倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前に遠出をしてみたいと思い倉敷までドライブしてみました。倉敷は通過することが多く、実に30年ぶりの訪問になりました。いろんなお店を覗きながらの散歩になりました。<br />

倉敷美観地区を散歩してみた

2022/05/28 - 2022/05/28

goodspeed

goodspeedさん

大阪から寄り道せず一気に倉敷まで来ました。約3時間で到着です。岡山といえば言わずと知れたフルーツ王国です。パフェで有名な「くらしき桃子・倉敷中央店」に
    向かいます。

くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン

桃のパフェ。完食です

さてと散策に向かいます。古い蔵風のお店が並びます。

倉敷と言えばやはり倉敷川に沿って建てられた美観地区です。

江戸時代から続く街並みです

倉敷館。1917年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で現在は観光案内所・無料休憩所として使われています。

倉敷館 名所・史跡

美観地区で一番有名な大原美術館。

大原美術館 美術館・博物館

美術館の隣にはレストラン「エル・グレコ」さんがあるます。それにしても外壁の蔦が凄い

エル・グレコ グルメ・レストラン

倉敷デニムのお店

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

倉敷デニムストリート

テレビやネットで見かけるデニムまんを食べてみました。

何かと話題のデニム色の肉まん。
    個人的には蓬莱の豚まんの圧勝かと( ^ω^)・・・

お店の前にはこんなベンチもあります

最近はお洒落なお店も増えてきたそうです。こちらもその一つ、レストランとショップが入ってます。

美観地区にある料理旅館「鶴形」さん。創業278年の老舗だそうです。今日はJR西日本のリゾート列車・瑞風のツアーで貸し切りでした。

鶴形 グルメ・レストラン

きびだんご元祖の店「廣榮堂」さん

廣榮堂 倉敷雄鶏店 グルメ・レストラン

マスキングテープの専門店TANEさん

TANE 専門店

倉敷川から一つ東の通り

人気のキャラクターショップもあります

• 手ぬぐい屋さんの中庭で見つけました

手ぬぐい屋さんの中庭で見つけました

お酒も有名なんですかね。造り酒屋さんが何軒かあります

倉敷美観地区

ひととおり回ってから倉敷アイビースクエアにやってきました
    1889年に建設された倉敷紡績所(現:クラボウ)の本社工場を再開発した複合施設です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

それにしても凄い蔦です

中庭広場

ここにもインスタスポット

予約しておいた川舟に乗ります。一舟に6人、いちどに2舟が南北に分かれて出ます。

倉敷川 自然・景勝地

約30分、船頭さんが軽快な口調で倉敷の歴史を教えてくれます。

倉敷川の真ん中に架かる中橋。明治時代に造られたそうです。

大原美術館を造った大原家の本邸
    川舟は約30分500円でなかなかお手頃な感じがしました。そんなに広いエリアではないんですが、川から両サイドの街並みを眺めるのもいいもんでした。