美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣の『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』イタリアンレストラン(セマーレ)でディナー<br />次女夫婦が~ご馳走してくれるそうです。(今回の旅行のお礼だそうです)<br />個室を予約してくれたみたい!(^^)!<br />少し早い“母の日”ということで→サプライズでケーキが届きました(*^-^*)<br />娘たちからのプレゼントでした。<br />全員からメッセージ入りの手紙もありました(涙・・・)<br /><br />~雨の日の過ごし方~No,2<br />◆◆◆5/4&5/5の旅行記です◆◆◆<br />4日---「おきなわワールド(鍾乳洞)」→「808 Poke Bowls Okinawa」→【瀬底ビーチ】〈花火〉<br />5日---伊計島巡り→「ぬちまーす(塩)」→「パーラー照間」→「シーサイドドライブイン」→「ナゴパイナップルパーク」→『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』イタリアンレストラン(セマーレ)ディナー&〈花火〉<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />●前半→『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』(7泊)<br />~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~を楽しみました。<br /><br />●後半→『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』(2泊)<br />こちらのホテルに移動します。

☆娘たちからのプレゼント♪イタリアン{セマーレ}でディナー『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』滞在~雨の日の過ごし方~No,2

2022/04/29 - 2022/05/09

ikuiku

ikuikuさん

個室を予約してくれたみたい!(^^)!
娘たちからのプレゼントでした。
全員からメッセージ入りの手紙もありました(涙・・・)

~雨の日の過ごし方~No,2
◆◆◆5/4&5/5の旅行記です◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●後半→『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』(2泊)
こちらのホテルに移動します。

本日(5/4)→沖縄・梅雨入りしたようです●~*
    あらら・・・海遊びを楽しみにしていたのに・・・
    がっかりしている私に~
    ポジティブな夫は→こんな雨ばかりの旅行もあるから記憶に残るんだよ!と言う。
    ヒューストンで飛行機が欠航になった時も~
    アトランタで飛行機に乗り遅れた時も~同じような事を言ってたね!
    マイナスをプラスに考える達人です(笑)

でも~雨の日は、緑がとても綺麗です。

以前、セーシェル《シックスセンシズ ジルパシヨン》を訪れた時
    マネージャーは、雨のことを「Beautiful rain」と言った。
    その言葉を思い出した。

雨でも遊べる場所→「王泉洞」に行くことにしました。
    サンゴ礁の海に囲まれ、亜熱帯の島々が連なる沖縄には600カ所以上の鍾乳洞が存在しているそうで・・・
    その中でも最大の鍾乳洞が玉泉洞のようです。

おきなわワールド(文化王国・玉泉洞)
    フリーパス ¥1,800×5

おきなわワールド(文化王国・玉泉洞)

約30万年の年月をかけて創られた玉泉洞は全長5,000m、
    鍾乳石100万本以上を擁し、国内最大級の鍾乳洞のようです。

昇龍の鐘
    縁起よさそうな名前ですね~

青の泉
    青の色がとても綺麗です。

銀河街道
    すてきなネーミングですね!

地底→地上に出るのは、エスカレータがあります。

地上に出ると→熱帯フルーツ園があります。
    バナナ、パイナップル、シトロン、マンゴー、カカオが実っています。

フルーツパーラー
    色々なお店があります。

おすすめは→シークワーサーだけど!
    パイナップル ¥450×2
    マンゴー ¥450×3
    それぞれ好きなジュースを注文します。

黄金パイン ¥400
    ピーチパイン ¥600
    もちろん、大好きなパイナップルも購入します。

もう買っちゃったけど!出口近くのこのお店が一番カワイイかも~

熱帯フルーツ園を出ると→琉球王国城下町があります。
    王泉洞→熱帯フルーツ園→琉球王国城下町→お土産屋さん
    ぐるっと回ると出口です。

琉球王国城下町です。

{石敢當}
    魔除け・徐災招福
    路の突き当りには魔物“マジムン”が現れると伝えられ、足元からやってくるといわれる邪気を払いのける力を持つのが{石敢當}のようです。

{石敢當}
    沖縄では、魔物は直進する性質があり、つき当りの家は魔物が入ってきててしまうと信じられています。
    そのためT字路のつき当りに{石敢當}の石碑を立てて、魔物の侵入を防いでいます。
    魔物が石碑に当たると砕け散るとされています。

それから、よーく観察すると{石敢當}のある家がたくさんありました。

スゴイの見つけました!(^^)!
    {石敢當}+シーサー=最強です。
    私、長女、次女~それぞれ飾ろう!ということで購入してきました。

次女が見つけた“ホタルガラス/七海シリーズ”慶良間ブルー
    可愛いペンダントです。
    気に入ったみたいです(*^-^*)

「808 Poke Bowls Okinawa」
    ※次女が作った→瀬底周辺“行きたい場所”---4件目

Aloha E Komo Mai
    沖縄のポケ専門店、808 Poke Bowls Okinawaへようこそ!
    ハワイのソウルフード、ポケに魅せられたオーナーが地元沖縄にオープンしたお店です。

「808 Poke Bowls Okinawa」
    STEP1・サイズ選ぶ

ポケ3種類の場合+¥250
    ポケの量を1.5倍にする場合+¥440
    ポケの量を2倍にする場合+¥880

STEP4・味を選ぶ
    スパイシー、ハニー味噌、ジンジャーハニー味噌、味噌わさび、しょうゆ
    しょうゆわさび、ハワイアン(マグロ・タコのみ)
    ガーリック+¥100
    味2種類の場合+¥100

STEP5・トッピングを選ぶ
    きゅうり、枝豆+¥50
    とびこ、カニカマ、フライドオニオン、ハラペーニョ+¥100
    アボカド、海ぶどう+¥150

どの組み合わせにするか~結構、悩みます。

それぞれアレンジして注文します。
    合計¥6,123

テイクアウトにしました。

S君が“イラブチャー”が食べたいと言うので、帰り道に購入してきました。
    ついでにお惣菜も~

手作りサンドイッチも美味しそう!

今日も花火が上がりました。
    (1週間滞在中で4回も“花火”が上がります)
    花火、大好きなので~嬉しい。
    お部屋から見れるので最高です!(^^)!

ロビー中央にあるオブジェ
    珊瑚をイメージしているそうです。
    このオブジェは夕暮れ時になるとライトアップされ、幻想的な雰囲気になります。

今日(5/5)は→伊計島までドライブすることにしました。

【沖縄・海中道路】
    沖縄本島⇔「平安座島」⇔「浜比嘉島」⇔「宮城島」⇔「伊計島」の4つの島を結んでいます。

全長およそ4.7kmの【沖縄・海中道路】は、青い海を渡ります。
    晴天の日には→抜けるような青空が広がり、途中の駐車場に車を停めれば目の前にはビーチがあって、テンションが上がること間違いなしです。との情報でしたが!
    雨が酷くなりました●~*

「ぬちまーす 観光製塩ファクトリー」
    海中公園を渡ると→宮城島の高台に建つ赤瓦の建物が見えてきます。

「ぬちまーす 観光製塩ファクトリー」の中に“製塩工場”があります。
    世界初の製法「常温瞬間空中結晶製塩法」という特殊製法で塩が作られていて、その様子を自由に見学することができます。

「ぬちまーすショップ」
    ぬちまーすと様々な関連商品が並んでいます。

ぬちまーすは一般の塩に比べて
    ミネラル→21種類
    塩化ナトリウム→25%減
    マグネシウム→200倍
    カリウム→10倍
    沖縄の方言で、命のことを「ぬち」塩のことを「まーす」
    生命に必要なミネラルに着目し「命の塩」(ぬちまーす)と名付けたそうです。

沖縄の海から生まれた「ぬちまーす」
    ぬちまーすは、海から水だけを引き、海のミネラルを多様に含んだ「カラダが海になる塩」と聞くと欲しくなる私・・・

ぬちまーす顆粒 ¥648×2
    (ミネラルドリンク、ごはんを炊くとき、歯茎のマッサージ、ドレッシング、たまごかけご飯など)
    ぬちまーす塩黒糖 ¥702
    ぬちまーすクッキングボトル ¥1,080
    ドライ梅塩 ¥173×2

塩黒糖しょうがパウダー ¥605
    (生姜焼きの他にジンジャーティー、トースト、チャイなど)
    購入しました。

2階に「ぬちまーすカフェ たかはなり」があります。
    ぬちまーすと沖縄の食材を最大限に活かしたお料理が楽しめます。
    人気の塩ソフトクリーム、ケーキなどのデザートあります。

「ぬちまーすカフェ たかはなり」
    かわいい感じのレストランです。

塩ソフト ¥550

パノラマビューです!
    また言っちゃうよ~晴れてればって(笑)

ドリンクコーナー
    こっちは屋台っぽくなっています。

ぬちまーすそば、デザート&ドリンクセット ¥1,100×2
    私と好みが似ているS君は→うちのお婿さんです。

冷沖縄そば 、ドリンクセット ¥1,100×3

海中道路を通過中です。

「パーラー照間」
    黄金茶屋、うるまジェラート、カフェ(タマゴサンドとオムライス専門)があります。が!お腹いっぱいで食べれない・・・

奥は→ 東海岸BBQ TERUMA
    手ぶらでバーベキューができるみたいです。
    地元の方で賑わっていました。

なのでお買い物をします。
    もずくたっぷりスープ ¥1,600×2
    シークァーサーもずくポン酢 ¥540

たまご(徳森養鶏場) ¥330
    次の日、次女はTKGで食べていました。

「シーサイドドライブイン SEA SIDE DRIVE-IN 」
    テイクアウトは人気のようで地元の方が並んでいました。

1967年創業、沖縄初のドライブインレストランだそうです。

アメリカンスタイルレストランです。

レトロなおもちゃが数多く展示されています。
    入口には大きな水槽があり熱帯魚が泳いでいます。

次に訪れた場所は→「ナゴパイナップルパーク」

「名護パイナップルワイナリー」
    1992年→日本で初めて“パイナップル”を原料にした名護パイナップルワイナリーが誕生したそうです。
    2020年7月4日→リニューアルオープン

沖縄県産パイナップルからワイン、スパークリングワイン、ブレンドワイン、お酢、ジュース、缶詰ほか、沖縄県産素材を使用した健康飲料まで幅広く隣接する自社工場で製造しているそうです。

「名護パイナップルワイナリー」
    パイナップルの形をしています。

「名護パイナップルワイナリー」
    ここで注文します。

パイナップルまーさんでー ¥520×2

生絞りパイナップルジュース ¥800×3

パイナップルの果肉入りです。

「ANANAS KITCHEN (アナナスキッチン)」
    2021年12月25日→OPEN
    パイナップルグルメをイートインでもテイクアウトでも楽しめる新エリア
    ナゴパイナップルパークでしか食べられない、パイナップルが主役なグルメやスイーツのショップです。

娘たちが小さい頃、何度か訪れたことがあります。
    大人でも楽しめるエリアが増えましたね!

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』に戻ってきました。

ロビーでは→アクティビティ
    “しまくとぅば筆文字教室”が行われていました。
    2:00~4:30

ちょうど片付けしている最中でした。
    名前に宿る“コトダマ”の意味!があるそうです。
    “み”をもつ人→まわりを明るく元気にするムードメーカー!らしい。
    ゆっくり見たかったなぁ~

☆次女夫婦からのプレゼント~イタリアン{セマーレ}でディナーです。
    シャワーを浴びて→お着換えして出かけます(*^-^*)

お隣の『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』にディナーに行きます。

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』
    18時~イタリアン(セマーレ) 個室を予約済です。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』
    イタリアンレストラン(セマーレ)でディナーです。
    個室“大”料金 ¥6,000(2時間)
    個室は→伊江島と瀬底の海を望むプライベートルームです。

次女夫婦がご馳走してくれるそうです。(今回の旅行のお礼だそうです)

ステラのコースです。
    ¥12,000×5
    ダイヤモンドの割引→対象外(GW期間中)
    HPCJ→10%割引

青い空と海のビール ¥1,500
    すごいネーミングだね!

サンペレグリノ ¥1,000×5

シグネチャーカクテル
    マンゴーベリーニ ¥1,850×4

沖縄県産マグロのマルミタコ パーネカラザウ

パンはお魚のお皿に入っています。

もとぶ牛のカルパッチョ トリュフとパルメザンチーズ

泡盛 千年の宴 ¥1,500×2

沖縄県産白イカと竹炭のタリオリーニ

ピザ窯で焼き上げる沖縄県産鮮魚と魚介のカルトッチョ

ミモザ ¥2,200×2

もとぶ牛サーロインの炙り もとぶのオルタグリア
    すでに3時間経過しています。

個室料 ¥6,000(2時間)まででしたが→追加料はかかりませんでした。

そろそろ花火の時間です。

スタッフの方から→「テラス席から見ることができますよ」と
    優しい案内がありました。
    ちょっと移動させてもらいます。

9時に花火が上がります。
    レストランの目の前から上がります。
    ここは特等席です!(^^)!

しっかり動画で撮影できました(*^-^*)
    素敵な花火でした!(^^)!

席に戻るとケーキが届きました。
    少し早い母の日ということで・・・知らなかったのでビックリでした。

“いつもありがとう”のメッセージが添えられていました。
    ありがとう(*^-^*)

お手紙は→全員から
    サプライズにビックリで~うれし涙・・・

みんなありがとう(*^-^*)
    家族っていいね!

みんなでたくさん旅行に行こうね(*^-^*)

最後にデザートも届きました。
    ビアンコ・マンジャーレ イチゴと生姜 杏仁泡
    コーヒーと一緒にいただきます。
    ごちそうさまでした(*^-^*)

素敵なプレゼントをいただきました。

帰りはお喋りしながら~歩いて戻ります。

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』
    今回は→7泊しました。
    ~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~
    気に入っています。

• たぬぽんさん 2022/09/07 18:37:22
    初めまして(^-^)
    旅行記読んでいただき、「いいね」までいただきありがとうございます❣️

確かにT字路のつき当たり。
    そういう意味があったんですね。
    神奈川ですが、沖縄の方なのかな。

盛りだくさんな旅行でしたね(^o^)

「暮らすように旅をする」、素敵です❣️

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/07 19:28:09
    RE: 初めまして(^-^)
    ☆たぬぽんさん こんばんは(*^-^*)
    こちらこそ、いいね!をいただきましてありがとうございます(*^-^*)
    それにメッセージもありがとうございます(*^-^*)

> 旅行記読んでいただき、「いいね」までいただきありがとうございます??

★「帝国ホテル サービスアパートメント」30日間滞在記!いいですね!(^^)!
    帝国ホテルに数か月滞在していたお友達がいて、遊びに行っていました。
    素敵なホテルですよね〜

> 「石敢當」、最近我が家の近所に建った家の入口に、表札みたいについてます。
    > 確かにT字路のつき当たり。
    > そういう意味があったんですね。
    > 神奈川ですが、沖縄の方なのかな。

★多分、沖縄の方なんじゃないかしら〜
    {石敢當}すごいみたいですよ!
    魔物が石碑に当たると砕け散るとされています。
    ・・・らしいです。

> 盛りだくさんな旅行でしたね(^o^)
    > 瀬底、私達は4月の中旬に行ったんですが、iku ikuさんの旅行記拝見してると、行ってみたい所が色々と。

★ありがとうございます(*^-^*)

> 「暮らすように旅をする」、素敵です??

★タイムシェア『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』
    〜〜暮らすように旅をする〜〜バケーションスタイル〜〜
    気に入っています。

たぬぽんさんの「沖縄瀬底島編」楽しみにしています。
    ikuikuより

ikuikuさんのトラベラーページ