ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのロサンゼルスに在住中ですが、帰国が間近に迫っており、残った期間でなるべくアメリカを満喫したい!<br />ビールを飲みつつの野球観戦が大好きなので、アメリカ在住中でしかなかなかできない、MLB球場巡りの旅に出てまいりました。普段追っているのはNPBで、MLBはにわかですが、球場や現地の人の雰囲気、NPBと所縁のある選手のプレイ等、色々と楽しめました。試合観戦をメインに据えつつ、空いている時間で観光も詰め込んでおります。<br /><br />2日目は、1日ヒューストン。午前中にとあるトラブルを処理した後、NASAのジョンソン宇宙センターに向かいます。そのあとは、テキサスらしくステークを食べてから、再度ミニッツメイドパークで野球観戦です。<br /><br />1日目 ヒューストン<br />https://4travel.jp/travelogue/11757177/<br />2日目 ヒューストン<br />本記事<br />3日目 カンザスシティ<br />https://4travel.jp/travelogue/11758919<br />4日目 セントルイス<br />https://4travel.jp/travelogue/11759017<br />5日目 フェニックス<br />6日目 フェニックス

MLB観戦一人旅(ヒューストン→カンザスシティ→セントルイス→フェニックス) 2日目ヒューストン

2022/05/20 - 2022/05/25

3日目 カンザスシティ
4日目 セントルイス
5日目 フェニックス
6日目 フェニックス

2日目です。この日も天気は快晴。今日は夜のアストロズの試合までは1日ヒューストン観光なので、早速宇宙センターに出発、、といきたいところですが、昨日ビールを飲んで良い気分になっていた私はiPhoneを落としてしまい、スクリーンをバキバキにしていたのでした笑

一応まだ使えたのですが、旅行中にiPhoneが使えなくなると一大事なので、朝イチでiPhone修理ができるところを探します。Googleのレビューを信じて、以下のショップに連絡をすると、土曜日なのですぐにホテルにやってきて、15分で直してくれました。$100で、保護フィルムもサービスで付けてくれたので、レビュー通り良いお店でした。

ジョンソン宇宙センターはヒューストンのダウンタウンからは結構外れたところにあり、車で30分ちょっとかかります。ネットで調べると、バスもありそうだったのですが、どうもGoogle Mapだとバスは出てこず、iPhone修理で時間を使ってしまったこともあり、ここはUberで行くことにしました。

到着です。人気のトラムツアーは混むということを聞いており、しかもこの日は週末だったので、オープン(10時)と同時に到着したかったのですが、iPhone修理のせいで、到着は11時30分。チケットは大人1枚$30です。

ヒューストン宇宙センター 博物館・美術館・ギャラリー

案の定、トラムツアーの予約をしたいお客さんで受付付近は混雑していました。

少し補足しますと、ジョンソン宇宙センターの周囲にはNASAの施設が沢山あり、トラムツアーに参加すると、その一部を見ることができるのです。ジョンソン宇宙センターの館内にもたくさん展示物があり、それだけでも十分楽しめるのですが、周囲のNASAの施設は今でも実際に使われている施設ということで、やはりここに来たからにはトラムツアーに参加すべきでしょう。なお、トラムツアーは予約制ですが、追加料金はかかりません。

トラムツアー予約のための長蛇の列。

日によってが異なるらしいのですが、この日催行されていたツアーは以下の3つ。
    Red Tour・・・ジョンソン宇宙センターの周囲のロケット展示のみを見るツアー
    Blue Tour・・・NASAの施設のうち、宇宙飛行士の訓練施設を見たあと、Red Tourと同じロケット展示を見るツアー
    White Tour・・・NASAの施設のうち、管制室(Mission Control Center)を見た後、Red Tourと同じロケット展示を見るツアー

Red Tourならすぐ参加できるものの、Blue Tourは1時間、White Tourは3時間30分待ちの状況でした。一番行きたかったのはWhite Tourですが、さすがに3時間30分は。。ということで、Blue Tourに参加することにしました。やはり、オープン同時に来るべきでしたね。。

なお、"Space Center Houston"というこの施設のアプリを入れておくと、アプリ上でトラムツアーの予約ができる(ただし、施設内にいないとダメ)ということを係りの人に教えてくれました。列に並びたくなかったので、アプリをさっさと入れて予約をします。

トラムツアーの時間まで、館内を見て回ります。
    宇宙飛行士の宇宙ステーションでの生活を教えてくれるコーナー。

色々イベントが開催されており、トラムツアーも含めると1日では到底回り切れません。

隕石の展示。

宇宙食の紹介。

ISSの日本の実験棟「きぼう」内で行われた茶会のエピソードの紹介。スペースセンターの展示には、ちょくちょくJAXA関連のものも出てきます。

あっという間にツアーの時間になりました。これを「トラム」と呼ぶべきかはよくわかりませんが、この乗り物でツアーに出発します。

通りがかるNASAの施設の説明をしてもらいながら、宇宙飛行士の訓練施設に向かいます。

訓練施設に到着です。ISSの各施設の模型(モジュール)が所狭しと並べられていて、臨場感たっぷりです。平日なら実際の訓練を見れる(??)というのをどこかのサイトで見た気がしますが、この日は土曜日なので特にそういうことはなく。

ISSの各施設の模型(モジュール)の説明。

ロボットもありました。

訓練施設を出て、ロケットの展示へ。やはり迫力がすごい!

天気も良くて気持ちよかったです。

アポロ計画で使用されたサターンVロケットです。世代ではなく、アポロ計画のことは良く知らなかったので、勉強になりました。

細部まで見れます。

映画になっているアポロ13で帰還した飛行士のモニュメントです。映画、見たことないので今度見てみよう。

次は、スペースシャトルを輸送するために改造されたボーイング747と、その上に乗っているスペースシャトルです。スペースシャトルはレプリカですが、ボーイングは実際に使用されたものとのことです。

ボーイングの中へ。スペースシャトル輸送機ということを抜きにしても、ボーイングの中にこういう形で入れることはなかなかないので、わくわくします。

このボーイングは、スペースシャトルを、着陸地点(主にカリフォルニア)から打ち上げ地点(主にフロリダ)まで運ぶのに使われたようです。

快適そうですが、スペースシャトル輸送用に改造した影響で、実際は機内はとても寒かったそうです。

色々自分で動かしたり体験できる展示も多く、子供も楽しんでいた様子でした。

館内に戻って、引き続き展示を楽しみます。このアポロ計画の歴史の展示のコーナーが、雰囲気もあって良かったです。

NASAの次の月面着陸計画であるアルテミス計画の説明もありました。

到底紹介しきれておりませんが、本当に盛り沢山の展示でした。NASAに興味があれば、これだけのためにヒューストンに来る価値は十分あると思います。全部は見切れませんでしたが、夜の野球観戦の前にご飯も食べたかったので、16時頃出ることにしました。Uberでダウンタウンに戻ります。

テキサスといえばステーキ、ということで探したのですが、ヒューストンのダウンタウンにはあんまりない。。何とか、球場から徒歩20分くらいのところにあるバーベキュー店(J-Bar-M Barbecue)を見つけ、ここでUberを下してもらうことにしました。

ここのJ-Bar-M Barbecueというお店は当たりでした。ステーキは柔らかくて、サイドもたくさんの種類から選べて野菜も新鮮でおいしかったです。このステーキセットとビール2杯で約$55。

店内もきれいで1人でも余裕で入れる雰囲気でした。外の席もありました。

ビールはバーカウンターで注文するスタイルで、店員さんにお薦めの地ビールを聞いて飲んでました。

バーベキュー店から球場まで、散歩がてら歩きます。

球場の周りには公園もあり、良い雰囲気。

またやってまいりました。

ミニッツメイドパーク 広場・公園

駅の跡地に作られた面影があります。

今日は1塁側の席にしてみました。3階席で手数料込みで$58。

昨日とはまた違った角度からの観戦です。

スクリーンはちょっと角度がついてて、見づらい席でした。
    この日は休養日なのか、アルトゥーベ選手はスタメンから外れてました。

何といってもこの日の先発は通算200勝超えのレジェンド、バーランダー投手。今季は手術から復帰して絶好調なので、今日も抑えてほしいところです。

レジェンドの投球を生で見れるのが嬉しすぎます。

応援にも力が入りました。

昨日と同じスーベニアカップのついたビールと、カクテルを飲みました。

早速1回表からエラーも絡み1アウト1塁2塁のピンチ。そこからレンジャーズの4番にライト前タイムリーを浴びます。ただ、本塁はクロスプレイで、セーフの判定に対してアストロズがチャレンジ。

この大きいスクリーンで見るとよくわかりましたが、タイミングはアウトでした。判定覆り、1回表から球場は大盛上がりです。

バーランダー投手はそのあとはさくさく抑えていきます。アストロズの投手が三振を取るごとに、スクリーンで、宇宙飛行士がKの旗を立てるパフォーマンス。細かいところまで楽しいです。

このムービーも毎回異なります。何個の三振まで用意してるだろう。

バーランダー投手が6回無失点で抑え、2-1で勝利。機関車の勝利パフォーマンスがありました。

こういう写真が撮れるスポットもありました。

明日は早朝の便でカンザスシティに移動のため、今日は締めも食べずにホテルに戻ります。アストロズが勝ったからか、路上も盛り上がっていました。