2022/05/24 - 2022/05/25
ETコナンさん
- ETコナンさんTOP
2月の新聞の【宿泊ご招待】、往復はがきで応募すると落選時に優待券を返送してもらえるという企画に応募。
それが「北アルプスの自然を満喫」白馬東急ホテルでした。
その白馬東急ホテルへの宿泊を決行した2日目の旅行記です。
「自然を満喫」に相応しい、感動の景観に恵まれました(^^)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
朝の白馬東急ホテルの佇まいです。
2日目のスケジュールとしては、
白馬駅15:16発のあずさ46号で帰る予定でそれまで
午前中はホテル周辺の散歩して、午後はお天気が気になりますが
岩岳ゴンドラに乗りに行くことにしました。 -
午前中の散歩の様子。
白馬東急ホテルは和田野の森という地域にあって、
数々のロッジやホテルがメイン道路に沿って点在しています。 -
緑に囲まれたロッジ、おとぎ話に出てきそう。
メイン道路、夏の避暑地の風情です。
途中、素敵なホテル ラネージュ東館が。
帰宅後4トラで宿泊された方の旅行記をみましたが、とてもゴージャスです! -
木立の中のラネージュ東館、泊まってみたいです。
見つけたマンホール、白馬三山をバックに村の花「カタクリ」が描かれてるそう。
これには色はありませんがネットには彩色されたものが載っていました。 -
アドベンチャーワールドのような施設があって、子ども達の元気な姿がありました。
道路の向こうの方ではマウンテンバイクを練習する子ども達もいました。いまどきですねぇ
散歩を終えて一旦ホテルに戻ってチェックアウトして、白馬駅までシャトルバスで送ってもらいます。
新聞でたまたま縁のあった白馬東急ホテルです。
平日だったのもあるのでしょうが、シニアご夫婦が主なお客さまで、
とても静かで、気持ち良く穏やかに過ごすことが出来ました。 -
白馬駅前から北アルプス方面をのぞむ。
駅前12:10発のバス(アルピコ交通)で白馬岩岳マウンテンリゾートに向かいます。
バス待ちの人々の中に、
新宿からのあずさ号で11時40分過ぎに白馬駅に着いた中高年のグループがおられました。 -
駅前の直線道路。
重厚な山々が背後に続いています。 -
バスからの眺めが素晴らしいです!
山が幾重にも連なり悠久の時間の流れを感じます。
青空、白い雲、雪を戴いた山、緑の山々、松川…
白馬の自然がいっぱい連なります。 -
白馬駅から15分ほどで岩岳マウンテンリゾート入口に着きます。
ここで2400円払ってゴンドラに! -
4人乗りゴンドラ(ノア)に。
わたしは一人で占領出来ました~
結構上がり下がりがあります。鉄塔通過時ガタガタいってちょっと怖い。 -
ノアの山駅で降りると下界が広くひろがっています。
丁度、テレビの撮影があったようです。 -
天候に恵まれてよかったです。
5/21~29こちらでフェスティバルが行われているようです。 -
ノアの山駅からすぐリフトに乗りました。
このリフト、若干下っていきます。
ゴンドラに比べると自然の風に触れられて気持ちよいのですが、
足はぶらぶら、安全柵が細い鉄棒1本で慣れるまでかなり緊張しました。 -
絶景がすぐ横にあります!
空中散歩
リフトの下車地点
リフト下車したら、白馬ヒトトキノモリと呼ぶエリアになっています。
ヒトトキノモリにあるCHAVATYHAKUBA2021年秋オープンのティーラテと焼きたてスコーンの専門店に寄りました。
山の上にこんなおしゃれなお店があるの~!
教会のようなとんがった屋根の店内
オープンテラスがあります。
リゾート感たっぷり
そのテラスからの眺め
わたしは日陰を探してさまよい、ブランコをみつけました。
ゆったり高原の空気、風、緑を感じて非日常を味わっていると、
なんと仕事の電話が入ってきました… -
気持ち良さげな景色なんですが、結構陽射しが強くて日陰が欲しいのが実感でした。
リフト上る時(戻り)の写真
同じく上りのリフトから。
ゴンドラ駅に戻って見て回ります。
ヤッホー!スウィングという絶景ブランコ、500円
※身長110cm以上体重100㎏以内
う~ん、やめておきました。 -
NY発祥の人気ベーカリーTHECITYBAKERYもあります。
あとこのような施設も。
降りてバス停にもどります。
マウンテンバイクをゴンドラの側面にぶら下げてるのに気がつきました!
このようなことが出来るんですね。 -
白馬15:16発あずさ46号で帰ります。
東京から来られた中高年グループの皆さんも同じ列車でしたが、
調べると乗換えなしで新宿へ19:06に着くんですねぇ!いいなぁ
こちら帰りは塩尻と名古屋、京都で乗換えでした。
白馬を出て40分ほどしたら大雨になり、お天道さんまが味方に付いてくれて感謝でした。
今回白馬の自然に魅了され、季節毎に訪れたいと強く思いました!!
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記