2022/05/20 - 2022/05/25
nosukeさん
- nosukeさんTOP
アメリカのロサンゼルスに在住中ですが、帰国が間近に迫っており、残った期間でなるべくアメリカを満喫したい!
ビールを飲みつつの野球観戦が大好きなので、アメリカ在住中でしかなかなかできない、MLB球場巡りの旅に出てまいりました。普段追っているのはNPBで、MLBはにわかですが、球場や現地の人の雰囲気、NPBと所縁のある選手のプレイ等、色々と楽しめました。試合観戦をメインに据えつつ、空いている時間で観光も詰め込んでおります。
3日目は、ヒューストンからカンザスシティに移動(ただここでもまたトラブル笑)、カウフマンスタジアムでのデイゲーム観戦、そしてカンザスシティ観光です。
1日目 ヒューストン
2日目 ヒューストン
3日目 カンザスシティ
本記事
4日目 セントルイス
5日目 フェニックス
6日目 フェニックス
3日目です。この日のヒューストンは朝から土砂降り。住んでいるロサンゼルスでは殆ど雨が降らないので、久しぶりにしっかりした雨を見た気がしました。早朝移動だったので、なるべく睡眠時間を確保すべく、空港までUberで移動。途中通りがかったミニッツメイドパークをパシャリ。楽しかったなぁ。
Unitedの朝8時の便です。ヒューストン→カンザスシティで$215。今日観戦するカンザスシティロイヤルズ vs ミネソタツインズの試合はデイゲームだったため、このような移動にしました。
が、搭乗開始予定の30分前くらいに、「フライトは1時間遅延します」のアナウンスが。。その後も遅延を繰り返し、結局3時間半遅延します。。カンザスシティを少し観光してからスタジアムに行けるくらい余裕があったのに、むしろプレイボールに到着できないことに。。。
Unitedの定時運航率って、昨年のデータで83.5%らしいのですが(ちなみにANAは95%です。すごい。)、体感的には50%くらいです笑 仕方ないので、ヒューストンのUnitedの空港ラウンジで寝てました。 -
ヒューストン(テキサス州)からカンザスシティまで、2時間弱のフライトです。カンザスシティはカンザス州とミズーリ州のちょうど境目にあり、両州にまたがって都市が形成されておりますが、中心部はミズーリ州にあります。「カンザスシティ」なのに笑
カンザスシティロイヤルズの本拠地であるカウフマンスタジアムは、郊外型のスタジアムです。
空港からは車で30分で、 -
ダウンタウンからも約15kmと離れた位置にあります。
カンザスシティの観光も車がないとどうにもならない感じだったので、酒飲みには辛いところですが笑、球場でのビールは諦め、カンザスシティ国際空港で車を借りました。街乗りしかしないので、一番安かった2ドアのシボレーのスパークをレンタルしました(2日で$90)。
飛行機の遅延で焦っており、写真を撮る暇もなく球場に急いで向かいます。 -
球場に着きました。郊外型のスタジアムということで、どでかい駐車場があります。カウフマンスタジアムのすぐ横に、アローヘッドスタジアムというアメフトのスタジアムもあります。
カンザスシティ ロイヤルズ スタジアム・スポーツ観戦
プレーボールからは1時間遅れの到着となりました。。コンコースを抜けてグラウンドが視界に入るときが球場観戦で一番好きな瞬間ですが、このカウフマンスタジアムで飛び込んできた綺麗なグランドと青い空のコントラストは格別でした。フライト遅延のことも吹き飛びます。
席は3塁側の1階席のそこそこ前の方。ミニッツメイドパークよりはかなり安く、日曜日のこの良席で手数料込みで$61でした。
ミニッツメイドパークでは、隣のお客さんが2日ともいなかったのですが、このカウフマンスタジアムでは、年間シートを持っている筋金入りのロイヤルズファンの陽気なおじさんグループの隣になり、少し話もしました。2014年に1年だけ所属していた青木選手のこともちゃんと知っていましたよ!こういう現地の人とのコミュニケーションも一人旅の醍醐味ですね。
カウフマンスタジアムといえばこの噴水!
スクリーンは、ミニッツメイドパークよりは小さいですが、王冠が特徴的。
この球場はデイゲームで見れて良かった気がします。
試合は序盤は投手戦だったようで、1時間遅れで到着した時点で5回まで終了してしまってました。。
ロイヤルズといえば、昨年、捕手ながらHR王と打点王を獲得したペレス選手ですが、この日は怪我で欠場です。
対戦相手はミネソタツインズ。前田健太選手が所属してますが、昨年トミージョン手術を受けており、復帰は今年後半目途と言われていますね。 -
あまり時間もないので、試合も気になりますが、恒例のスタジアム探検を始めます。
HALL OF FAMEが屋内にあったのですが、この日は閉まっていました。
カウフマンスタジアムで凄かったのが、外野のスクリーン裏あたりに、子供が遊べるところが沢山あるところでした。ここは、球団スタッフ?の方と1打席対戦できる(多分)ところ。
多分、球速を計ってくれるピッチングマウンド。
メリーゴーランドもあります。この写真だけ見ると、野球の球場とはとても思えません笑
子供がたくさんこのエリアにきていました。まぁ野球は見たり見なかったりで楽しめるスポーツですからね笑
よくわからなかったのですが、子供がこの芝生の上を走っていました。
普通の公園にありそうな遊具まであります。
ミニゴルフも。
子供ゾーンを出て、外野スタンドの方へ。アメリカの球場は、特にそれ用のチケットがなくてもいられる、立ち見席が沢山ありますね。
写真を撮り忘れてましたが、スタジアムショップにも寄ってチームキャップを購入。 -
ああビールが飲みたい笑
アメリカでは、州にもよりますが、飲酒運転の基準が日本よりも緩くて、1-2杯なら飲んで運転しても、違法となる基準に達しない人が多いですし、運転してる人は少なからずいると思います(もちろん体格等にもよりますし、少量でも酔っぱらっているのならばダメですが)。ただ、知らない町で慣れないレンタカーということもあり、ここは我慢しました。 -
噴水を後ろから見てみました。
ライト側から。本当に良い天気です。
日曜日のお昼ということで、1階席を中心に観客は結構入っていましたね。
さて、試合の方は中盤まで1-0でしたが、6回裏に動きます。
ロイヤルズの打線が繋がり、
一気に5点を奪って6-0と一方的な展開に。
連続タイムリーが出て、隣のおじさんグループも盛り上がってました。
7回裏、"Take Me Out to the Ballgame"を皆で歌う場面では、噴水が大型スクリーンに映し出されてました。シュール。隣のおじさんグループはこのあたりで帰っていきました。
ただ、終盤にロイヤルズの救援陣がつかまり、8回表に5失点、9回表に2失点で、結局6-7の大逆転負け。8回から6点差逆転とか、なかなかないぞ。。帰ってしまったおじさんグループも、結果を見て唖然としたことでしょう笑
次のカウフマンスタジアムでの試合は、アストロズ戦だそうです。見たいなぁ。 -
ヒューストンはまた来ることもありそうですが、カンザスシティはさすがに人生で二度と来ないかなぁ。そう考えると名残惜しくて、試合終了後も写真を撮ってました。
良い球場でした。
ダグアウトっぽい写真が撮れるコーナーが外にありました。
名残惜しいですが、スタジアムを後にしました。
さて、ダウンタウン近くのホテルへと向かう道すがら、カンザスシティの観光をします。
こちらは、第一次世界大戦で戦った兵士を記念して建てられた記念碑。カンザスシティの街並みが一望できるとのことで、まずここに向かいました。 -
緑がいっぱいで綺麗な街ですね。
このレトロな建物がユニオンステーションです。カンザスシティは噴水の街ということで、到るところに噴水もありますね。
ユニオンステーションは先ほどの記念碑から歩いていける距離だったので、併せて行ってみました。
アメリカらしく、天井が高いですね。ただ、殆ど人がいません笑 この駅に止まるのはアムトラックの電車だけらしく、市民の足として鉄道が使われているわけではないということですね。
レストランやお土産屋さんがありました。鉄道模型館や博物館、プラネタリウムもあったのですが、ちょうど17時を過ぎたあたりで、全部閉館してしまったところでした。
駅前の噴水。ここに登るのは駄目だと思いますが笑
車に戻り、ホテルにチェックインします。
ホテルは、またまたマリオット系列のフェアフィールドインにしました。1泊$127と安かったですが、ちょっとダウンタウンからは遠くて、場所が悪かったです。
お腹が減ったので夕ご飯を食べに行くべくちょっと調べると、南の方にあるカントリークラブプラザというところが、1923年に開業した歴史ある大きなショッピングモールというころで、食べるところも多そうだったので、ここに行ってみることにしました。フェアフィールド イン カンザス シティ ダウンタウン/ユニオン ヒル バイ マリオット ホテル
車で行くと飲めないので、BikeKCというアプリをダウンロードして、シェアサイクルの自転車で行きます笑 アメリカの町ぶらでは、私のような酒飲みには、乗り捨てができる自転車かスクーターがとても重宝します。
カントリークラブ プラザ ショッピングセンター
自転車で20分ほどでカントリークラブプラザに到着。いろんなショップが並んでますが、シックな感じの建物で統一されています。
カントリークラブ プラザ ショッピングセンター
カントリークラブプラザ前にも噴水がありました。
彫刻が周りに立っていて、ちょっとした観光スポットになってます。
とりあえず空腹を満たすためでシェイクシャックへ。シェイクシャックは、ビールを出してくれる貴重なファストフードなので、よく使います笑
外の席で綺麗な街並みを見ながら、まずは一杯。写真がありませんが、バーガーも食べてます。ビールとバーガーで$18。
シェイクシャックの通りを挟んで向かいにスタバがあります。雰囲気良いですね。
カントリークラブプラザのすぐ近くに川があります。次の店を探しがてら散歩しましたが、夕暮れが綺麗で気持ちよかったです。
こんな景色からはとても想像できませんが、カンザスシティは決して治安が良いエリアではなく、以下のサイトによると、全米治安悪いランキング第15位とのこと。アメリカ恐るべし。
https://america-info.site/america-dangerous-cities -
川沿いに、「Zócalo Mexican Cuisine & Tequileria」という、バーカウンターのある良さげなメキシカンを見つけましたので、メインの夕飯はここで食べることにします。
https://www.yelp.com/biz/z%C3%B3calo-mexican-cuisine-and-tequileria-kansas-city -
一人旅中の食事は、なるべくバーカウンターがあるお店を選び、カウンターで食べるようにしてます。一人旅の寂しさが紛れますし、近くのお客さんや店員さんと喋れる機会もテーブル席よりありますからね。
ただ、このお店はお客さんが殆どおらず、バーテンダーも無愛想だったので、コミュニケーションは特に生まれず笑 -
料理はおいしかったです。ボリューミーなタコスとビール2杯で$24と値段もかなり手ごろ。
食べ終わった時点で21時くらい。北側のダウンタウンに行ってみようか迷ったのですが、ちょっとホテルからダウンタウンが遠くて徒歩では行けない距離で、移動が大変そうだったので、この日はこのままUberでホテルに帰って休みました。
前の旅行記
MLB観戦一人旅(ヒューストン→カンザスシティ→セントルイス→フェニックス) 2日目ヒューストン
次の旅行記
MLB観戦一人旅(ヒューストン→カンザスシティ→セントルイス→フェニックス) 4日目セントルイス
セントルイス
MLB観戦一人旅(ヒューストン→カンザスシティ→セントルイス→フェニックス) 1日目ヒューストン
ヒューストン
MLB観戦一人旅(ヒューストン→カンザスシティ→セントルイス→フェニックス) 3日目カンザスシティ
カンザスシティ
セントルイス
MLB観戦一人旅(ヒューストン→カンザスシティ→セントルイス→フェニックス) 5-6日目フェニックス
フェニックス