盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平長期滞在7日間<br /><br />5日目 フリー<br /><br />盛岡までの路線バスの旅もおもしろいですよって<br /><br />長すぎる距離です<br /><br />盛岡市内みどころいろいろ<br />

八幡平長期滞在4 5日目 盛岡市内へ

2022/06/01 - 2022/06/01

fufufu

fufufuさん

八幡平長期滞在7日間

5日目 フリー

盛岡までの路線バスの旅もおもしろいですよって

長すぎる距離です

盛岡市内みどころいろいろ

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

八幡平マウンテンホテルから、盛岡バスターミナルまで、90分強かかります。

まず市役所前で降りて、すぐ横の市公会堂へ
    中も入れます。
    ノスタルジック

道の看板で、鬼の手形発見したので、探していきました。
    10分

どれが手形かわからずぐるぐる

上の橋

地図に、上の橋と明記が、行ってみると
    壬生義士伝の関わりある?
    宝塚で舞台化され、涙しました。

上の橋から川沿いに行くとすぐ見えます

10分

中は、無料スペースもあり、見応えあります。

2階にも無料スペースがあり見れます

街中で見つけた。
    特に由われはないのかな?

中の橋を渡り、城址がわへ。

南部のたしなみという題に惹かれ
    文化館内へ
    立派な建物
    常設展が良かったかも

萱の輪くぐりで、穢れを落としました(o^^o)

門前にある白龍さんへ

よくわからず中を頼んだら大盛りでした。

食べ方をよく読んで食べると美味しい。
    薬味とラー油で味変わります

じっくり混ぜて食べてくださいね。

少し残ると卵解いてスープ足して卵スープに。
    生卵苦手な方は無理かも +50円

福田パン
    色々あって迷います。
    ここへ来てあんバター頼むのもなあ。

後から800カロリーって聞いて後悔(゚∀゚)

石川啄木新婚の家へ。
    20分

イーハトーブ通り

気になった建物

看板の案内で、みて回ります。

音が鳴ります

盛岡市内から、岩手山
    今日は良い天気です

開運橋へ
    ついた時に、気になったのでとりあえず渡る

またまた 2時間弱かけてホテルへ

お疲れ様です。