宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根は2度目ですが、1度目は温泉に泊まったのみで観光は初めてみたいなものです。小田急のフリーパスを購入して、まずはメインスポットをぐるりと回る予定で、宿泊は宮ノ下の富士屋ホテル。<br /><br />お天気がイマイチでしたが、その分空いていたように思います。多分お天気の良い週末なら、こんなにスムーズに移動出来ないのではと思いました。<br /><br />初心者の箱根旅行記です。

2022 初夏 箱根 宮ノ下 富士屋ホテルに泊まる 菊華荘 クラシックホテル フリーパス

2022/05/23 - 2022/05/24

ロビン

ロビンさん

初心者の箱根旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

前泊の三井ガーデンホテル汐留からホテルまでタクシーで移動。タクシー代が420円!東京のタクシーって安いんですね。品川から新幹線で小田原へ。箱根はロマンスカーが便利で安そうですが、新宿まで行くのも面倒で新幹線にしました。

品川駅

小田原からロマンスカーで箱根湯本へ。フリーパスは特急料金1人200円の追加料金がかかりました。1本待っても変わらなかったのに。
    箱根湯本で荷物をホテルに配送してもらいます。フリーパスで100円引きで700円でした。

小田急ロマンスカー 乗り物

さあ、箱根観光へ出発。まずは登山電車で強羅へ。登山電車はスイッチバックが有名ですが、画像ではお伝えしにくい。強羅からケーブルカーで早雲山へ。そしてロープウエイで大涌谷へ。

箱根登山ケーブルカー 乗り物

大涌谷に到着。小雨模様で何も見えず。

大涌谷 自然・景勝地

ここは黒たまごを食べなくちゃ。でもフツーのゆで卵でした。

大涌谷くろたまご館 専門店

ロープウエイで桃源台へ。雲中です。

箱根ロープウェイ 乗り物

桃源台に着いて2階のレストランで軽いランチ。船は一便見送りました。天ぷらそばとビールで1,870円。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

次の船はクィーンズ芦ノ湖でした。金ピカです。内部のデザインは鉄道ファンにはおなじみの水戸岡鋭治先生でした。

箱根海賊船 乗り物

芦ノ湖を横断して元箱根港へ。途中箱根町港へ寄ったので40分ほどかかりました。
    赤い鳥居が見えます。

元箱根港 乗り物

元箱根港から歩いて箱根神社へ。なかなか立派な神社でした。

箱根神社 寺・神社・教会

こちらは先ほど舟から見えた鳥居。平和の鳥居というパワースポットになっていました。画像に収めるのに長蛇の列です。

平和の鳥居 寺・神社・教会

元箱根港に戻り、登山バスでホテル前まで乗車。約20分で到着。今日は富士屋ホテルに宿泊です。

富士屋ホテル 宿・ホテル

さすがクラシックホテル。ホテルは改装したらしくとてもきれいです。右上は花嫁の階段かしら。

ホテルの内部は迷路のようで、1回説明聞いただけでは覚えられません。

今日のお部屋は一番お安い山側のお部屋にしましたが、それでも二人で92,400円。
    ホテル側でガーデンサイドにUGしてくださいました。ありがとうございます。

バストイレ。ここは大浴場の温泉があるので問題なし。トイレは別のほうが良いですね。

窓からの眺望。ガーデンサイドというよりはホテルサイドかな。

夕食まで時間があり、お風呂にしようか迷ったけどまた服を着るのが面倒で散策へ。
    富士屋ホテルお隣の富士屋ホテルのベーカリー。シナモンのレースンパンが美味でした。

ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店

17:30スタートの夕食。場所はレストランカスケード。メニューにディナー9,700円とあり、今日の夕食はこれでした。

飲みのもが高い!一番お安いボトルワイン9,500円也。
    ホワイトアスパラガスの前菜とクラムチャウダー。
    お皿に富士山が描かれていたので聞くと、ここのホテルからは見えないとのこと!

海の幸のニューバーグ風・国産牛ロースのポワレ・パンにサラダ。
    サラダの入れ物がちょっと色がかぶって美味しそうに見えず、味も盛り付けもイマイチでした。これならグリーンサラダのほうが良いかな。

デザート、お茶菓子、ハーブティー。若い人にはちょっと量が少ないかも。

翌朝、朝食は予約制ではないので早朝に庭を散策。

富士屋ホテル 宿・ホテル

道路を挟んだお向かいの菊華荘の朝食は朝7時30分から。

菊華荘 グルメ・レストラン

時間が早く着いたので、庭園を散策。素敵な庭園でお手入れもしっかりされています。

7時30分に中へ案内されました。ここは到着順に良い席から案内されるようです。
    早目がお薦めです。

まず、お茶と梅が出されます。食欲が出そうです。
    朝食はそれほど品数も豪華さもありませんが、ほんとに美味しくいただけました。
    珍しく完食しました。ごちそうさまでした。朝はこういうのが嬉しい。

ホテルに戻りチェックアウト。パスポートに押印もいただきました。

2食付きで1人約5万円。食事のウエイトはそれほど高くないはず。たくさんの質の高い日本人スタッフを擁する事はお値段に反映するということですね。

富士屋ホテル 宿・ホテル

ホテルの車で宮ノ下駅まで送ってもらいましたが・・・なんと電車は行ったばかり。40分ほど待たなければ次の電車が来ないので、バス通りに出て登山バスに乗ります。

宮ノ下駅

宮ノ下から箱根湯本で降りずにまっすぐ小田原まで乗ります。小田原駅には時代劇に出て来そうなローソンがありました。小田原城に向かいます。

小田原駅観光案内所 名所・史跡

快晴の空に真っ白な小田原城がとっても美しい。

小田原城 名所・史跡

小田原駅に戻り新幹線で品川へ。羽田空港へ向かいます。

小田原駅

羽田で遅いお昼を。今日は紅の豚ではなく、黄金色の豚でとんかつを。今回の旅も無事終了です。

黄金色の豚 羽田空港店 グルメ・レストラン