八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平長期滞在の旅<br /><br />3日目 自由行動の日<br />八幡平山頂へドラゴンアイ<br /><br />七滝まで

八幡平長期滞在2 3日目 ドラゴンアイ

3日目 自由行動の日
八幡平山頂へドラゴンアイ

七滝まで

高速・路線バス 観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝早起き
    6時前ホテルに前を散策

盛岡駅行きのバスが出発しました

県民の森
    朝早くは散策している方に会います

3日目の朝食
    今朝はパン

ホテルを1013発の自然散策バスで八幡だいへ
    平をだいというのですね

ガイドツアー  50人余りで2グループに分かれて出発

急な坂道
    鳥兜やゆきの下など花の解説を聞きながら、進みます

ここから左へ
    この階段を降りてきます
    今日は20度 風もない最高に天気です

エアリズム長袖
    綿の長袖で快適

登ります

雪も残ってます。

ガイドツアーは一回りしますが、個人の方々は戻ってきます。
    帰りの下り雪道は大変です

ドラゴンアイ
    この時期だけの風景

あと1週間で丸く目になりそう

八幡平山頂

岩木山 八甲田連峰も見えて快晴です

木の周りだけ雪解け

山頂付近は残雪

最高に綺麗な八幡平沼

木が完全に立ち上がらない時期だけの風景

気持ち良い天気で散策できました。
    3時過ぎるとガスが出て見えなくなったそうです。

藤七温泉

露天風呂の様子が丸見えだ

14時半着のバスでホテルへ

まだ早い時間なので七滝散策へ

くま注意は怖すぎる

行きは時間配分わからず、くま注意にもビビって 早足で駆け抜けました。
    1時間20分余りで滝に

近くに来るだけで空気が違う

滝のマイナスイオンは最高

結局2時間半かからず往復

くまが出るかもの恐怖は相当です。

無謀にも2時半から出かけて何もなくよかったもののです

無謀だ