2022/05/05 - 2022/05/08
CLEARさん
- CLEARさんTOP
今年のゴールデンウィークもまだ海外に行けないので、国内旅行をしようと思い、半年前から沖縄旅行を計画していました。
飛行機も予約してホテルも取っていて、スケジュールバッチリだったのに、1週間前に突然気が変わって、全部キャンセルして行き先を北海道に変更しました!
変更してみたら北海道のがよかった!!!
お天気にも恵まれ、ホテルもリーズナブルなのに満足。
もちろん海の幸、食べ物は何でも美味しく、とても満足のいく旅になりました。
- ジェットスター
さてお参りも終えたのでお昼にします。予約していた、まるやまかわなかにお伺いしました。
階段を降りてドアを開けるとすぐお店なのですが、お店に入っても何も声をかけてくれません。目の前にカウンターがあるんですが、カウンターの中の方は忙しくてしばらく立ったまま待っていました。
するとカウンターの中の方が、予約してますか?と聞いてくれたので、はい、と答えるとカウンターに案内されました。 -
席に着きましたがスタッフの方が、いらっしゃいません。
どうやらホールの方はいないみたいです。
カウンターの中の方が、注文も、料理も、配膳も全て対応してるみたい。
お食事は既にコースを予約していたのでまずはビールを飲みます。 -
最初に炊き合わせが出ました。
私が食べている途中も、後から入ってきた方が座るようにカウンターに2脚椅子を追加して、お隣の方とギチギチになったり、食事中に席を移動させられたり、予約していたのに席が準備されていなくて、帰されている方がいました。
さすがに対応がひどいなぁと思いました。 -
こちらでいただきたかったのはこの野菜のお寿司と生寿司です。
おかずも8種類出てくるのですが、一切説明がなかったので何を食べているか勘だけで味わいました。
普段はこんな感じでは無いのでしょうか?
なんだかとっても残念なランチでした。 -
食事を終えて近くに六花亭があったので、ぶらりと六花亭まで。
ただ、お土産は帰りの空港でと思っていたので何も買いませんでした。 -
一旦ホテルに戻りました。
旅行に出発する数日前から肩こりが激しかったので、探していたマッサージ屋さんに予約の電話をしたら、予約が取れませんでした。
と言うことで、慌ててネットで検索。
ホテルから歩いて行けるマッサージ屋さんを予約しました。 -
1時間ちょっとマッサージしてリフレッシュできたのでホテルに戻ります。
夕飯は、これもホテルからすぐ近くのすすきのにある居酒屋さんに。
オープンしたばかりの時間だったので、お客さん私だけでした。
残念だったのは、生物や貝類がほとんど売り切れだったこと。
何でもGW中は市場がお休みのため、鮮度が命の貝類は売り切れてしまったそう。 -
唯一準備できたのが生牡蠣と言うことなので、生牡蠣をいただきました。
アスパラや、燻製ダコ等をいただきましたが、なんとなく満たされない感じ。
携帯で近くの回転寿司を調べてはしごすることにしました。 -
本当は別の回転寿司に行こうと思ったのですが、行列していて30分ぐらい待ちそうだったので、花まるに来てみました。
こちらはすんなりと入ることができました。
花まるの中でも回転寿司ではなく、カウンターとテーブル席のお店です。 -
お酒はやめてお寿司を食べよう!と言うことでウーロン茶を頼みました。
頼んだお寿司はマグロのかまとろにエンガワ。
活つぶ貝、ブリ、炙りサーモンです。
つぶ貝コリコリでとってもおいしかったです!
どこで食べてもブリはとっても脂が乗ってて美味しかったです。 -
おつまみメニューにカニ味噌の陶板焼がありました。
カニ味噌大好きなので注文。
できたての熱々のカニ味噌が届いたら、お酒を飲まないわけにはいかず、鍛高譚のソーダ割りを頼みました。
満足! -
ホテルに戻ってお風呂に入ります。
今日も大浴場は空いています。 -
露天風呂でものんびりしました。
一番人が入っていた時でも3~4人ぐらいかな。
でも、それは1回だけで、基本的に貸切か、もう1人いる位でした。 -
お部屋に戻ってのんびりします。
YouTubeで音楽を流してリラックスタイムです。
3日目の朝もお天気です。
まずは朝風呂。 -
今日はぐるぐる市内を歩いてみます。
まずは時計台まで。 -
前も来たことがあると思うけど、かなり前なので、中に入ってみることにしました。
2階に上がるとクラーク博士の銅像が。
いろんな国の言葉で書かれたガイドがありましたが、タイ語もあったので、日本語と両方もらってタイ語の勉強でもしようかなと。
その後は赤れんが庁舎まで。
ここもチューリップが咲いていて美しいです。
GW中ですが、人はそんなに多くなくとても見やすかったです。
フォトジェニックですね。
さて、朝ごはんも食べていないので、少し早めのお昼ご飯にします。
場所は二条市場です。 -
昨日の居酒屋さんで、市場がやっていないと聞いていたので、お店が空いてるか心配しましたが、観光客が行くお店は空いていました。
ここで気になったのがホワイトアスパラ!
東京でもたまに見ますが、値段も高いし、こんな太いのは見ません。
訳あり品と書いてあるので、理由を聞いたら、ちょっと色が濃いからと言う事ですが、食べる分には全然問題なさそうです。アスパラ好きとしては買わずにいられず、ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、紫アスパラを買いました。 -
貝類や、大好きなシャコ等も売っていて、買って帰りたかったです。
ランチは予約していた大磯へ。
私の次の人までは予約をしていなくても入ってたみたいですが、その後は満席になっていたので、予約しておくと良いかもしれません。
今日のお目当ては海鮮丼。
まずはアスパラとホッキ貝のバター焼き。
海鮮丼はカニとイクラとサーモンにしました。
お味噌汁はカニ汁に変更しました。 -
そんなに大きな丼ではありませんが美味しくて満足しました。
カニ汁もカニの出汁が出ていて美味しかったです。 -
ホテル近くのコンビニでコーヒーを買って部屋でのんびりしました。
お土産はカズチー。
人気があるのは知っていましたが、初めて買いました。
東京に帰ってから食べたのですが、とても美味しくてクセになり、その後、オンラインショッピングをして追加購入してしまいました。 -
そして大量のアスパラ。
8パックぐらいかかったかな?
両親へのお土産と。自分用にたくさん買いました。 -
しばらく部屋でのんびりして、夕飯を食べに行きます。
夕飯はネットで見て気になった洋食屋さんユニヴェール エスです。 -
前日に予約してから伺いました。
予約をすると、座席に名前が書いてありました。
こんな気遣いちょっと嬉しいですね。 -
メニューはたくさんあり、とっても迷います。
まずはビールをいただきます。
悩みに悩んで前菜はあたたかいシーフードのサラダを。
今日は、雲丹とホタルイカが入ってるそうです。
それ以外にも、シャコ、海老、帆立、牡蠣、あさりと具沢山。野菜も美味しいです!
揚げ茄子、ほんのり温かくてとろけました。
お味もとっても好み。
これを食べに、また、札幌に来たいぐらい。 -
メインはハンバーグにしました。
デミグラスソースのハンバーグ。
野菜もたっぷりです。 -
デミグラスソースがとってもおいしい!
何食べても美味しくて、絶対リピ確定です。 -
デザートにカスタードプリンを頼みました。
本当はシメパフェを食べたかったんだけど、毎日デザートまでたどり着かず、今日は最後の夜と言うことで、デザートを食べました。
おいしかったけど、プリンはちょっと重かったかな。
でも、と~っても満足しました。 -
帰り道、地下鉄のすすきの駅から地上に上がってみたら雨が降っていました。
旅行中雨が降ったのはこの時だけでした。
ホテルに戻って露天風呂に入りましたが、雨は気にならない程度でした。 -
最終日は帰るだけです。
朝風呂に入って準備をしてチェックアウトします。 -
すすきのグランベルホテルとっても良いホテルでした。
GW中で、一泊、6、000円しないって神コスパだと思います!すすきのグランベルホテル 宿・ホテル
駅は目の前なので荷物があっても全く問題ありません。
ここから新千歳空港に向かいます。 -
新千歳空港に到着しました。
ここでお土産ゲットと、ブランチします。 -
前日、偶然テレビで新千歳空港のことをやっていたので、久しぶりの新千歳空港、ゆっくり時間をとってみてみたいと思います。
まずは荷物を預けます。
空港から宅急便で荷物を自宅まで送るか、追加で預け入れにして帰るか、ギリギリまで悩みましたが、家に帰ってから洗濯したり、お土産を分けたりしたいなと思い、割高ですが、預け入れ荷物にすることにしました。
なので、お土産物を全部買ってから、キャリーケースに詰め込む予定です。 -
まずは、北海道で食べていなかったラーメンを食べます。
到着するまでは一幻で食べようって決めていたんですが、到着してから、やっぱりオーソドックスな味噌ラーメンが食べたくなりました。
通路を歩きながらメニューを確認します。
このお店に決めました。
雪あかりと言うお店です。 -
食べたいなぁと思った味噌ラーメンにします。
味噌チャーシュー麺にネギとコーンをトッピングしました。
もりもりで具だくさん。
ラーメンは具沢山じゃないと食べられないので、いつもこんな感じです。 -
お腹が満たされたところで空港内を散策しました。
上の階にはロイズのお土産がたくさん売っているスペースがありました。
母がロイズが大好きなので、ここで生チョコレートをいくつか買いました。 -
定番のじゃがポックルを買ったり、追加でカズチーを買ったり、いろいろお土産を買い込んだ後、食べたかったソフトクリームを食べます。
KINOTOYAのソフトクリームにしました。
濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。
これはまた食べたい! -
空港内で食べられるアイスクリーム・ソフトクリームは、こんなに種類がいっぱい!
出来ればもう一つぐらいチャレンジしたかったけど、お腹いっぱいで食べられませんでした。
残念。
また次回チャレンジしよう。 -
買い込んだお土産も全部しまって、荷物を預けて身軽になりました。
さぁ、後は帰るだけです。 -
成田まで向かいます。
1週間前に思いつきで行き先を変更して来た北海道でしたが、とっても満足しました!
美味しいものたくさん食べて、露天風呂満喫して、観光もして、天気も良くて、最高の旅が出来ました。 -
久しぶりの北海道とっても楽しかったです!
次回いつ行くか、今から計画しているぐらい。
週末だけでも行けるのが国内旅行の良い所。
海外に行けるようになっても、たまには国内旅行しようかな?と思っています。
楽しいGWの旅行になりました!