2022/04/29 - 2022/04/29
734位(同エリア2035件中)
まめ空さん
飛騨高山。生憎の雨で足元はぐしょぐしょ。昨日の天気は何だったんだ!ラーメンも行列!肉はもういい!でも昭和生まれには懐かしい場所もあって時間の過ぎる早さを改めて感じました。
- 家族旅行
- JR特急
朝から危ない空模様。でも今日は祝日で通りは人でいっぱい。
酒屋さんが多いみたいで杉玉をよく見かけました。
渋草焼きのお店発見。ホテルにも飾ってありました。170年以上引き継がれている伝統の焼き物だそうです。
さしこも有名ですよね。結構お高いので買わずじまい。天気予報がバッチリ当たって雨が降り出しました。
“古い町並み美術館”で山下清さんの原画展をやっていました。
かなり寄って見ないと分らない小さな虫たち。
ちぎり絵は気の遠くなるような細かい物でした。根気が無いと出来ないな。やっぱり好きだから出来るんでしょうね。この才能を伸ばせる環境があってよかったと思いました。
ショップには懐かしい鉄人28号がいました。これで年がばれますね。
古い町並み美術館とこちらの高山昭和館共通チケットを買ったので密になるのを気にしながらも入りました。共通チケットは500円お得です。
私はこんな路地を実際は見たことはありませんが、昭和を感じますね。
みんながついつい入って椅子にまで座っていたいわゆる町の食堂。
このファンタ懐かしい!
今や大型量販店進出で姿を消しかかってる町の電気屋さん。
今やパナソニックと名前を変えているナショナル。実際まだ“ナショナル”と言ってる人を知っています。JRを国鉄とかね。
プラチナの看板も懐かしい。忘れていた物が「そうそう、あったあった。」という感じで思い出されます。
おもちゃさんの奥にはガラスケースに入った日本人形もありました。
なんだか怖い雰囲気の病院。今は薄いピンクや水色の壁だったりとずいぶん明るくなりました。
これ使ってました。
2階から見た再現昭和の町。
2階では教科書も展示されていました。
こうやってランドセルは椅子にかけていましたね。ロッカーなんか無かった。駄菓子なども売っていて面白い空間でした。
岩ト屋さんは綿菓子の専門店です。
カラフルな綿菓子だけでなく、すき焼きもあるんです。
こんな風に綿菓子を盛ってくれます。
中から卵がのぞいています。
綿菓子を溶かして食べるのだそうです。夕飯に飛騨牛が出たし、もう肉はいいや。雨も強くなり今日は名古屋まで戻ります。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記