長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に旅行に行ったのは、2020年1月。<br />2年4ヶ月ぶりに県外脱出。<br /><br />行先は長野。<br />2度目の善光寺御開帳。<br />季節外れの真夏日のなか善光寺は激混雑。<br /><br />そして初めて訪問した信州上田。<br />おもてなし武将隊に遭遇し真田幸村との記念撮影に心躍りました☆<br /><br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />【1日目 5/27(金)】<br />宿泊:ホテルアベスト長野駅前<br /><br />【2日目 5/28(土)】<br />善光寺<br />上田城(上田城跡公園)<br />眞田神社<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2022年5月 長野(善光寺・上田城)おんなひとりたび

2022/05/27 - 2022/05/28

950位(同エリア1909件中)

きみ

きみさん

最後に旅行に行ったのは、2020年1月。
2年4ヶ月ぶりに県外脱出。

行先は長野。
2度目の善光寺御開帳。
季節外れの真夏日のなか善光寺は激混雑。

そして初めて訪問した信州上田。

【1日目 5/27(金)】
宿泊:ホテルアベスト長野駅前

【2日目 5/28(土)】
善光寺
上田城(上田城跡公園)
眞田神社

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

5月27日(金)
    20:25長野着

長野駅 (JR東日本)

長野駅の雰囲気は最高
    提灯がステキ
    特に夜のライトアップがステキ

真ん中の大きな提灯は、善光寺ご開帳に向けて設置されたそうです

本日の宿泊【ホテルアベスト長野駅前】

◎信州割でお得に宿泊
     10,000円から5,000円割引
     2,000円の観光クーポン付き
    ◎とにかく長野駅から近い(徒歩1分)
    ◎部屋から長野駅が見える
    ◎無料で様々な種類のシャンプーを選べるシャンプーバーあり
    ◎口コミ登録で「八幡屋礒五郎」ご開帳限定の七味がもらえる
    ◎プラン適応でレイトチェックアウト12:00までOK
     通常+2,000円が無料

×館内が古い(でも清潔◎)
    ×シャワーの水圧が弱い
    ×Wi-Fiが繋がらない
    ×部屋がオートロックじゃない
    ×ルームウェアがワンピース型

全体的に古いですが、清潔で心地よく過ごせました
    Wi-Fiが繋がらなかったので、早々に就寝しました

ホテルアベスト長野駅前 宿・ホテル

建物は古いがプランは最高 by きみさん

口コミ登録でもらった
    「八幡屋礒五郎」2022年イヤーモデル「御開帳缶」
    通常432円

5月28日(土)
    5:30 長野駅から善光寺大門までバスで移動

バスを降りて善光寺に向かおうとしていた時に
    大本願時より住職様が出てこられました
    おそらく朝事に向かう大本願の御上人様だと思われます

貴重な経験なので、ありがたく後に続いていきました

仲見世通り 名所・史跡

早起きして来てよかった

朝6:00ですでにたくさんの人

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

混雑はしていましたが、わりとスムーズに
    回向柱に触れることができました

このあとの混雑ぶりがすごかった
    土曜日だからしょうがないのか・・・

前立本尊参拝(内陣)約60分待ち
    お戒壇巡り
    御朱印 約100分待ち

朝6:00に善光寺に到着してもこの待ち時間
    さすが善光寺御開帳

炎天下の中、100分待っていただいた御朱印

御開帳特別御朱印(1,500円)
    開帳を記念した特別な御朱印

御開帳限定本堂御朱印(300円)

摺仏(200円)

御朱印をいただいたあとは、待ち時間はほぼなくサクサクと

経蔵
    御印文頂戴
    山門

これで極楽往生が約束された・・・はず

9:40ごろの山門からの眺め

仁王門から山門までの行列がすさまじい
    早起きして来て良かった

自分へのお土産① 回向柱守(小)

自分へのお土産② 幸せ牛守 回向柱付

自分へのお土産③ オリジナルフレーム切手

9:50
    仁王門から山門への行列はますますのびてました

「八幡屋礒五郎本店」も
    善光寺に負けず劣らず大行列でした

行列を避けたい方は
    長野駅の「八幡屋礒五郎 MIDORI長野店」へ
    限定は買えませんが、ゆっくり買い物できます

七味入りのソフトクリームは美味
    甘さとピリッとした辛味がうまくマッチしてました

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

12:30 上田駅到着

さすが真田
    さすが六文銭
    上田駅は六文銭だらけ

上田駅

真田幸村公騎馬像

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

長野から上田に向かう電車の中から
    観光列車「ろくもん」を見かけました
    いつかは乗車してみたい!

上田駅の構内に飾られていた甲冑

鹿角
    六文銭
    真紅の甲冑

かっこよすぎる

上田市のマンホール

さすがここにも六文銭

上田駅から徒歩で約15分
    道中の坂道が地味にキツかった・・・

難攻不落とも言われた上田城
    大河ドラマ「真田丸」を見ていた場所に来られました

上田城 公園・植物園

真田石

真田神社

真田神社 寺・神社・教会

真田神社の社務所の表札は
    「真田幸村」

宮司さんが御朱印で並んでいる人に
    アメを配ってくれました

真田幸村の「幸」が入っています

心遣いがうれしい

新しい御朱印帳を購入

真田らしい
    鹿角の兜の御朱印帳にしました

通常の御朱印

見開きの限定御朱印①

見開きの限定御朱印②

自分へのお土産④ マスキングテープ

青年真田幸村(信繁)公之像

真田神社からの上田市内の見晴らし最高!!

天気最高!!

真田幸村公大兜

信州上田おもてなし武将隊に遭遇

なんと真田幸村様

一緒に記念撮影してくれたり
    カードくれたり
    お話ししてくれたり
    神対応

とてもかっこよかった
    今回の旅行で一番うれしかったかも(笑)

新緑が美しい
    春はきっと桜が見応えあるんだろうな

14:36上田発 帰路へ

1泊2日の旅行も無事に終了

2年4ヶ月ぶりの旅行
    季節外れの真夏日とたくさんの歩きで
    想像以上に疲れたけれど
    とにかく楽しかった!!

上田駅