博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院駅から博多駅まで快適特急列車の旅<br />博多の街はパワフル

ふらっとめんたいこ県! 久大本線~博多駅の旅

2022/05/24 - 2022/05/24

• 由布院駅〜博多駅

由布院駅から博多駅まで快適特急列車の旅
博多の街はパワフル

おはようございます
    朝靄と澄んだ湖畔が見たくて早起きしました

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖に人がいないって珍しいんだよ~

まだ明け方なのでオープンしていないけど
    モーニングもあったはず
    オープンテラスでモーニングもよろしいですわファビュラス

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

今日は博多方面に電車で向かう為、由布院駅に来ました。
    お土産屋さんで買いたかった味噌が買えてうれちい
    九州マダム3人組がお店にいて、多分一緒の電車に乗るのかな??

駅のホーム内に足湯があったので散策していたら、
    ~まもなく電車到着致します・・とアナウンスが流れたのでベンチに戻る
    すると男性が走ってきてマダム達の元へ駆け寄った

「○○様!忘れ物でございます!」
    と徐に紙袋からアクセサリーと布を取り出しました。

親切な宿だなぁ!と思ったものの、駅で忘れ物の下着を手渡された日には恥ずかしくて顔から火が出そうですよ。
    マダムも恥ずかしそうに握りしめていた・・・乙女心なんよ

由布院駅

JR九州の特急シートふかふか~
    博多まで快適♪

いつも切符はアプリから予約してます
    早めに予約すると割引があったり
    運行情報もチェックできますよ

例えば、博多~熊本間の新幹線では
    1週間~3日までに予約すると約36%~20%Off
    出発まで何回でも変更可能です
    ただし、早得7は変更不可なのでご注意を!

さて、おやつを頂きます
    新しくできたお店でアップルパイをおまけしてもらったのです
    サクサク、うまうま?
    湯の坪街道にあるPie Dueというお店です
    外観も可愛いし、とても感じが良いご夫婦でされていますよ!

久大本線は豪雨被害の影響で、線路が流されるなどして不通になっていました。
    工事途中の場所も見えました。
    沿線には温泉街が多く、それぞれに雰囲気があるので今度こちらも来てみたい。

天ヶ瀬温泉の最寄駅です
    被害の大きかった温泉街の一つです

天ヶ瀬駅

しばらくすると‥ホームに河童??

河童の駅舎!慌てて撮ったので半カッパ
    カッパが出現する田主丸駅でした

田主丸駅

博多駅に到着しました!
    ホームにななつ星がいました
    あっという間に到着した感じがしました♪

博多駅

ランチは駅チカのアミュのくうてんに行きました。
    和食、イタリアン、もつ鍋、台湾料理など色々あるし駅の上なので荷物があっても移動が楽ちんです
    ここのコインロッカーは100円リターンで広いので便利ですよ

久原本家のランチにしました。折角なので、福岡のご飯食べたい。

アミュプラザ博多 ショッピングモール

ほうじ茶とマスクケース

久原特製の明太子が一腹いただける、ランチにしました。
    高菜付いてるよね~ウンウン
    味噌汁はプラス300円で豚汁にできます
    明太子が深みがあって上品なお味です
    厚焼き卵の定食も人気があってよく出ていました
    銀鱈定食も美味しそうでした。隣の人をチラ見
    カウンターや半個室もあって、お一人さまでも家族や友人と来ても大丈夫な雰囲気でした!

同じフロアでアニメ作品展を行なっていました。

博多ではジブリ展と博多座で千と千尋の舞台が開催中でした。
    人気でチケット中々取れないらしいです。
    私も電話してみたけど、撃沈しました。

博多駅から天神方面へ移動しました
    老舗デパートが並んでいる場所に来ました。
    1階にDiorのブティックが入っています

岩田屋 本店 百貨店・デパート

雪肌精のPOPUP SHOPで
    羽生結弦選手のサイン入りスケート靴を見学しました

なんかわからんけん眩しい

つま先に金のプレートがこだわりで入っているそうです
    BAさんが教えてくれました

普段は銀座のお店に飾ってあるそうです

博多は久しぶりに来たけど、大陸に近いから異文化的な空気がして良い
    爽やかな季節だけど、夏が似合う街だ
    行きたい所があったけど、色々事情もあり帰路に着きました。
    久しぶりに旅に出かけられたことに、少し感動しました。

ソラリアプラザ ショッピングモール