美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●前半→4月30日~5月7日---『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』滞在(7泊)しました。<br />~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~<br />気に入っています。<br /><br />●後半→5月7日~9日---『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』(2泊)<br />10泊11日の家族旅行です(*^-^*)<br /><br />今回のゴールデンウイーク前半は→曇りや雨の日が多かった。<br />沖縄(5/4)梅雨入り●~*<br />10日間沖縄にいたので数日は晴れたけど!<br />予定していた→青の洞窟、みんな島、慶良間など。<br />今回は、お天気悪いし寒いし無理ですね・・・<br />ほぼ海で遊ぶ予定だったので→予定を変更して→雨の日の過ごし方を考えました。<br /><br />☆☆スケジュール☆☆<br />30日---『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』〈花火〉<br /><br />~雨の日の過ごし方~No,1<br />◆◆◆5/1&5/2の旅行記です◆◆◆<br />★1日---「御菓子御殿」→「ドライブトン(リカリカワルミ)」→古宇利島巡り「ハートロック」→「KOURI SHRIMP(ガーリックシュリンプ)」→「アンチ浜」→【瀬底ビーチ】→『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』フィットネスセンター<br />★2日---「はなさきマルシェ(ポーたま)」→「美ら海水族館」→「海洋文化館」→「okinawasun(スムージー)」<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />~雨の日の過ごし方~No,2<br />◆◆◆5/4&5/5の旅行記です◆◆◆<br />4日---「おきなわワールド(鍾乳洞)」→「808 Poke Bowls Okinawa」→【瀬底ビーチ】〈花火〉<br />5日---伊計島巡り→「ぬちまーす(塩)」→「パーラー照間」→「シーサイドドライブイン」→「ナゴパイナップルパーク」→『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』イタリアンレストラン(セマーレ)ディナー&〈花火〉<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />~晴れた日の過ごし方~<br />◆◆◆5/3&5/6の旅行記です◆◆◆<br />3日---【瀬底ビーチ】〈花火〉<br />6日---【瀬底ビーチ】<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />7日---『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』→『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に移動します。

☆沖縄『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』滞在~雨の日の過ごし方~No,1

2022/04/29 - 2022/05/09

ikuiku

ikuikuさん

~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~
気に入っています。

10泊11日の家族旅行です(*^-^*)

今回のゴールデンウイーク前半は→曇りや雨の日が多かった。
沖縄(5/4)梅雨入り●~*
10日間沖縄にいたので数日は晴れたけど!
予定していた→青の洞窟、みんな島、慶良間など。
今回は、お天気悪いし寒いし無理ですね・・・

☆☆スケジュール☆☆

~雨の日の過ごし方~No,1
◆◆◆5/1&5/2の旅行記です◆◆◆

~雨の日の過ごし方~No,2
◆◆◆5/4&5/5の旅行記です◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

~晴れた日の過ごし方~
◆◆◆5/3&5/6の旅行記です◆◆◆
3日---【瀬底ビーチ】〈花火〉
6日---【瀬底ビーチ】

レンタカー ANAグループ

5月1日(月)
    晴れていれば!こんなに綺麗なのに・・・
    ゴールデンウイーク前半は、ぐずついたお天気が続きました。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

次女が作った→瀬底周辺“行きたい場所”リスト

朝食です。
    目玉焼きは→全熟or半熟にするか!リクエストOKです(笑)
    ご飯orパンor両方~選べます。
    私は→全熟でご飯

次女は→半熟でご飯
    トマトなし、ウインナー多め
    好みはバッチリだね!(^^)!

S君は→半熟でトースト

長女は→ピザ風にアレンジ

夫が作った朝ごはんを食べながら→次女のマップをもとに、
    どこに行くか相談中です。
    今日は→古宇利島へ行くことにしました。
    古宇利島のハートロックを見に行きます。
    古宇利島で→KOURI SHRIMPにも立ち寄り~
    おもしろい所があったら立ち寄りながら~ということで出発します。

「御菓子御殿」
    元祖紅いも菓子本舗
    恐竜の森や資料館まで~名護の複合テーマパークになっています。

長女&次女

恐竜をメインにした施設「DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森」
    沖縄本島北部に位置するやんばるの森には貴重な固有種が多く生息し“東洋のガラパゴス”と呼ばれています。
    高さ10m以上にもなる巨大なシダ植物が生い茂る園内に恐竜出現!迫力ある80体以上の恐竜が現れます。
    入園料 ¥1,000

ちんすこうや、沖縄そば、紅いも商品、雑貨まで品数豊富です。
    オリオンのTシャツなどもあります。
    ほとんどのお土産が揃いました。
    自宅まで送ってもらうことにしました。

「ドライブイン(リカリカワルミ)」
    “ルート66”っぽいね~ということで立ち寄ることにしまた。

「ドライブイン(リカリカワルミ)」
    ここは→今帰仁です。

「NAKIJIN BURGER」
    ナキジンカラアゲバー ¥350×3
    すごく気さくな店員さんでした。
    令和4年3月26日リニューアルオープンしたばかり!だそうです。
    オープン時は、大行列で1時間半くらい並ばないと買えなかったとか・・・

「NAKIJIN BURGER」
    アセロラソーダ ¥450
    マンゴー&オレンジ ¥300

「AMESOKOテラス」に行ってみます。
    運天港や古宇利大橋への展望が楽しめるはずですが・・・

「AMESOKOテラス」
    ウッドデッキのテラスがあります。
    晴れていれば!絶景のはず・・・
    次回のお楽しみに~

佇む次女・・・

「AMESOKOテラス」
    景色が見たくて→帰り道に立ち寄ってみました。
    さっきよりはいいかな~

「AMESOKOテラス」
    遠くに→古宇利大橋も見えました。

「AMESOKOストア」
    名物の特産品が並んでいます。

イエソーダ---伊江島産のドラゴンフルーツを使用
    オリオンサイダー---オリオンビールが製造
    ブラックケーンコーラーーー伊江島の黒糖を使用
    イエソーダシークワァサー---大宜味村のシークワーサーを使用
    ドリンクが!ずらりと並んでいます。

おもしろそうなドリンクを購入してみました。

石垣の塩を使った→ちんすこうなどを購入
    ¥4,483

道草ばかりの~ゆったり旅もいいね~
    やっと「古宇利大橋」が見えてきました。
    今帰仁村の古宇利島⇔名護市の屋我地島を結ぶ全長1,960mの橋で~
    2005年2月8日に開通し県内では通行無料の橋としては2番目に長い橋のようです。

古宇利島→「古宇利大橋」を眺めています。
    お天気悪いのに!キレイな海の色だね~
    橋の両側にはエメラルドグリーンの海が広がり、絶景のドライブコースとなっているそうです。

「ハートロック」
    アダムとイブ伝説が残る恋の島ということで~
    古宇利島のティーヌ浜にある観光スポット&恋のパワースポットとして人気の場所のようです。

無料の駐車場もあるけれど・・・
    いちばん近い駐車場に車を停めました。

破格の値段 ¥100

坂道を降りていくと↓

ハートロックです。
    古宇利島の天然ビーチにあるハート型の岩です。
    ティーヌ浜の正面に並ぶ2つの大きな岩がハートロックのようです。

2つの岩をひとつに重ねてハート型に撮るようです。
    私は下りずに(笑)撮影したので、ちょっと微妙な感じになりました。
    それに満潮時のほうが綺麗かも・・・

「KOURI SHRIMP」
    ガーリックシュリンプのお店です。

※次女が作った→瀬底周辺“行きたい場所”---1件目

このバスが目印ですね~

2階に店舗があります。
    テラス席が人気ですね~

#1 Original Garlic Shrimp Plate
    KOURI SHRIMP特製のシュリンププレート。全てのランチメニューにライスが付きます。
    #2 Spicy Hot Garlic Shrimp
    (#01)のシュリンププレートに、オリーブオイルと唐辛子のスパイシーパンチを合わせました。
    #3 Garlic Shrimp Butter & Lemon
    (#01)のシュリンププレートに、バターとレモンのマイルドソースを合わせました。
    #4 Garlic Shrimp Plate Mix
    (#02)と(#03)を合わせたミックスプレートです。スパイシーなシュリンプと、バター&レモンソースのシュリンプを同時にお楽しみいただけます。満足頂けること間違いなし!
    #5 ’Shirishiri’ Potato
    ガーリックとバジル味のフライドポテトです。 シリシリは沖縄の方言で千切りという意味です。
    ~~KOURI SHRIMPより~~

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』〈プレミアムパス〉
    対象店舗でした。プレゼントがあります。

オリジナルソルトorスパイシー選べます。
    スパイシーをいただきました!(^^)!

テイクアウトしようと思っていましたが!
    テラス席が空いたので→こちらでいただくことにしました。

Original Garlic Shrimp ¥1,100+税
    Spicy Hot Garlic Shrimp ¥1,200+税×2
    Garlic Shrimp Butter & Lemon ¥1,300+税×2
    ポテト ¥400+税
    スパイシーポテト ¥450+税

• 私は→Garlic Shrimp Butter &amp; Lemon<br />日本で食べるシュリンプは繊細な味ですね~(笑)

私は→Garlic Shrimp Butter & Lemon
    日本で食べるシュリンプは繊細な味ですね~(笑)

帰り道→瀬底大橋の下にある「アンチ浜」に寄ってみました。
    駐車料金 ¥500
    この時期なら満車のはずですが・・・数台だけです。

晴れていれば・・・こんな感じただけど!

曇りでも綺麗だね!

足だけパチャパチャしてる次女
    また雨が降り出しました。

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』に戻ってきました。

お天気に振り回されています●~*

雨が止んだので→【瀬底ビーチ】に行ってみました。
    カートで送ってもらいます。

今日は→スタッフもいません。
    お天気悪い日は→クローズなのかな・・・

奥に~1組の家族を見かけました。
    寒いしね・・・
    早々に切り上げます。

ホテル棟『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』ホテル棟のプールです。

ダイヤモンド会員特典で→カバナが2時間無料になるそうですが!
    寒いので誰もいません(笑)

なので→『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』フィットネスセンターに行きました。
    カードキーが必要です。

海にも入れないので→トレーニングします。
    さすがだね!全員トレーニングウエア&シューズ持ってきています(笑)

今日は早めにお風呂に入って晩御飯です。
    シャワールームが2か所あるのは!便利です。

娘達からのリクエストで→ハンバーグ
    上品に1個乗せましたが!ひとり3個ずつあります(笑)

パジャマパーティーの始まりです。

炒め物&焼きそば&おにぎりも作ったようです。

これからが楽しい時間です。
    好きな映画をみながら~家族団欒です。

5月2日(火)
    今日もお天気悪いので!「美ら海水族館」に行くことにしました。
    久しぶりです。
    水族館が大好きな長女は大喜びです。
    晴れてたら絶対!海に行っちゃうからね~

「ハナサキマルシェ」にやってきました。
    併設するホテル「ホテルアラマハイナ コンドホテル」の中庭です。

奥に店舗があります。
    「ポーたま 沖縄 本部町店」「ゴンチャ オキナワ ハナサキマルシェ店」「ラーメン・ハイサイ・マハロ」「Bowl ' s Ryukyu」「Cafe Sur Mer」「BURIBUSHI」「world kitchen」「スターバックス」「やんばるジェラート」「海人料理 海邦丸」など
    たくさんのショップがあります。便利ですね~

今日の朝ごはんは~
    4/29(金)「ポーたま 沖縄 本部町店」GRAND OPEN
    営業時間/7:00-20:00(L.O.19:30)

「ポーたま 沖縄 本部町店」
    ※次女が作った→瀬底周辺“行きたい場所”---2件目

「ポーたま 沖縄 本部町店」限定メニューがあります。
    “やんばる”の食材や食文化を取り入れた、沖縄県内既存の4店舗でも食べられない限定メニューのようです。

限定メニュー
    ●本部産あぐー豚の生姜焼き ¥800
    脂に甘みと旨みのある本部産「あぐー豚」をごはんに合う生姜焼きで
    ●パイナップルサルサ ¥550
    パイナップルに島野菜入りのオリジナルサルサソースをかけた南国らしい一品

オープンキッチンになっています。
    揚げ物も→揚げたてです。

卵も手作りしてます。
    美味しそうです。

本部産あぐー豚の生姜焼き
    オープンキッチンで手作りしています。

本部産あぐー豚の生姜焼き→完成です。

本部産あぐー豚の生姜焼き ¥800×2
    パイナップルサルサ ¥550
    ポーたま ¥330

高菜 ¥380
    明太マヨ ¥380×2
    ゴーヤの天ぷら ¥480

1個ずつケースに入っています。
    崩れないし、食べやすい。

もずくスープ ¥300のところ→セット割で50円引き=¥250×5

「美ら海水族館」
    9時過ぎに到着しましたが→混雑なしです。

ジンベエザメのモニュメントの前で!ハイポーズ!(^^)!

入館料金 ¥1,880×5

不思議な噴水です。

次女&長女

「美ら海水族館」
    このカレンダーは、無料です。
    シーサーのポーズで~ハイ!シーサー!(^^)!

お天気悪くて海に入れないので・・・潜ったつもり(笑)

魚やサンゴたち~

キレイなくらげ~

美ら海の目玉→ジンベエザメ
    1995年3月からジンベエザメを飼育しており、世界最長飼育記録を更新中だそうです。

優雅に泳いでいます。
    でも!水槽より広い海に出たいよね・・・なんかかわいそうに思えてきた。

オキちゃん劇場
    沖縄美ら海水族館出口から徒歩約5分~
    イルカのショーを見に行きます。

オキゴンドウやミナミバンドウイルカたちの楽しいショーです。
    最後のご挨拶です。
    おりこうさんですね~

海洋文化館に向かいます。

沖縄美ら海水族館出口より徒歩10分~
    「海洋文化館」です。
    プラネタリウムもあります。

「美ら海水族館」は→何度か訪れていますが!
    「海洋文化館は」は→初めてです。

広大な海を越えた歴史と文化を伝える施設です。
    入館料金 ¥190×5
    ビックリなお値段です。

エントラスホール
    ダブルカヌーが展示されています。

交流ゾーン
    “海が結んだ交流”を象徴する3つの大型カヌーが展示されています。

海が好きな人には、おススメです。
    “モアナと伝説の海”みたいです。

オセアニアゾーン
    大海原で繰り広げてきた航海を巡る人々の知恵や勇気を、
    床地図と大型スクリーンを使った映像で紹介しています。

波になり~太平洋の島々が現れ、ウミガメも優雅に泳いでいます。
    ステキな演出でした。

航海ゾーン
    海を渡った人々!長い時間をかけて造船技術や航海術を生み出し、
    海に向け旅を続け太平洋地域に拡散していった様子がよくわかります。

私は、美ら海水族館よりこっちのほうが好きかも~

「海洋文化館」プラネタリウム
    最大恒星数1億4千万個に及ぶ美しい星空をドームスクリーンいっぱいに出現します。

星の旅-世界編-
    クライニングシートにもたれかかりながら“星を巡る旅”に出かけます。
    北米、ハワイ、オーストラリア、ウユニ、ニュージーランド
    世界の星を追い求めた作品です。

「おきなわ郷土村」
    琉球王国時代の村落の様子を再現しています。
    琉球時代の沖縄へタイムスリップ

※次女が作った→瀬底周辺“行きたい場所”---3件目

「okinawasun」
    確かにカワイイ!

長女&次女

完熟マンゴー SUNNYスムージー ¥980×2
    宜野座イチゴのバナナミルクスムージー ¥880×2
    Super foodバナナスムージー ¥880

SNSで人気のかわいいフォトスポットを見つけたようです。

濃厚でとても美味しかった。

「okinawasun」
    お庭にお手製のブランコがありました。

なんだかんだで1日遊んできました。

今日の晩御飯は~娘からのリクエストで定番のカレー
    ※甘口と辛口2種類作ったようです。
    選べるカレーです。

大きなパイナップルを買ってきて→夫がカットしてくれました。
    甘くて美味しい!(^^)!

明日は→晴れの予報です。
    大好きな海~思いっきり楽しまないとね(*^-^*)

ikuikuさんの関連旅行記

ikuikuさんの旅行記一覧