サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールからバスでサフランボル、朝から雨でバスに乗ってる間も雨でしたが、<br />景色はよく見れてとてもよかった<br /> 。約6時間半、途中休憩30分その間暖かいチャイを飲む。バスの中でもコーヒーと茶菓子が出ました。<br />全行程ほとんど高速道路です。交通量は多いけど、スムーズに流れてました<br /> 夜<br />サフランボルに到着。Efe Guest House、早速宿の家庭料理を頂きました。満腹<br /><br />2日目サフランボル二日目、今日はバスを乗り継いで黒海の港町、アマスラというちょっとリゾート地に行ってきました。<br /> ここ旧市街から小さなバスに乗り新市街へ、5分チョイ、1.25リラ。<br /> 町のおじさんに道を聞くとバス会社まで連れて行ってくれました。<br /> アマスラの隣町バルチンまで約1時間半、15リラ。途中1000mの峠越え。雪が結構あり、森は真っ白。<br /> バルチンからまた小さなバスにのり小さな峠を越えて下るとアマスラでした。<br /> きれいな海岸と小さな半島に橋続きの島。とてもきれいな街。<br /> しばらくは曇り空でしたが、だんだん空が晴れてきて黒海もきれいにみわたせ、遠くおそらくブルガリアがのぞめました。 <br /> すごくいい所なのでとてもお勧め。しばらく滞在してもいい感じの街でした。<br /><br />泊まっていた宿、エフェゲストハウスのご家族と、とても親切。奥さんは日本語堪能、自力で覚えたそう。毎晩の食事もとても美味しかった。

トルコのんびり1ヵ月。2 サフランボル

2013/02/11 - 2013/02/14

旅行記グループ トルコ

ボラッチョ

ボラッチョさん

景色はよく見れてとてもよかった
 夜

きれいな海岸と小さな半島に橋続きの島。とてもきれいな街。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

イスタンブールのバスターミナルを出ます。
    こちらはバスの車体が白ばかり。

サッカーの名門ガラダサライのスタジアム

バスのシートの背面には飛行機みたいにテレビがついていて、テレビ、ラジオ、が見られる。ナビ機能のマップもあるようだが今回は動いてなかった

昨日ボスボラスクルーズで見上げた橋を渡る

街に到着、町全体が世界遺産です。

夜宿に到着後、食事してないこと知ると沢山作ってくれました。

全てが美味しいけど、量が半端なく、、、

最後のカボチャのデザート

ここの若い女将さんは、日本人のお客さんに習ったとかでキレイな日本語を話します。朝夕食に新鮮野菜をたっぷり使った家庭料理をごちそうになって、すっかりマッタリしています。

きれいな部屋で暖かい。バストイレ付朝食付きで一泊30ユーロ。

朝目覚めて、ホテルの窓からの眺め

大きなパンが沢山、

アーモンド

絵になるおじいさんがいっぱい歩いてる

大学生かな、一緒に写真撮って、と言われて。きれいな公園で卒業写真撮ってた
    可愛い娘さん達。

学校帰りの小学生

途中1050mの峠はガスと雪景色、

アマスラ到着、ここはとても複雑な地形

野菜市場が開かれてました。とても野菜の種類が豊富。

三本足のこの犬は元気でずっと散歩に付き合ってついて歩いてくれました。

アマスラサラダとサバの塩焼きはうまかった。サバの塩焼きは17リラ、800円くらい

歩き疲れたあとはやっぱりビールでしょ。

午後6時サフランブル。いい雰囲気です。

川を跨いで作られた変わったモスク

骨董屋さん。

ストーブやお鍋を作って売ってるお店

この鍛冶屋のおじさん、とても懐っこく、すぐ抱きしめてくる。何度も日本からの取材を受けてる有名人らしい。

そこの親父さんと、ちょっと古い硬貨を買ってしまった。

お菓子屋さんで、ココナッツとヘーゼルナッツ入りのギュウヒみたいなお菓子を試食させてもらったらつい買ってしまいました。

ハマムと呼ばれるトルコ風呂の屋根。夕方かみさんは入ってきました。マッサージ、あかすり、蒸し風呂、とても気持ちがよかったそうです。
    ハマムの初体験しました! よく写真で見るのによると太っちょ
    おばちゃんにガシゴシやられてる図が頭に浮かび、少々ドキドキ
    しながら行ったのですが、、、その通りでした、ふうーっ!!
    でもチョースッキリピカピカです。(オッパイみたいなガラスは
    ドームの明かり取りです。)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る