浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末の小ネタ特集です。<br />と言いたいトコロですが…<br />あんまりアップを自粛してると忘れ去られてしまわないかと思い前半としてアップ致しました。<br /><br />2022年も(いろいろな意味で)コロナに翻弄された年でした。<br /><br />今年もいろいろお出かけしましたが、指宿まで行って砂むし風呂に入って来た話は都合により省略です。<br />と言っても写真は3枚しかありませんけど。<br />「あれって宮崎行ってたんじゃ無かったっけ?」とご存じの方もいらっしゃると思いますが実は一緒です。<br />ツッコミは入れないで下さいね。<br /><br />富山では雪でレンタカーが脱輪して何年か振りにJAFさんのお世話になりました。<br />氷水で穴が見えなく酷い目に逢いました。<br />アプリのお陰で場所説明も無く、スムーズに救出して頂きました。<br /><br />沖縄でもトラブルに遭遇し予定外の島内観光も出来ました。<br />詳細をご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、コメントは差し控えますのでご了承ください。<br /><br />今年はバス旅などでたくさん観光旅行が出来ました。<br />海外こそ行けませんでしたが、国内では予定外も含めいろいろ観光できた年前半でした。<br /><br />そしてコロナは陰性ですヨ。

2022年もコロナに翻弄された年でした。(前半)

2022/01/01 - 2022/06/15

nikさん

今年も年末の小ネタ特集です。
と言いたいトコロですが…

と言っても写真は3枚しかありませんけど。
ツッコミは入れないで下さいね。

氷水で穴が見えなく酷い目に逢いました。

沖縄でもトラブルに遭遇し予定外の島内観光も出来ました。

今年はバス旅などでたくさん観光旅行が出来ました。

そしてコロナは陰性ですヨ。

観光バス レンタカー ANAグループ AIR DO ソラシド エア

たまのお休み、イクスカーションにお出かけです。

いつもの上野駅まで。
    昔はよくココから北海道へ旅立ってました。
    寝台列車が懐かしいです。
    そして今ではオール航空機です。
    ホームや車内ではお名前はわかりませんが、お顔は知ってる人がたくさん居ました。
    今でもたまにラウンジ等でお見かけします。

上野公園は桜が満開でした。

弁天堂は縁日のようです。

花手水になってます。

桜も満開ですが、菊桃もきれいに咲いていました。
    から揚げを食べながらプチ花見が出来ました。

今回の目的地は新しく東京に開港した「浅草国際空港」です。

ビジネスジェットで旅しますよ。
    今回の目的地はシンガポールです。

機内です。

いつもの事ですがバーチャル部分は撮影自体が出来ませんので省略です。
    ゴーグルは新型になり良くなりましたが、重たくなりました。

お料理名は不明です。

何時もはHPからコピペでパクるんですが、お料理が変わっていました。
    季節毎に変わるみたいです。

写真はアペタイザーです。
    シャンパングラス1杯目

次に前菜のサラダです。
    シャンパングラス2杯目

温かいスープです。

白身魚のフライです。
    これはとっても美味しかったんですヨ。

メインのお肉料理です。

浅草国際空港はバイ・ザ・グラスです。
    池袋国際空港の様に飲み放題ではありません。

ココは払い放題の様です(笑)

デザートですね。
    マカロンはシェフの自家製との事でした。
    シャンパングラス3杯目
    そしてアイスコーヒーもオーダーです。

ご注意。
    飲み物は別料金、かつ現金のみでカード等は使えません。

シャンパングラスと共に写真を撮れば良かったかなぁ…

予定外の沖縄観光旅行が出来ました。

今回は突発でしたので空きの有りそうなバスツアーに乗って見ました。

沖縄のIHGホテル。
    ここに来ると分かっていたら予約したのにね。

グラスボートで海中散歩を。

海の中はお魚がたくさん!
    色々な種類のお魚に出合えましたが、海ガメには出会えませんでした。

美ら海水族館にやって来ました。

体長70センチ程有りそうな大海老!
    錦海老という種類でヒゲの長さは僕の両手よりも長いです。

ヒゲが曲がって見えるのは曲面ガラスのため光が屈折しているからです。

ジンベイザメも大きいが水槽も巨大です。
    カメラに入り切れません。

マンタ…

オキちゃん劇場。
    前回来た時は時間切れでしたが、今回はゆっくり見られました。
    楽しい時間でした。

沖に見えるのは伊江島です。
    昔、一度出掛けた事がありました。
    僕も島巡り等をやって見たいものです。
    これは定年後の楽しみですネッ。

えんだ~ぁ

東京へお土産に持っていくと、「なんだ、この不味い飲み物は…」と言われてしまいます。

沖縄で飲むと美味しんだけどなぁ…

翌日は山原(やんばる)までやって来ました。

目的地はヤンバルクイナ生態展示学習施設です。
    ここなら必ず見る事が出来そうです。
    4トラメンバーのメイリンさんより教えて頂きました。

クー太君は一生懸命お化粧中です。
    そんなに入念にお化粧していると、おしりの毛が禿げちゃうぞ~

大石林山までやって来ました。

琉球石灰の山です。

20周年らしいですね。
    ここでお昼です。
    ソーキそばを頂きました。

ちょっとおやつも手配です。

古宇利橋までやって来ました。
    天気も恵まれ島風の中ドライブして来ました。
    橋の対岸にはブルーシールアイスクリームが有り美味しく頂きました。
    とっても暑い1日でした。

ナゴパイナップルパークのパインたち。
    たくさんなってました。
    サイズは拳より二周り程度小さい赤ちゃんパインです。

入場券には抽選番号が有りましたので、勇んで行ったらハズレでした。
    チッ…

バスの車窓から久高島が見えますよ。
    (やけに青いのはバスの窓ガラスの色です。)

エイサーショー

獅子がとっても元気に踊ります。
    そして観覧は高校生らしき集団と一緒でした。
    修学旅行なのかなぁ。

2年位前の子達は行けなくて残念だったろうな…

玉泉洞までやって来ました。

よくこんな広大な洞穴を見つけましたね。

数百年の時の為せる物なのでしょう。

床には石筍の赤ちゃんが育っていました。

水が驚くほど透明です。

凄いの一言ですよ~

水量もびっくりする位です。

ミニ三脚でセルフタイマー

ココにカメラが落ちると悲惨な事になるんで、携帯のストラップを巻きつけ縛り撮影です。

空港よりは安いんだけど。

イオンで買った方がもっと安いかも。

熟していて美味しそう。

沖縄でもなかなか食べられないサトウキビ。

噛むと口の中が大甘です。

植物園のパイン。
    遠近法で小さく見えてしまいますが拳大です。

こちらは拳の半分くらい。
    パイナップルの赤ちゃんです。

儀保駅から見た首里城。

昔、来た翌日未明に燃えちゃったんだよなぁ…

二千円札は今でも健在です。
    (守礼門でしょっ)
    一時期はもてはやされた二千円札ですが、最近さっぱり見かけなくなりました。
    何処へ行ってしまったのでしょうか。

各家庭にタンス預金?
    僕の所にも新札が30枚程有ります。

コンクリート基礎の上に鉄骨の建物が建設中でした。
    この中で首里城再建に向け作業が行われる様です。

入場料は400円です。

龍のヒゲが痛々しいですな…

燃えてしまって何も無いですね。

残骸です。

痛々しい…

この写真は5月の那覇空港のものです。
    ココはどうなるんだろう?と何時も思っております。

昔はANAのラウンジでした。

入口部分

窓があるのがお分かりでしょうか。

大概飛行機を見ながらココでコーヒーを飲んでおりました。
    写真が有りませんが今のANAラウンジには窓が有りません。

※ 新ラウンジの写真が見つかりません。
    昔、出来た頃に一応撮ったと思うのですが…

ついでに…

在りし日の那覇スイートラウンジです。
    隣に新ラウンジが出来てますね。壁の出っ張りは繋いで新築した部分です。
    昔はここ迄でした。
    そして奥に新築のラウンジが。
    この時代はスイートラウンジのみでANAラウンジは有りません。

構造的にこのスィートラウンジの一部が今のANAラウンジの一部なのでしょう。

時間が合わなくあんまり行けてませんでしたし、窓も無かったので前写真のANAラウンジに良く行っておりました。
    なので写真も僅かです。

これは移転後ですね。

新しいラウンジになってました。

やっぱり窓は無かったです。
    これは現行のスイートラウンジで、出来たて数日後の写真です。

釧路にて

IHGホテルに泊まりましたが、どうやらアップグレードして頂いたようです。
    (シングルの料金です。)

最近釧路での常宿になったANAクラウンプラザ釧路。
    何時もは東横インなのですが、食事が豪勢なのと去年スーパーフライヤーズカードを作ったことから釧路での常宿になりました。

お水も2本付いて。
    素敵な香りの入浴剤も有る。

そのうえコーヒーまでも付いている。
    (インスタントでは有りません)

東横インとは駐車場代も含め千円強程しか変わりません。

東横インも美味しい食事が無料ですが、やっぱり無料朝食はこっちでしょう。

丘の上の花時計も素敵です。
    なお天候は霧、霧の街…釧路の花時計です。

さ~てと、花時計も見たし帰るか…

本日は有給休暇です。
    HISのバスツアーに参加です。

早朝から新宿出発なのです。
    SAでの休憩タイムで朝食です。

昨年同様に会社から別枠で2日の有給休暇を頂きました。
    この2日分は使わなければお流れになるので、これで今年は北海道の知床へ行こうと入念な準備をしておりました。
    計画では5泊6日、天候不順の場合はもう1日延ばせるよう株主優待で乗る予定でした。
    根室中標津空港を拠点としレンタカーで周る計画だったのです。

雲を抜けると本日の目的地、富士山5合目にあと僅かです。
    車窓には冠雪の富士が見えて来ました。

知床探訪は残念ながら「観光船沈没事故」で総てお流れになってしまいました。
    今回は「野天風呂シリーズ」5湯を含めるか別枠にするか思案もしていましたが、これも総てお流れです。

富士山では水は貴重品ですね。

富士には昔若かりし頃、4回来た事があります。
    うち登頂成功は2回。
    1回は天候不良で、遭難すると「会社員Aさん」で報道されてしまうので断念しました。
    そして残り1回は2号機(ロードスター)を買った頃に走りに来ました。

この日の目的地は富士山(5合目)です。
    そして豪勢な食事も付いている模様です。
    天気は晴れ曇りでしたが、雲の上に出るとキレイな富士山が見えました。
    雲は眼下に有りますヨ。

で、5合目には郵便局がありました。

なんであるの?
    なんと! キャッシュカードも使えるらしんですよ…

ポストもある…
    スイスのポストも…

「富士山銘酒造」

買ったお土産。

お昼は富士急ハイランドのレストラン「フジヤマテラス」でバイキングです。

写真はこれ一枚しか無いのです。
    食べるのに夢中で撮り忘れて居りました。

この日は豪勢な昼食でした。
    何時もは王将ギョウザですが。

リサとガスパールタウン

カフェで休む時間は十分にあるんですが、先程のバイキングでお腹に余裕が全く御座いません。

富士急ハイランドは別料金です。

行く時間も有りませんが、凄いジェットコースターですね。
    プラスGなので僕でも乗れそうですが、昔アメリカでマイナスGのジェットコースターに乗った事が有ります。
    あれは無茶苦茶怖かったですね。

「鳴沢氷穴」にやって来ました。

事前の説明で一番狭く低い天井が90cmである事が念押しされます。

それでも行くのかと…

洞窟は地底に降りて行くイメージです。

中央上方階段上が一番狭い所です。
    メタボの僕も何とか抜けて来ましたよ。

地底は万年氷の世界です。

ライトアップでキレイですね。

普通の光ではこんな感じです。

ハーブ園は枚数の都合で省略です。
    色々説明を受けましたがお花と葉っぱの世界でした。

最後はサクランボ狩りです。
    木の上の方が甘くて美味しいそうです。
    脚立に登りながら甘いサクランボを満喫しました。

今週は高松へ来てました。
    何も無ければ週末は高松でお休みが取れそうです。
    何時もの「うどん本陣 山田家」さんが楽しみです。

中休暇が取れたかどうかは年末の後半でアップしようと思います。
    なにせ今年はトラブル続きなのでした。

7月、高松・静岡を全開で頑張れば「千歳基地航空祭 」は間に合うかな。
    2022年7月31日(日)、開催なのです。
    去年から楽しみにしておりました。
    今から色々準備中です。

なお、このボカシの有る写真はパクリです。

ボカシの下はヒミツ?
    何なんだろう…

• yamayuri2001さん 2022/07/14 09:57:27
    知らなかった・・・
    nikさん、はじめまして。
    いつもありがとうございます。

浅草空港?凄すぎる!
    プライベートジェットが夢じゃない。
    初めて知りました。
    いつか行くぞ!

好きな場所へのフライトが選べて
    しかもフレンチ!コースなんですね。

ご紹介くださって、本当にありがとうございます。
    なんか、旅行記拝見し終わって、ワクワクしてきました!

yamayuri2001

nik

nikさん からの返信 2022/07/16 08:34:34
    Re: 知らなかった・・・
    ココは飲み物がグラス売り別料金で現金払いのみですのでご注意下さい。
    池袋の方は料金に含まれています。
    2回目からはフリードリンクサービスが無料で付きますよ。
    行かれるなら池袋の方が良いかも知れません。
    3Dは意外とリアルで愉しいです。
    僕はハマりました。
    因みにココはホテルもやって居るようで昔のANAのファーストクラスの設備を買った模様です。
    友人が遊びに来るような事を言っていたんですが、ココへ連れて行こうかとも考えております。
    これからも宜しくお願い致します。
  • Nickさん 2022/06/17 17:33:10
    こんにちは
    北は南へ結構移動されていたんですね。
    那覇空港の旧ラウンジは行ったことがなかったんで、今となっては貴重な写真ですね。
    広くなった分、窓がなくなったことを残念がる声が結構ありますね。

首里城も少しずつ復興してますね。沖縄にはちょこちょこ行ってますが、最後に行ったのは一昨年の一月でした。

池袋空港行きたいと思っていたんですが、家からも仕事場からも少し離れているので、なかなか行けなかったんですが、浅草は仕事場からも近いので、今度行ってみますね。

nik

nikさん からの返信 2022/06/17 19:51:01
    Re: こんにちは
    お久しぶりです。

僕もちょくちょく沖縄は行くんですが仕事場との往復でなかなか観光には至りませんでした。

ちょうど燃えた前週に沖縄入りしたんですよ。
    そして前日には首里城を見てきたんです。
    未明のサイレンはよく分からず、仕事に行ったら首里城が燃え落ちた話題でもちきりでした。

どうなるか心配していましたが、再建への道筋が出来た様でとても嬉しく思います。
    あれは沖縄の宝ですから。
  • メイリンさん 2022/06/17 01:11:39
    ビックリ!
    nikさん、こんばんはー。
    お名前ご紹介いただきありがとうございます( ̄▽ ̄)
    クー太くんが見られて良かったですね!愛らしいです。

鳴沢氷穴、行かれたのですね。
    ここも一度は行ってみたいのですが、なかなか行く機会もないまま年を重ねてしまいました。旅行記で見られて良かったです。

nik

nikさん からの返信 2022/06/17 19:41:56
    Re: ビックリ!
    お久しぶりです。

ヤンバルクイナも無事見ることが出来ました。
    これもメイリンさんのおかげです。
    テレビでしか見たことが無かったので貴重な体験でした。
    山原も2度来ていますが、ここ迄の奥地は初めてでした。

鳴沢氷穴は寒いですよ。
    真夏のクーラー代わりに行ってはいけません。
    気温は0~3度程度の様です。
    体が冷えて早々と上って来ました。
    知人からは「メタボのくせに寒いの?」と言われそうです。

そして汚れても良い様な服装が良いですよ。
    上がってきてからズボンの裾に土が付いておりました。
    考えられるのはあの狭い1箇所です。
  • チーママ散歩さん 2022/06/15 20:15:14
    こんばんは
    こんばんは
    お久しぶりです^ ^

沢山お出かけされているのに、まとめてアップですか。
    言えない大人の事情があるのですね?(๑˃̵ᴗ˂̵)

一番目についたのは、浅草に空港が出来たこと。
    池袋空港は行きたいと思っていましたが、なかなか。
    浅草なら。
    ↑ 池袋も変わらないけれど。
    しかもこの前ウォーキングで歩きましたし。笑
    システムが違うのですね。
    お金払い放題とは。(°▽°)
    お誕生日はお祝いしてくれたのでしょうか?

2000円札は、愛方さんがアルバムに貼ってありました。
    いつか金欠で使おうと狙っております。
    沖縄も行きたいです~。

沢山連れて行ってくださりありがとうございました。

nik

nikさん からの返信 2022/06/16 19:58:31
    Re: こんばんは
    お久しぶりです。

大人の事情と言いますか…まぁコロナは東京から拡がるものと言うイメージがありますので。
    まん延防止等も解除されはしましたが今年いっぱいは自粛しようかと。

空港は池袋の方が良いかもです。
    2回目からは飲み放題も付きますし、3回目はプレミアムなポーチも貰えます。
    お誕生日のお祝いは申込み時にチェックを入れるだけなんで何時でも良いんですよ。
    身分証のチェックも有りません。

浅草はフレンチレストランの様なイメージですね。
    フレンチレストランは大概、飲み物は別料金でボトル売りです。
    ココのシェフも元々フランスのミシュラン一つ星のギャランスに居た人なのでこの様なスタイルにしたのでしょう。

ただココはグラス売りなんで、そこまで高額にはならないと思いますヨ。

まぁ7月いっぱいは仕事に精を出し、月末は千歳の航空祭に行こうと思っています。
    週末はズレました(代休)が、天気が良ければ小豆島までイクスカーションに出ようと考えていますヨ。

nikさんのトラベラーページ