粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟国島でギンガメトルネードがみたい!<br />石垣でも見たけど深すぎて近寄れなかったからね<br /><br />まずは宿確保 これが第一関門<br />ほぼ満室でお手上げだったけど<br />久高島であった人に紹介された宿を<br />思い出して部屋確保<br /><br />それからダイビングショップを予約<br />粟国ルールと言うものがあり<br />那覇からの遠征は色々面倒<br />粟国島の美南海さんにお世話になります<br /><br />フェリーは予約なしでオッケー<br />欠航が怖いから粟国島1泊 那覇1泊<br /><br />4月からフェリーの時間が早くなり<br />スカイマークが遅延したら<br />乗り継げないかも、、、<br /><br />まぁ考えても仕方ない なるようにしかならない<br /> GoGo粟国島!まってろよギンガメ!<br /><br />5/27<br />スカイマーク<br />名古屋6時05分→那覇8時15分<br />フェリー粟国<br />那覇9時30分→粟国11時30分<br /><br />到着後 筆ん崎 2ダイブ<br />かりゆし泊<br /><br />5/28<br />筆ん崎 2ダイブ<br /><br />フェリー粟国<br />粟国14時→那覇16時<br />ホテルマルキ泊<br /><br />5/29<br />JAL<br />那覇12時05分→名古屋14時15分着<br /><br />

2022.05 筆ん崎@粟国島でダイビング ギンガメトルネードを狙え!

2022/05/27 - 2022/05/29

ayaさん

粟国島でギンガメトルネードがみたい!
石垣でも見たけど深すぎて近寄れなかったからね

まずは宿確保 これが第一関門
ほぼ満室でお手上げだったけど
久高島であった人に紹介された宿を
思い出して部屋確保

それからダイビングショップを予約
粟国ルールと言うものがあり
那覇からの遠征は色々面倒
粟国島の美南海さんにお世話になります

フェリーは予約なしでオッケー
欠航が怖いから粟国島1泊 那覇1泊

4月からフェリーの時間が早くなり
スカイマークが遅延したら
乗り継げないかも、、、

まぁ考えても仕方ない なるようにしかならない
GoGo粟国島!まってろよギンガメ!

5/27

JAL
那覇12時05分→名古屋14時15分着

◆セントレア

早朝のためガラガラ
    昨夜の豪雨で心配したけど
    問題なく飛びそう!

◆スカイマーク

今日はスカイマーク
    6時5分発
    これじゃないとフェリーに間に合わない

◆雨の中着陸

向かい風とセントレア滑走路点検の為
    20分遅れ えー?!
    フェリーの時間に間に合うかな?!

◆飛行機の
    前の3人組も粟国島だった!
    ちょっとやばいですよね、、
    急ぎましょう!

タクシーで泊まりんへ
    間に合ったー!
    マーミヤでご飯買う余裕もあり

400人乗りに数十人
    この時期ダイバー率高い
    とは言え数人くらい

◆フェリー粟国

絨毯エリア私達ふたりだけ
    船酔い対策用の洗面器が、、、

船酔い専用器
    この日は全く揺れない

◆粟国島へ

渡名喜も未踏
    またの機会だね

!!!期待と不安
    1000本レベルの強者が集まると言う粟国
    足を引っ張らないようにしなきゃ

◆粟国島

ショップのyuya君が迎えに来てくれた
    着替えたら海に行きます!

◆民宿 かりゆし

◆民宿 かりゆし
    畳が新品 気持ちいいお部屋

◆粟国島 浜売店

◆粟国島カフェ

夏期限定カフェ

可愛いカフェ

◆筆ん崎

すぐにギンガメ発見!

タンクはアルミ→苦手
    ウエット新しいしアルミのウエイト量が
    自信ない、、
    案の定足りなくて沈まない
    ひゃー1本目から足引っ張ってる

エントリーしてすぐにナポレオン登場
    まだカメラの準備出きてなくて撮れなかった

ガイドのyuyaくんの指示で
    少しづつ魚と距離をつめていく

goproの棒短くして!と指示あり
    邪魔なのか?と思ったら
    粟国の魚は逃げないから
    自分で魚に近づいた方がいいとの事

Rちゃんとギンガメ

もうちょっと巨大なトルネード欲しいな

グルグル回ってる!
    大きくなってー!

雨だから暗いなぁ

どうやら巨大なトルネードやタワーは
    太陽が出ないとならないみたい
    やっぱムリか

2本目に期待しましょうか

船にあがったら
    船長さんが巨大な魚バラフエダイ?
    釣りあげてた!

◆港に住む海亀

魚の切り身を投げると
    海カメちゃん達がやってきたー

gopro水中にいれてみた
    角度わるいなー

海亀ちゃんごはんタイム

頭しか映ってないじゃん

あっ!2本目 ギンガメ全くいなかったー
    がっくり、、

◆民宿かりゆし夕飯

ほぼ自家栽培って!
    お魚はお父さんが釣ったのかな?
    美味しかった
    1泊2日2食付き 5000円

疲れ果ててた私達は
    8時半には寝てしまった!

◆民宿かりゆし

朝ごはんは7時にカウンターに
    おいてあります
    手作りポータマ 美味しい!

◆朝から土砂降り

1本目 ギンガメいない
    ナポレオンもいない

Rちゃん撮影のミノカサゴ

◆のーふぃっしゅ

魚いなくてRちゃんが撮ってくれた私

◆ドリーはいっぱい

しかも大きなドリーばかり

◆珊瑚もきれい

1本目終わると粟国組のエキジットを待ってた
    那覇からの遠征組が一斉に筆ん先に入ってきた!
    船の数8隻も!
    粟国の船がいる間は那覇から遠征してくる船は
    ずっと待機しないといけない
    長いと1時間近く、、
    そんなルールがいっぱいあるのです

◆熱帯魚の水槽のようなメンバー

キレイだね 可愛いよ
    だけど今日はキミ達じゃないんだよー

◆テングハギモドキ

この子たちも大きな群れになる事も
    あるらしいけど今日は海底にちんまり

◆そして2本終了

奇跡は起きず
    とにかく泳いだ泳いだ!
    残圧50
    一生懸命魚を探してくれたyuyaくん感謝
    今日の彼のインスタには
    ノーフィッシュ!!!!

上がったら土砂降り!海荒れ荒れ!
    カミナリ!!

◆高級魚

船長またデカイ魚釣ってた!
    アカジーン!高級魚
    さすが海人(うみんちゅ)

さぁ着替えて器材片付けて
    14時のフェリーで那覇にもどります

◆バイバイ粟国島

雨止まず カミナリもすごい!
    3本目は様子見だったけど
    無事行けたらしい
    でもお魚はいなかったって

◆雨の粟国島港

寒い、、、
    粟国島またくるよ!

◆フェリー乗り場二階

売店あり

◆バイバイ粟国島

名産のもちきびかりんとう

◆フェリー粟国船内

帰りも数十人しか乗ってなくて
    また絨毯エリアで爆睡
    泳ぎすぎて疲れた、、

次回はトルネードとタワー
    見れますように!

◆泊港

◆映えスイーツ

4月にオープンした
    メロウウィッチ

◆那覇で夕ご飯

やっぱりステーキのクーポンで
    ハンバーグ20円券2枚で
    40円の夕ご飯

◆那覇 川かみ鮮魚 魚坊

大人気最強せんべろ!

◆那覇 せんべろ

お買い物
    スイカ買った

ワインとスイーツ

◆アジート

酒粕プティングめっちゃ美味しい!

ごちそうさまー
    またね!

◆朝の国際通り

湿度がすごい
    この時那覇空港上空が視界不良で
    大変な事になっているのは知らない

◆パンケーキかソーキか?

いちぎんに行ってソーキ

◆呉屋天ぷら

揚げたてサーターアンダギーを
    買う すぐ食べる

◆朝は静か

昨夜はすごい賑わってたなあ

◆甘いものばかり

黒糖団子大好き
    バナナケーキは普通

◆那覇空港大混雑 視界不良
    欠航遅延いっぱい!

カウンターもラウンジも人人人!
    ラウンジビールあきらめて
    ブルーシール

◆JALで帰ります

今はこんなに晴れてるのにね

◆帰ります

朝の混乱に巻き込まれて20分遅延

◆晴れだよ

お天気だけは仕方ない
    また粟国呼ばれたら行こう!

• たけぽんさん 2022/06/16 17:33:09
    フォローさせていただき、参考にしますっ
    こんにちは。
    僕は毎回、那覇遠征組です・・・来週は、粟国今年4回目。弾丸ですけど・・・
    粟国滞在したいですねぇ。

今回の粟国と諸々は旅行記にしてみよっかなぁと考えてはいます。

aya

ayaさん からの返信 2022/06/16 23:54:46
    Re: フォローさせていただき、参考にしますっ
    フォローとコメントありがとうございます!

たけぽんさんは
    那覇からの遠征なんですね
    お世話になってるショップからも
    遠征あったのですが
    日にちが合わなかったのと
    色々と聞いて粟国からにしました!
    粟国島滞在おすすめです
    フェリー欠航は怖いけど 笑

私も来週にまた粟国です!
    今度こそデカイアジ玉
    見たいなぁ
    たけぽんさんの粟国旅行記も
    楽しみにしています!

• ayaさん 2022/05/31 20:58:57
    そうそう!
    大事件はなかったよー
    ご期待に添えず申し訳ないでーす
    もしフェリー粟国が欠航になっても
    那覇から船呼んでくれるショップなの!
    まぁ自腹だけどねー
    船長変わってフェリー欠航減ったとか??
    リベンジ粟国だー

aya
  • Matt Yさん 2022/05/31 13:59:24
    嵐を呼んだわりに
    旅程としては、割とスムーズに行けたんですね。海の中にお魚さんあまりいなかったのは残念だけど。ほら、船に間に合わないとか、島に閉じ込められるとか、空港に何時間も閉じ込められるとかなネタ期待しちゃっただけに(笑)。
    お魚のトルネード、今回のでも私にはすごいと思うけど、またリベンジして見事なもの見せてください。

ayaさんのトラベラーページ

粟国島の人気ホテルランキング