秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りを数年前からしているワタクシと職場の後輩ちゃん。<br />今回は鉢形城跡をチラっと見つつ、秩父で色々食べてきました。<br /><br />あいにくの雨でしたが、美味しい物たくさん食べてお散歩出来て大満足の日帰り旅でしたー。

雨の秩父で色々食べてきた(ちょこっと寄居)

2022/05/01 - 2022/05/01

ミーヌ

ミーヌさん

今回は鉢形城跡をチラっと見つつ、秩父で色々食べてきました。

おはようございます。
    相変わらず出口や改札口が全くわからん池袋駅。
    「ここで待ち合わせね!」と言っても一発で会えたことが無い。

本日はここ、東武東上線の窓口前で待ち合わせなんですが…やっぱり迷子になったので早めに出てきて正解だった。

池袋駅

何故ここで待ち合わせしたのか、答えはコレ。
    秩父切符が有名過ぎてあんまり知られていないっぽいんですが、今回は寄居にも行くのでこの切符を利用してみます。

券売機で買えないって口コミ見たんでわざわざ窓口まで来たのよ。

後輩ちゃんと無事に到着して寄居へ。と、遠い…笑
    でも初上陸駅はテンションあがりますね!!

寄居駅

駅前から鉢形城跡前までのコミュニティバスに乗り込みます。
    歩くと30分くらいかかるので乗れて良かったー。ちなみに本数は少ないので帰りは徒歩っすよ。

15分ほどで到着。
    100名城スタンプは駐車場入り口のこのポストに入っていました。
    雨風に晒されていないので、状態は良し。

鉢形城公園 公園・植物園

外観写真を撮り忘れたけど、鉢形城跡の資料館面白かったですよー!
    映像で色々と説明してくれるので、とてもわかりやすい。
    勉強不足の二人組にとって城『跡』ってよくわからんからな…。

これだけ見てもただの原っぱにしか見えん。
    それにしても秀吉は本当にあちこちで暴れまくってんな(・ω・)

鉢形城跡 名所・史跡

遠目だとミニストーンヘッジ。
    だけどきっと只の木でしょう。近くまで行って確認する気は無かった。

広大な公園を散策しながら駅に戻ります。
    途中に渡った川がとても立派。何川だろー?
    …ところでそろそろ小腹が減ったね。

んぉ!なんか良い感じのお店発見。
    鯛焼き1つ下さいなー!!

うっま!!皮が厚めの好みの鯛焼きだー!
    店の横で食べていると、人気店なのか続々と10匹単位で買いに来るご近所っぽい人々が。
    確かにこれは毎週買いに来たくなるわ。

寄居駅からは再び列車に揺られて長瀞へ。
    後輩ちゃん、秩父はお初なのでベタなルートで回ろうねぇ。

長瀞駅

まずは可愛いお母さんが呼び込みしていたここのお店でお昼にしましょ。

長瀞屋 グルメ・レストラン

お隣の席の方が飲んでいたので…

(・▽・)…後輩ちゃん、昼からだけど飲んじゃう?
    (後v輩)飲みましょう

食い気味で答えてくれたので即注文。
    お通しに付いてきたコレ、なんだろ?とお店の方に聞いたら「しゃくし菜」と言うものだそうです。
    美味しかったので帰りにお買い上げー。白米にも合うよ。

長瀞屋 グルメ・レストラン

最近とろろ蕎麦ばっかり食べてる気がするわ。
    めちゃくちゃしっかりしたとろろで美味しかったー。

長瀞屋 グルメ・レストラン

食後は宝登山神社へご挨拶。
    途中の有名なかき氷屋さんに行列は無かった。
    以前は開店前から並んで食べたんだけどねー。

宝登山神社 寺・神社・教会

この絵馬、子寅ちゃんだ!カワ(・∀・)イイ!!

相変わらずカラフルで素敵だね。
    細工がお見事。お守りも可愛い物が多かったです。

宝登山神社 寺・神社・教会

お次は金運を高めるぜよ!とご案内したのは和銅黒谷駅。

和銅黒谷駅

このモニュメントも久しぶりにお会いしますね。

□から顔を出して写真撮るのはもうお約束であるよ。

和銅黒谷駅

(・▽・)後輩ちゃん、ちょっと山登るけど大丈夫?
    (後▽輩)ミーヌさんと一緒なので歩くと思っていたから、ちゃんとした靴なので大丈夫です!!

さすが、付き合いも10年近くになると良くわかってらっしゃる。

山道を10分ほど歩いて大きい和同開珎のモニュメントに到着!
    いやーやっぱでっかいわーーーーーー!!!

どれくらい大きいかと言うと……これくらいだ!!

話は変わるけど私(右側)が来ているこのレインコート、通常は普通のパーカーとして使え雨天時には背中のチャックを開けば布地が広がってリュックを背負ったまま着られるレインコートに早変わりする優れものなのです。
    これからの季節重宝しそうだと思ってワークマンで購入したんですが、早速役に立った。

もっふもふのお花。これ何?あじさい??

帰りは聖神社に寄ってご挨拶。
    宝くじに当たった方々のお礼の言葉がたくさん寄せられていた。

5億とは言わんから10万くらい当たらんかな(小物感)

聖神社 寺・神社・教会

お次は秩父駅までやってまいりました。

大好きなポテくまくんの蓋が大量にあって撮影しまくった。
    この他にも色んな種類があったので是非探してみて下さい。

秩父駅

すぐ近くに秩父神社があるのでお参りしていこうか。
    ひしゃくがある神社、久しぶりに見たなー。

Oh…本殿は工事中。だけどちゃんとご挨拶はしてきたよ!
    こちらの彫刻も美しいんだよねー。

秩父神社 寺・神社・教会

歩き疲れたのでそろそろ休憩しましょ。
    神社のお隣にある「サン・ドルチェ」さんでジェラートをいただきまーす!
    色々あって目移りしちゃうなぁ。どれも美味しそう。

サン・ドルチェ 番場店 グルメ・レストラン

私はラズベリーと桜。後輩ちゃんは桜とワイン?だったかな。
    ラズベリー甘酸っぱくて(゚д゚)ウマー!!!
    クレープも美味しいらしいのでまた来なければ。

店内も可愛い。
    バナナマンの「せっかくグルメ」で橋本環奈ちゃんとキンプリの平野紫耀くんが来たお店だそうです。
    そういやファンらしき女子たちが入れ替わりで出て行ったなー。

サン・ドルチェ 番場店 グルメ・レストラン

休憩後は秩父駅併設の秩父地場産センター物産館でお土産探し。
    色々美味しそうなのがあるねぇ。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

あ、秩父おなめ!
    以前秩父に来た時に買って帰ったんだけど、あっという間に無くなったヤツ。
    きゅうりに付けて食べると良きツマミになります。
    宝登山神社前のお土産屋さんではさらに小さいサイズが売ってました。

うぉおおおおおおポテくまくんんんん!!!!
    勿論この後一緒に写真撮った。

ところで君、東〇ガスに親戚居たりしない?

ここのお土産屋さんではお酒は売っていなかった(並んでいたけど何故か販売は無し)ので西武秩父駅の方に行ってみようか。
    あっちの方がお土産の品豊富だしねー。

途中のお宅に咲いていた藤の花、めっちゃ綺麗…。

西武秩父駅に併設されているお土産屋「ちちぶみやげ市」ではしっかりお酒を販売していた。
    後輩ちゃんは島根のご実家に何本かワインを送っていました。親孝行だねぇ。

ちちぶみやげ市 お土産屋・直売所・特産品

アタイは自分の分しか買わんでよ。
    実家で飲む人は私以外居ないしなぁ(母がちょこっと嗜む程度)
    これは完全にジャケ買い。レトロ可愛い…。

そんなにお腹は空いていないんだけど、これから2時間以上かけて帰るので何か食べときましょう。
    フードコートが併設されているので便利よねー。

埼玉と言えば最近はコシの強いうどん!ということで肉うどん。
    ここで食べたのは思っていたほどコシは強くなかったけれど、フードコートだからかな?
    きっと専門店でちゃんと食べたら感動するんだろうなぁ。

さて、お腹も膨れたので帰ろうね。
    今回の切符は西武鉄道では使えないので…また寄居まで戻って東武鉄道で帰ります笑

御花畑駅

帰り道のおやつもバッチリ買ったし、たとえ途中で列車が止まっても大丈夫だヨ!
    このちちぶ餅、本当に柔らかくて美味しい…大好き。

ちなみに寄居駅前の大きいスーパーではこんなのも買っていました。
    これもめっちゃ美味しかったなー。
    地元民御用達のスーパーっぽかったんだけど…東京にも進出してくれんかな。

今回のお土産たち。

秩父プリンは長瀞駅前のお土産屋さんで購入したんですが、店主のおっちゃんがノリ良くて面白かったのでつい2つ買ってしまった。
    秩父は何度行っても楽しいので、次は泊りがけで三峯神社にも参拝したいなー。

さて、お次は京急の三崎まぐろ切符を使った旅行記です(・▽・)<マタネー