2022/04/28 - 2022/04/28
889位(同エリア2035件中)
まめ空さん
何年もかかった『君の名は。』の聖地巡礼も終盤。
- 家族旅行
- JR特急
本日はお天気もよく川の水もきれいな色です。
ラウンジではかわいいスイーツが食べられるみたいですね。大浴場のポスターはそそるものがあります。
朝食は7:3で和食がおおかったです。小鉢が20種類くらいありました!
ラウンジからみえる池。今日はお天気がよいので外に出てみました。
昨日はいなかった鴨のつがいが仲よさそうにずっと一緒にいました。
悔いを残さないように食べに来てしまいました。やはりカエル押しの下呂ではこの子かな。
宿にも傘はたくさんありましたが、駅にも貸し傘なる物が置いてありました。返却場所はいろいろですが、泊まっている宿でもOKなのが便利。
昨日はシャッター押す気にならない川の色でしたが今日は水も多くて色もいい。
下呂から高山を飛ばして飛騨古川まで来ました。駅舎は小さいですが言わずと知れた聖地巡礼の地。
すぐ横に続く観光案内所。以前はコインロッカーもなかったようですが現在は大きな荷物も入るロッカーがありました。
休憩室にはこんなノートも。
駅前ロータリーは広く、跨線橋も新しそうです。
あのシーンはどうもあそこからの景色のよう。
駅員さんの手書きでしょうか。きっとたくさんの人が訪れたんでしょうね。この日も写真を撮っている人がいました。
踏み台まで設置してあります。至れり尽くせり。
この日の電車はこんな感じ。
市役所敷地内の図書館も聖地。
人のいないところをこっそり。
聖地に関係なく行きたかった所。ここから瀬戸川と白壁土蔵街が始まります。
左は円光寺。橋を渡ると細い道が続きます。
白壁は塗り直すせいか新しく感じられますが、。円光寺は100年前の大火事からも生き残ったと言われています。古川の街はなんと戦国時代に城下町として作られたそう。
暑いくらいのお天気で水を見るとほっとします。
ちょうどお寺の芝桜がきれいでした。
鯉が折り重なるように泳いでいます。
でもお引っ越ししたばかりで餌をあげてはいけない時期でした。お引っ越ししたばかりなのにしばらくは空腹なのかな。
少し道も広くなって車が通れるところに出てきました。
周りが“古川”の字になっているのが面白い!
和紙のお店などがあるのですがこの小さな橋を渡って入るのに少し勇気がいりました。
こんな所に地下道がありました。渡っても4メートルくらいの道なんですけど。お祭りの時に必要なのかもね。
地下道の入り口は町中の公衆トイレ。木製のベンチもあって休憩所にもなっています。
地下道の壁には花菖蒲と鯉。
古川祭りの様子が描かれていました。
荒城川に出るところに大きな木製の弁財天様がありました。
歩いてきた道はこんな感じ。ここからは川に沿って続きます。
前日の雨のせいか荒城川は勢いがあります。
気多若宮神社に続く道は広くてまっすぐ。
ここも聖地に数える人がいますが、私としてはどうかな?と思います。
階段の傾斜が違うと思うんですけど一応念のため。
高山まで引き返し、まだ日も高いので中橋を通って最後の聖地、日枝神社へ向うことにしました。
宮川は穏やかです。
このあたりは重要伝統的建造物群保存地区の南の端っこ。
飛騨高山レトロミュージアムが見えてきました。今日は素通り。
まず神明神社が見えてきました。まだまだここではない。
日枝神社の大きな石。神明神社もそうだったけど、このあたりは大きな石に神社の名前を書くのが普通?
最後の聖地です。お疲れさま~。
街中は飛騨牛を食べられる場所がいっぱい!
精肉店の店構えもすごい!若い人に人気の街になったのは肉のせい?ラーメンも有名らしい。明日が楽しみ。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記