七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のゴールデンウィーク<br />道南方面をぐるりと。<br />3日目は上ノ国町から江差へまわり、<br />大好きな、ばんえい競馬の名牝フクイズミに会えました。

2021年GW 道南旅行記3

2021/05/01 - 2021/05/02

旅行記グループ 2021年GW

ペミカンさん

2021年のゴールデンウィーク
道南方面をぐるりと。
3日目は上ノ国町から江差へまわり、
大好きな、ばんえい競馬の名牝フクイズミに会えました。

翌朝の露天風呂

微妙に人通りがあるので、明るくなると女性はキツいかも

ユートピア和楽園 知内温泉旅館 宿・ホテル

• 朝食<br /><br />夕食は地元の名産が並んだりと豪華でしたが<br />朝食の印象は薄いかな?

朝食

夕食は地元の名産が並んだりと豪華でしたが
    朝食の印象は薄いかな?

道の駅上ノ国もんじゅ

チェックアウトしてからは一気に上ノ国へ

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

いやー絶景

勝山館跡ガイダンス施設 美術館・博物館

勝山館跡ガイダンス施設

勝山館は後の松前氏の祖である武田信廣が15世紀後半に築いた山城です。

中には北の戦国の旗が

跡地を見下ろす

道内でもマイナーではありますが、
    北海道に城跡というものはここと松前くらいしかありません

勝山館跡 名所・史跡

道の駅江差

めちゃめちゃ小さな道の駅なのです

3~4人しか入れないです
    日本一小さな道の駅かも?

道の駅 江差 道の駅

こちら方面へきたら、
    一食は食べておきたいラッキーピエロ

GWということもあり
    1時間以上待ちました....

ラッキーピエロ 江差入口前店 グルメ・レストラン

どっちも食べてみたくて
    カレーカツ丼

うーん....
    普通にチャイニーズチキンバーガーを食べる方が良いかも

相方はやきそばにチャイニーズチキン乗せ

この日のメインイベント
    ばんえい競馬の名牝フクイズミ

大好きなフク様に一目会いたくて江差へやってたのです
    お家の方がちょうど外にいらして、見せていただけました!

フクちゃん! フク様~!!

呼んだら来てくれた(TT)

あの大好きなフクイズミが目の前に!

愛しのフク様
    幸せすぎる!

なでなでしていたら....

お尻がカユイの 掻いてください
    (馬は痒いところを掻いてくれる人が大好き)

フク様のお尻を掻けるなんて光栄です
    いくらでも掻きますっ!!

2021年3月に産まれた子♂
    知らない人が珍しくて興味深々

お父さんはイズミオー(フクイズミの息子)
    つまりフク様の孫になります

兄はキングフェスタ
    2022年イレネーチャンピオン

この美人さんはお母さんのクインフェスタ

姑(フクイズミ)と同居(笑)

ばん馬の仔馬なので大きいけどまだ生後2ヶ月ほど
    オッパイをもらっています

孫の授乳中に、後方でお食事中のフクお婆さま

別の放牧地にはイズミオー

フクイズミの息子であり
    先ほどの仔馬のお父さん

競走馬が(特に牡馬が)
    母親の元に戻ってくるなんてことは
    極めて稀なことであり奇跡のような光景

この日はご不在でお会いできませんでしたが
    生産者であり馬主でもあるオーナーさんに心から感謝です

とっても人懐っこいイズミオー

ばん馬の牡はやっぱりとつもなく大きくて
    抱きついたらめちゃめちゃ暖かかった!
    かわいすぎる....

もう一度フク様のところへ戻って
    お別れの挨拶を

引き続きお食事中のフク様

フク様に触れられるなんて感激でした(T ^ T)
    また会いにきます
    どうかお元気で!

どうやってもカメラに写りこむ(笑)
    手前のこの子の成長も楽しみです

黒松内の道の駅

大興奮のまま札幌への帰路につきました

道の駅 くろまつない 道の駅