札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークもまだ海外に行けないので、国内旅行をしようと思い、半年前から沖縄旅行を計画していました。<br />飛行機も予約してホテルも取っていて、スケジュールバッチリだったのに、1週間前に突然気が変わって、全部キャンセルして行き先を北海道に変更しました!<br />変更してみたら北海道のがよかった!!!<br />お天気にも恵まれ、ホテルもリーズナブルなのに満足。<br />もちろん海の幸、食べ物は何でも美味しく、とても満足のいく旅になりました。

2022年GW 爽やかな季節の北海道で海の幸満喫の旅【前編】

2022/05/05 - 2022/05/08

CLEAR

CLEARさん

変更してみたら北海道のがよかった!!!
お天気にも恵まれ、ホテルもリーズナブルなのに満足。

ジェットスター

今回は直前にチケットを取ったので、値段を比較してLCCにしました。
    なので、久しぶりのスカイライナーに、成田空港です。

空港に向かうというだけで、ワクワク。

久しぶりの成田空港は、第3ターミナルです。
    GW中でしたが、後半だからか、空いていました。

行きは預け入れ荷物無しで、ギリギリ7キロかな?と思って空港で計ったら、キャリーケースと手荷物で9キロ。
    やばーい、と思ったけど、減らせるものないし、これは諦めてカウンターでお金払おうとカウンターに行きました。
    そしたら、キャリーケースはギリギリ7キロ。でも、手荷物合わせたら、アウトと思ったら、カウンターのスタッフの方から、水は荷物に含まないし、コートのポケットに入れられるもの入れて、荷物がトータル7.8キロ以内なら大丈夫です、って言われた。
    で、ペットボトルの水や財布、携帯などをバッグから取り出すと後数百グラム。悩んで折り畳み傘を手放しました。

さぁ、荷物も整ったので出発です。

今回は、国内線。
    早く国際線も乗りたいなー。

結局、飛行機に乗り込むまで、荷物チェックは、1回もありませんでした。
    あー、折り畳み傘。

新千歳空港まではたいした時間ではないので、窓側席を指定しました。
    空からの景色は、気持ちいい。

順調に新千歳空港について、JRで札幌まで向かいます。
    ギリギリに乗り込んだけど、座席も無事座れました。

札幌駅で乗り換えて、まずは荷物を置きにホテルに向かいます。

ホテルはすすきのグランベルホテルです。
    GW中でも激安で、大浴場付き。
    前から、北海道に行く時は、こちらに泊まってみたいと思っていたのです。

すすきのグランベルホテル 宿・ホテル

コスパ抜群のホテル by CLEARさん

まだ、チェックイン前なので、人もおらず、とりあえず、荷物を預けました。

ロビーフロアには、手前にバーカウンターがあり、奥にはソファーなどが並んでいます。

焚き火風のテーブルがあったり、

大きなモニターもありました。

時間はちょうどお昼ぐらい。
    朝から何も食べていないので、ランチに向かうことにします。
    ランチに向かう途中、交差点で遠くの山を見たらまだ雪が残っていました!

ランチは、ホテルからも歩いて行けるスープカレーのお店、すあげにしました。

ちょうどランチ時だったと言うこともありものすごい行列です。

列に並びながらメニューを決めます。
    でもここからが長かった。
    外から並んで、階段の中を並んで、お店に入って頼んだものが出てくるまでかなり時間かかりました。

私は角煮カレーに、旬のアスパラガスをトッピングしました。

スープカレー初めて食べましたけどおいしかったです!
    でも、並び始めてから食べ終わるまでトータル2時間以上かかりました。
    2時間かけてまではもういいかなぁ。

帰りがけに少しすすきのを散歩してみました。
    有名なニッカウヰスキーの看板と、市電が通ったのでパチリ。

チェックイン時間少し前にホテルに戻ってきました。
    1階のソファーで少しのんびりさせてもらって、スムーズにチェックインできました。

ホテルに到着して初めて知ったのですが、お部屋の清掃が3泊に1回と書いてありました。それ先に知ってたら予約しなかったのになぁ、どうしよう?と思って予約サイトを確認したけどそんな言葉は書いていません。
    私は一休から予約したのですが、一休のコメントを見ていたら泊まった方のコメントに対してホテルの方が、リクエストベースで毎日清掃することもできる、と書いていたので、チェックインの時に相談しました。
    そしたら毎日清掃していただけることになりました。
    よかった!

お部屋は角部屋のダブルの部屋。
    写真で見て、なんとなくこの部屋に惹かれたのでこのホテルに泊まってみたいと思いました。

ダブルベットと小さめのソファーにテーブルがあります。

もちろんお部屋は広くありませんが、1人で過ごすには充分でした。

16階の部屋でしたがなんと窓が小さく開きました。
    外気を取り込めるって最高。

シンプルで可愛らしいですよね。

ウェットエリアはとても狭いです。
    トイレとシンクです。

トイレの反対側はシャワーブース。
    大浴場があるので、バスタブはなくても大丈夫です。
    ティッシュペーパーが変な位置にあって、使いにくかったのだけが気になりました。

アメニティーはとってもシンプルです。
    ビジネスホテルですからね。

お部屋のテレビではNetflixやYouTubeなども見ることができます。
    お部屋でダラダラテレビが見れるっていいなぁ。

グルメマップなども見られて面白かったです。

次に大浴場を見に行きます。

清潔な脱衣所スペースです。

シャワーブースもしっかり区切られていて使いやすそうです。

こちらは大浴場。結構広め。

そして露天風呂もあります。
    小さいけど露天風呂があって良かった。

アメニティーに雪肌精がありました。
    私は以前使った時にちょっとピリッとしたので、あまり好きでは無いけど、ビジネスホテルにこんなのが揃ってるのすごいと思いました。

同じフロアにジムもありました。
    今回はLCCで荷物の容量が限られていたので、ウェアなどは持ってこなかったけど、また泊まる機会があれば使ってもいいかも。

さてお部屋の探検が終わったので外にお散歩に行きます。
    天気が良かったですが、少し肌寒かったかな。
    コート着ないかなぁと思いつつ、持ってきて良かったです。

お花が咲いててきれいでした。
    ゆっくり公園を散歩してリフレッシュします。

その後は狸小路を散策したりしました。

散歩をした後は、この観覧車のあるビルが目的地です。

地下にある活一鮮と言う回転寿司屋さんがおいしい、と言うことだったので、夜ご飯はここにします。

回転寿司といっても最近はどこも回っていないですよね。
    ここも食べたいものを紙に書いてお願いする形です。

ビールを飲みながら炙りさんまとつぶ貝。

野菜の中で1番好きな旬のアスパラの天ぷら。

サーモンに、海老に、ぶり。
    どれもおいしかったです。

食事が終わってからホテルに戻って、少し部屋でゆっくりしました。
    その後は大浴場へ。
    夜のライトアップされた大浴場も雰囲気があっていいです。
    そして誰もいない!

内湯も露天風呂も誰もいなかったので、1人でのんびりと露天風呂満喫させて貰いました。

露天風呂を楽しんでからサッポロクラシックで乾杯。
    最近アサヒの生ビールばっかり飲んでたからか、ちょっと苦目に感じました。

1日目はこれにて終了。
    おやすみなさい。

2日目の朝とてもいい天気でした。
    昨日より暖かくなると言うことで、今日はコートなしで出かけます。

天気もいいので、大通公園まで歩いて、そこから地下鉄に乗ることにしました。

チューリップがいろんなところに咲いていました。
    シーズンですね。

地下鉄で向かったのは円山公園です。

新緑が美しい季節なので公園の散策がとても気持ちいいです。

ギリギリ桜が残っていました。

円山公園に来たのは、北海道神宮に行きたかったから。

写真を見てとても惹かれて訪れてみました。

円山公園の方から行くとまずは開拓神社がありました。

ちらりと覗いて先に進みます。

私が向かった方向だと参道の途中に出てしまうので、正面から歩き直すことにしました。

こちらにも桜が。
    桜の花びらが散って美しかったです。

参道は人が少なく厳かな雰囲気があります。

本堂はとても美しかったです。

ここでお参りをさせていただきました。

境内を少し散策していたら上皇陛下が植えられた樹木がありました。
    ファミリー写真を撮っている方もいましたよ。

また円山公園の中を歩きながら、小川を見たりして、充分リフレッシュできました!