りに面したこちらのカフェ。。。
    テラス席もあって席数とても多いのでいつでも座れます。私達の定番cafeです。

昼間は友達と散策して夜は娘達とのディナーデート♡
    なんて良い1日だったのかしら!

こんなご褒美があるなら・・
    まだまだ仕事頑張れるかな?
    年齢的にもそろそろ・・と思う時もあります。

でも・・
    何も気にせず娘達をご飯に誘えるのは、仕事してるお陰です。

生涯現役を目標に!
    最後の最後まで頑張ろう・・ネ・・私!

なんて事ない平凡な1日の旅日記をお読み頂き、ありがとうございました。
    また次にお会いできる日を楽しみに・・
    それまで皆様お元気でお過ごし下さい。