札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に航空券も取り札幌に行く予定だったが、大雪とオミクロン株が増加中だったので中止に。<br />3回目のワクチンも打ったのでタイミング的に5月の連休で再度チャレンジ。<br />桜は所々咲いてて、天気も雨予報がほとんど外れて、旅行中は観光日和だった。<br />飛行機は行きも帰りも20分遅延。なんで。

札幌一人旅リベンジ1日目・2日目

2022/05/01 - 2022/05/04

北の人

北の人さん

飛行機は行きも帰りも20分遅延。なんで。

JALグループ

初のターボプロップ機
    離陸前のチェックしているところを見てると、プロペラは回ってないのにエンジン作動しているからあんまり関係ない?

今回初めて知ったのが、機内持ち込みできるサイズのキャリーバッグ持って行ったつもりが、50人未満の飛行機ではサイズオーバーだった。
    飛行機のサイズで、機内持ち込みのカバンのサイズも変わるなんて。

夕方ホテルにチェックインしたので、すすきの周辺散策後、はちきょうに夕食。
    最初に行ったところが既に予約一杯で他の店舗へ。
    ほぼ開店と同時に行ったら、1人だったこともあり、60分だけだったら大丈夫ということで入店。

お通しは、大根おろしといくらと北海道を型取った昆布。
    最初海苔かと思った。

つっこ飯。
    これが食べたくて行った。
    白米だけのどんぶりに、店員さんが掛け声をかけながらどんぶりにいくらをのせていくのだが、ストップというまで乗せてくれる。
    本当はもう少しいくらがあふれるまで乗せたかったが、トップバッターで周りが全員見ていたので、ちょっと遠慮して早めにストップと言ってしまった。

つっこ飯のあとは、もいわ山へ。
    市電でロープウェイ入口まで行き、50mくらい歩き無料シャトルバスのバス停へ。
    バスに乗らなくてもロープウェイ乗り場までは歩いて10分くらいだった。
    切符売り場で頂上の様子がわかるが、小雨状態で夜景は見えないのがわかった。
    でも記念にと登ったらやっぱり見えなかった。
    本当ならパネルの様に夜景が見えるはずが、その方向は真っ暗

2日の朝は二条市場に朝食

安いと思って入った店が、味噌汁のお椀より少し大きいくらいで約1500円
    ちょっとぼったくり?
    どんぶりサイズだと3~4000円するから妥当なのか?
    朝飯の量としてはちょうどいい感じ

朝食後は大通公園まで歩き、東西線で北海道神宮へ

地下鉄の駅を出てから5分くらいで円山公園に着き、公園内を歩いて北海道神宮に行ったが、桜は少しだけ残っていた。

第二鳥居と参道

参道で振り返っての神門
    その奥には拝殿と本殿

• 拝殿

拝殿

境内を通り円山動物園に移動

何気なく入場券を買って入ったが開園前だったらしく、入って50mくらいしたところにロープが張られ、みんな待機してた。
    動物園の開園待ちで並んだのは初めて。
    入場料800円て、やっていけんの?

天気がよかったので、みんなやる気がない

リッキー以外のライオンはいないの?
    ライオン見たかったのに

帰りは緑道を通って円山公園駅まで

大通公園まで戻り昼食に海さくら蝦夷海
    ビルの2Fにあるが、1Fがすき家なのですぐわかる
    店内は海鮮を扱っているような感じではなく、観光客向けのような店
    たぶん地元の人はいかないだろうなぁ

思ったより量が多く、ひつまぶしみたいに食べ方も複数あり、完食に時間がかかった。
    ビール飲んだのがよくなかったかも
    このあとはお腹が苦しすぎて、ホテルで夕方まで寝てた。

夕方になっても、空腹にならないので、札幌駅から歩いてサッポロビール園に移動。
    午前中も歩きっぱなしだったので、お腹は減らなくても、足の痛みは蓄積されていく

混んでいて予約も取れず、また歩いて札幌駅まで移動
    ビール園前で、ちょうどいいタイミングで札幌駅行のバスが来たが、SUICAを出すのに手間取っていたら行ってしまい、結局歩く羽目に。

どうしてもジンギスカンが食べたかったので、以前行ったことがあるすすきのにある味の羊ヶ丘へ。

味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン

夜はホテルで一杯