結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなが湘南に集まった時に私は関東鉄道バスの1日乗車券を使って茨城県南部を堪能してきました。

みんなが湘南に集まった時、私の行動は

2020/05/05 - 2020/05/05

ひきこもり脱出おじさん

ひきこもり脱出おじさんさん

関東鉄道バス1日乗車券で、茨城県南部をまわるために朝、土浦駅に行きました。

土浦と言えば常総学院ですね。

土浦駅前にあるピアタウンです。
    ここは昔イトーヨーカドーでした。

連絡通路からみた土浦駅前のバスターミナルです。

下妻駅行きの1つ前に来た高岡行きに乗りました。

気になったので降りてみました。
    まさかこのワードがメジャーになるとは思いませんでしたね。

降りるときに乗務員に1日乗車券お願いします
    と言ってからPASMOかSuicaをタッチします。

紙の券ではないので注意ですね。

次の下妻駅行きが来るまで15分後なので、少し戻ってみました。

バス停の近くには土浦合同庁舎の建物がありました。

1時間程で下妻駅に着きました。
    ちなみに土浦駅から下妻駅までの正規のバス運賃は1,000円を超えます。
    ただ、1日乗車券だと700円ですみました。

1日乗車券がなかったら多分来ることはなかったと思います。
    駅前にレンタサイクルがあるので、お借りしようと思ったら、
    新型ウィルスのために撤去されていました。
    仕方がないので徒歩で行くことにしました。

砂沼というのがあるらしいので期待せずに行ってみたら、
    意外と風光明媚だったので得した気分になりました。

砂沼大橋というY字型の橋がありまして、
    その中央に行った時のものです。

いるのは地元の人ばかりで、それ程密にもなりませんでした。

遊歩道があります。
    密にはならなかったですね。
    対人恐怖な私ですが、気持ちが楽でしたよ。

下妻市のコミュニティバスです。
    時間が合わなかったので乗れませんでした。

駅前に戻りました。レトロな雰囲気が良かったです。

バスに乗ってつくば市に行きました。
    つくば市のつくばセンターまででも700円以上します。
    1時間程でつくばセンターに着きました。

車内はほぼ貸切状態でした。
    不要不急の外出は控えてくださいねでしたからね。

でも私は買い物+ちょこっと観光という大義名分で黙殺しました。

つくばセンターから荒川沖駅行きに乗って、
    ジョイフル本田に行きました。
    ジョイフル本田の最寄りバス停です。
    ここで燃料補給しました。

下妻周辺で燃料補給できそうな店を見つけられなかったので。

燃料補給後、またつくばセンターに戻りました。
    つくばセンターの手前の竹園2丁目バス停で下車しました。

ヨークベニマルで惣菜買いました。
    ヨークベニマルはnanacoで支払えますからね。

つくばセンターに戻りチケットショップの券売機があったので
    休日回数券を1枚買ってつくばエクスプレスで帰りました。

元をとれるどころか、ほぼ1日過ごせた関東鉄道バスの1日乗車券が凄すぎた。