岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうみん割が5月で終了となる前に、どっか行こうかなと思い立ちました。<br /><br />以前から一度行ってみたいと思っていたメイプルロッジに決定。<br />せっかくなので、ログハウス調のお部屋にしてみました。<br /><br />今回は家族4人です。<br />2万円の割引と8000円分のクーポンv<br />メイプルロッジは、割引がないとちょっと泊まれない・・・<br /><br /><br />ん?道民割延長されてる・・・^^;<br /><br />

家族でメイプルロッジへ

2022/05/27 - 2022/05/28

rurikolapis

rurikolapisさん

以前から一度行ってみたいと思っていたメイプルロッジに決定。
せっかくなので、ログハウス調のお部屋にしてみました。

今回は家族4人です。
2万円の割引と8000円分のクーポンv
メイプルロッジは、割引がないとちょっと泊まれない・・・

ん?道民割延長されてる・・・^^;

家族旅行としては、珍しい雨・・・

あちこち寄らずに午後2時半には到着。
    札幌からは約2時間の道のりでした。

雨なのでいきなり内部から。
    ロビーに大きな暖炉、火は燃えていないけど気分上がりますね。

入って左にはレストラン。

こちらで夕食と朝食をいただきます。

右にはお土産を売っている売店がありました。

岩見沢の特産品や、オリジナル商品が並んでいます。

クーポンでちょっと買う予定です。

後でゆっくり見に来ましょう。

ロビー奥のスペースも明るくて広いです。

天井が高くて開放感があります。

小物も販売していました。

1階のみの造りですね。

客室数は15室、私たちのお部屋は一番奥のようです。

チェックインを終えたらお部屋へ行ってみましょう。

小さいですが、キッズスペースが。

絵本とかも置いてあります。

フロントの方を振り返って。

この日は、10組くらいのお客さんがいたようです。

キッズスペースの横には、くつろぎのスペースが。

コーヒーや冷たい飲み物、チョコケーキもいただけます。

ハーブの飲み物、青色だったので次男君飲まず・・

シャンプーバー。

家族全員左の選んでいたよ・・

ルームウェアは、サイズも色々。

枕も選べるよ。

お茶とケーキを食べている間、一人でお部屋の写真を撮りに行きます。

ツインルームが並んでいます。

こちらへ。

この窓、絵画のようですね。

向こうにも宿泊棟が。

着きました、突き当りのお部屋です。

シルバーパイン。

立ち枯れの松の木なんですね。

お部屋に入って左に下駄箱。

上着をかけることもできました。

スリッパと靴下。

スリッパは小さいサイズもありました。

正面に見えたのがこのカウンターです。

一度も座らなかったけど・・

お皿やコップもたくさんありました。

使ってもいいのかな。

下の棚にも素敵なティーセットが。

どれも使わなかったけど・・

カウンター内は、コーヒーメーカーや冷蔵庫も。

冷蔵庫の中にはペットボトルのお水が4本入っていました。

そしてとっても広いリビングルーム。

座り心地抜群のソファでした。

テレビはちょっと小さかったかな。

奥にもテーブル。

一度も座らなかったな・・

暖炉は冬場だけですね。

可愛い時計だ。

そして奥にベッドルーム。

4人なので、エキストラベッドを2台入れてもらいました。

それでもとても広くて問題なしです。

ログハウスって落ち着きますね。

このドアからは・・

外へ出られます。

この椅子は座ってみました。

広いデッキには8脚の椅子とテーブルも。

晴れていたらここでお茶したいですね。

雨なので、ちょっと見ておしまい・・

他には洗面所と。

奥にはトイレ。

ウオシュレット付き。

トイレも広くてきれいです。

また違う扉を開けると・・

タオルやバスローブ。

そしてなんと・・・

フィンランド式のサウナが付いていますよ。

シャワールームがあって。

右のドアがサウナです。

薄くて読みづらいけど・・

3~4人は入れる広さがあります。

さっそく一人でサウナを楽しんでみました。

極楽極楽v

サウナ室そばのドアからも外へ出られました。

サウナ後はこの椅子に座って涼んでいました。

贅沢な時間だ~

雨のおかげで、素敵なお部屋を充分堪能することができました。

のんびり、まったりお部屋でゴロゴロもいいものです。

そして夜6時からはディナーのお時間。

テーブルセット気合入ってますね。

本日のメニューでございますよ。

何種類か違うコースもありました。
    私たちは道産牛の食べ比べコースv

アミューズ。

右のトントゥはフィンランドの妖精ですって。
    可愛いくておいしい・・

オードブル。

マグロにジュレがかかっている、これ美味しかったなあ~

スープもすごくおいしい・・

息子君の食べるスピードが速くてちょっと恥ずかしいわ。

パンもね~おいしいんですよとっても。

5回くらいおかわりもらってましたね^^;

ソルベ。

次男君には大人の味すぎたようで・・

ヴィアンド。

メイン料理も素晴らしかった。
    正直食べ比べても違いはよくわかりませんでしたが、どっちも最高においしいのは間違いないね。

なんとご飯もいただきました。

よく食べるよね。

デザート。
    セミフレッドはイタリアのデザートですね。

いやあ~どれも美味しくて大満足です。
    いつもはビュッフェが多いのですが、こういうコース料理もいいですね。
    ごちそうさまでした。

全てを完食してお腹がいっぱいになり、次はお風呂へ。

実は今回の写真はスマホで撮っていたのですが、ずっとフレームの比率がフルになっていまして・・
    旦那になんで?と言われ4:3に変えました。

なんで?って私もなんで?だわ^^;
    京都からフルになっていたよね・・なんでだろう・・?
    っていうかなんで疑問に思わないのかね私・・

4:3になってますね。

お風呂ですよお風呂。

メイプルロッジには大浴場もありました。

露天風呂もサウナもありましたよ。

翌朝です。

まだ雨降っとるわ・・

ここでモーニングコーヒー飲みたかったな。

後であの橋渡ってみよう。

野生動物もやってくるようですよ。

熊はでるのかな・・

夜猫の鳴き声がしてたって息子が言ってたけど、本当に猫?

朝食は8時から。

メインのお料理は運ばれてくるようです。

その他はビュッフェスタイル。

パンとご飯いつも迷います。

他の家族はどっちも食べてるけどね。

昨日あんなに食べたのに、朝からこの量なぜか食べられる不思議。

雨ちょっと止んできたかな。

売店でジャムやドレッシング、お菓子も買いました。

ここは日帰り温泉とランチのセットが1500円とお得です。
    また来たいなあ~

10時ギリギリにチェックアウトして、少し外を歩いてみます。

良かった雨は止んだようです。

私たちが泊まったロッジが見えますね。

とっても癒される滞在となりました。

おすすめですよ。

少し行くとテニスコートが。

屋内コートもあるようです。

森の果樹園、リンゴの木です。

色々アクティビティーが楽しめたりするみたいですよ。

グランピングもできます。

中見てみたいね。

結構敷地は広いです。

でもテニスやらないもんな。

戻ってきました。

岩見沢の山の奥、自然に囲まれたメイプルロッジ。
    いつかまたv

帰りこちらに寄りました。

岩見沢のほんだ。

アップルパイが有名なんです。

これこれクーポンを使って買いました。

間違いなく今まで食べたアップルパイの中で一番です。

イートインもありました。

以上今回のメイプルロッジの旅でした。
    次回は・・どうみん割延長か・・どうしようかな・・