八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬寺から貴船神社まで山道を2時間ほどでハイキング^ - ^。そのあと憧れていた川床茶屋で休憩しました。写真は娘です。

義経の育った鞍馬寺と和泉式部ゆかりの貴船神社

2022/05/22 - 2022/05/22

リリーさん

叡山電鉄鞍馬線に乗り、鞍馬寺に向かいます。

あらま、こんな電車に乗れちゃいましたよ(^_^)。

空いていたので座れました。

座席から青もみぢが見られました。

正午に鞍馬駅に到着。

正午だったので昼食を食べてから鞍馬寺へ行くことにしました。鞍馬駅にはあまりレストランがないので意外と選択肢が少ないです。

そば屋さんに入ることに。

ここで食べておいて正解でした。鞍馬寺って食事できるところが全然ないんです。

暑かったので冷たいメニューにしました。900円くらいだったかな。

娘は山菜うどん、私は山芋そば。美味しかったです。

では鞍馬寺へ。

新緑がキレイ。

かわいい(^。^)。

ケーブルカーも出ているけど、体力が普通にある人は歩いて登ることをオススメします。

おお~っ、この景色に憧れていた!

由岐神社がありました。

江戸時代のものです。

急な階段を上がってきました。

こんな景色の中、登ります♪。

毎回こういう所に来ると

日本人に生まれて良かったなと

思います。

絶好のハイキング日和です♪。

気持ちいい~^ ^。

絶景かな♪。

しかし

広~いお寺だわ。

ドラマでは親と引き離された可哀想な義経が

小さな寺で苦労しながら育ったみたいな感じだけど。

ここへ来て違うことがわかりました。

義経は名家の息子なので

豪邸で育ったのですね。

まぁ、それなりに厳しく育てられたんだろうけど。

義経はなぜ奥州に行ったんだろう。

私ならずっとここにいるわ~(^。^)。

だいぶ登ってきました。

さすがに暑くなってきたのでアイスで休憩。

中は涼しい。

さぁ、出発!

本殿金堂。

ここから先は人がぐっと少なくなります。

与謝野晶子の書斎。

私は山が大好きなのですが、

方向音痴で、街中ですらよく迷います。

でもこういう作られた山道なら

私でも遭難せずに楽しむことが出来ます。

義経が背比べした石。このあと奥州平泉へと向かった。義経の波瀾の人生はここから始まったそうです。

奥の院。

ここにはベンチがいくつかあって、持ってきた昼食を食べている人たちがいました。食べられる店が本当に一軒もないので鞍馬寺に入る前に食べるか、事前に持ってくることをおすすめします。

水も持ってきてね^ - ^。

木の根っこが鞍馬らしい。

ここからは下りが中心です。

山に行くときはこんなふうに道や手すりなど

整備されているところを選ぶように、娘たちに言っています。

それでも山の景色をじゅうぶん楽しめます♪。

上級者でも遭難する人はいますし。

万一ケガをして動けなくなっても

こういう所は必ず人が通ります。

山道でも人がチラホラ通るので、若い女性でも安心して歩けると思います。

最高のハイキングでした\(^o^)/。

貴船神社に到着。

和泉式部ゆかりの神社。

毎日、運動しているので余裕で登れちゃいます。

恋多き女だった和泉式部が、4人目の夫とうまくいかなくなり、

ここでなんとかして欲しいと祈りに来てまもなく服したとか。

優れた歌人としても有名ですね。

ここは女性が多かった(^_^)。

おーっ、あれが川床料理の店か。

川床料理の店っていくつもあるのね。どこも高いけど一番奥の店はお茶でオッケー。

一番前の席が空いていてラッキー(^。^)。

これで三千円!

値段はちっともラッキーではなかった。(しかもセルフサービスだしっ)

まぁ、川の流れに癒されながら一休みしましょうか。

川の上で飲んだり食べたりって、憧れていました。

古い靴下を履いてくるんじゃなかった(-_-;)。

すぐ後ろの席。

帰るころには満員になっていました。

娘もくつろいでいます。

よく歩いた一日でした♪。

• fuzzさん 2022/06/09 16:27:36
    ほんと、どーして義経は岩手に来たんだろー?
    リリーさん、こんにちは。

素敵なお寺ですね。
    そうそう、こういう所へ来ると日本人で良かったなーとか日本人であることに誇りを感じますよね。

最近、大河ドラマで義経が亡くなったので悲しいです。
    義経役はタッキーが一番好きでした(随分と昔の話)

階段が多くてゼーハーゼーハー言いそう・・・
    リリーさんは普段から鍛えてるんですか。
    私はインドア派なので、見習いたいです・・・

お嬢様と仲良く女子旅、すてきですねー

fuzz

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/09 22:08:48
    Re: ほんと、どーして義経は岩手に来たんだろー?
    fuzzさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

どうして義経は鞍馬から出て行ったのかと思うほど素敵な寺でした。でも平泉も黄金の都だったので華やかだったでしょうね。頼朝を敵に回してまで義経を受け入れたぐらいですから、平泉にいる頃が一番幸せだったのかも。ずっと平泉にいれば死ぬこともなかったのに。

京成線が明治時代からあったとは!私は父が山口、母が大阪出身なので昔の千葉のことはよく知らないんです。京成はよく乗っていました^ ^。

もし千葉か岩手のどちらかに住めと言われたら、私なら絶対岩手です。夏は涼しくて海鮮が美味しくて周りに温泉もある、青森や北海道も近い!でも千葉には息子さんがいらっしゃいますものね^ ^。

リリーさんのトラベラーページ