博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、どうしようかと話し始めたのが2月頃。まだまだ長期的な計画が立てづらい時期であまり気も乗らず…。<br />そんな中、夫が久しぶりに実家の屋久島に帰省したいと。おっ、帰省なら大義名分的にはOKか?帰省だけだと旨味に欠けるので、フライング出発で高くなる前の沖縄に行きたいなーと私。あとは貯まったマイルを使って羽田往復を組み合わせて一気に予定が立ちました。帰省後は飛行機の関係で福岡3泊まで楽しめて、思いのほか大型旅行となりました。<br />あくまでも親孝行の帰省が最大の目的です(笑)<br /><br />4月26日 羽田18:10 →那覇21:00 ANA2425<br />     ロイヤルホテル残波岬泊<br />4月28日 コンフォート那覇泊港泊<br />4月29日 那覇8:00→鹿児島9:20   SNA084<br />     鹿児島13:20→屋久島 高速フェリー<br />5月6日 屋久島12:45→福岡13:50 JAL3672<br />     ベストウエスタンプラス福岡天神南泊<br />5月8日 プレミアホテル門司港泊<br />5月9日 福岡13;20→羽田15:00  ANA254<br /><br />結果的にはGWに規制も無く、全国的にお祭りムード(^ ^)<br />お天気にも恵まれ楽しい旅行になりました~!

2022GWは沖縄で夏気分~屋久島釣り三昧~福岡グルメ旅②

2022/04/29 - 2022/05/09

旅の空

旅の空さん

あくまでも親孝行の帰省が最大の目的です(笑)

ロイヤルホテル残波岬泊
4月28日 コンフォート那覇泊港泊
4月29日 那覇8:00→鹿児島9:20 SNA084
     鹿児島13:20→屋久島 高速フェリー
5月6日 屋久島12:45→福岡13:50 JAL3672
     ベストウエスタンプラス福岡天神南泊
5月8日 プレミアホテル門司港泊
5月9日 福岡13;20→羽田15:00 ANA254

結果的にはGWに規制も無く、全国的にお祭りムード(^ ^)
お天気にも恵まれ楽しい旅行になりました~!

レンタカー JALグループ ANAグループ

無事に鹿児島空港に到着ー。

視界不良の為天候調査中、で出発が1時間ほど遅れ結局欠航に。屋久島便も欠航です。
    待ち時間に夫があちこちに連絡を入れ、欠航決定と同時に高速船で屋久島へ直行する段取りになっていました。
    私の初種子島はまぼろしとなりました…( ; ; )

鹿児島市内行きのチケットを買ってバスで1時間弱、市内からタクシーでフェリー乗り場へ向かいます。

屋久島行きの飛行機が欠航になった影響もあるのか、フェリー乗り場は人で溢れかえっています。
    1本早いフェリーに乗りたくてキャンセル待ち。ギリギリで乗れましたが船内は満席。

無事に屋久島に到着。長期予報では雨が多い予報だったので、レインコートを用意して覚悟していましたが、滞在中はほとんど雨に降られる事もなく結果的に屋久島としてはお天気に恵まれた方だなーと。

屋久島は島なのでその日の風向きを見て、風の影響を受けないところで釣りができます。この日はかなり頑張って崖を登ったけど、釣れたのはウツボだけ…( ;∀;)

屋久島で釣りをしていると、ウミガメに遭遇することはしょっちゅう(笑)

鹿児島名物のきびなごのお刺身。

観光らしい観光はこちらの千尋の滝と、

中間ガジュマルに行ったくらい。

あとはずーっと、釣り!

釣り!!
    南国チックなトロピカルなお魚をたくさん釣りました(^^)

釣り好きな父と子の図①

釣り好きな父と子の図②

屋久島最終日はあいにくの雨…。
    離島らしいこの空港、好きなんです(^ ^)

無事に福岡空港到着です。

福岡空港は道を挟んだ向かい側にレンタカー会社があるので楽チンです。

福岡での旅のお供はこちら。

博多での2泊はこちらのベストウエスタンプラス福岡天神南。

コンパクトなつくりですが、清潔で使い勝手良しです。

今夜のゴハンはやましょうです。

飲み放題を付けて(笑)、

まずはビールで乾杯!

久しぶりの馬刺し。

そして、もつ鍋~!

煮えてきました(笑)

焼酎ロックとマッコリ。

最後はちゃんぽん麺を投入してインサート画像(笑)

2軒目は向かいのワインバー。

スパークリングとウィスキーで。

ピクルスと

手前のイチジクやナッツにブルーチーズを絡めたようなおつまみが激ウマで。
    酔った勢いでお土産に買い占めちゃいました(笑)

博多の夜は楽しい(^。^)

ふらっとこちらの屋台へ。

メニューもあります。

焼酎ロックとレモンサワーで。

明太だし巻き卵焼。

ラーメンはかなり塩分強めでしたー(*_*)

おはようございます。12日目の朝です。
    ホテル入り口はこんな感じ。

今日は呼子の河太郎へイカを食べに行きます。
    博多に来たら外せません(笑)

朝ちょっと出遅れて、11時くらいに到着した時には既に大勢の待ちが…。
    ここまで来て食べずには帰れないので待ちますよー。

そこら中で釣りをしている人がいました。夫は竿を忘れてかなり悔しがってた(笑)

時間が有り余ってるので近くの加部島へ行ってみます。

風の見える丘公園へきました。

この日はお天気も最高だったので眺めも良くって気持ちいい。

そんなこんなで2時間待ちの末、入店です。
    根性だな(^ ^)

美味しそうなイカが泳いでますよ。

座って5分もしないでこのセットが運ばれ、

10分もしないでメインがきました!
    コリコリしてて甘くてサイコー(^。^)

お刺身の一部を残して、天ぷらにしてくれます。
    これがまたホントに美味しい!

待ち時間2時間、食事時間30分、美味しゅうございました~!

呼子に行って戻ってこの日はほぼ終了…
    前日に予約をしておいたマッサージ屋さんへ。
    旅先でマッサージに行くの好きなんですよね(笑)

こちら、綺麗で安くていいマッサージ屋さんでした。

そんなにお腹が空いてないけれど、博多最後の夜は適当に入ってみよう。
    さんじというお店です。

ハイボールといちじくレモンで。

おつまみ盛り合わせ、自分で選べるのがいい。
    どれも美味しい。

焼き餃子、皮も美味しい。

肉吸いと麻婆豆腐みたいなの。
    これもどちらも美味しい。

芋ロックで、

辛子明太子レンコン、これもアテにいい(^ ^)

予習なしで入ったお店だったけど美味しくいただきましたー!

2軒目はこちらの屋台へ。
    ちょっとタイミングが悪くて20分位待ちました。
    地元のお客さんと観光客が半々ってところです。

おでんもあります。

メニューはこんな感じ。

芋のロックと日本酒で。

おでんはしみしみ~。

焼物も美味しい。

追加で。

締めのラーメンリベンジです。

念願の美味しいラーメンを食べることができました。

おはようございます。13日目の朝です。
    朝ゴハンは資さんうどん。嬉しい24時間営業(笑)

各席、タッチパネルで注文です。

ゴボ天うどんと明太子高菜ゴハン。
    博多のやわやわうどんも優しくていいしん。確かに四国のうどんとは別物だ。
    ゴボ天は別盛りなのがまた良し。

食後は門司港へ移動します。

1時間ちょっとで門司港に到着。
    門司港レトロと言われるエリアは密集しているので、お散歩がてらぶらぶら歩けます。

門司港駅です。こちらも雰囲気ありますねー。

フェリーターミナルへ行ってみると、

こんなフリーパスが。これは乗るしかない。

まずは、巌流島へ。

人生で巌流島に行くことがあるなんて、思ってもみなかった…。

巌流島へは1時間に2本位だったかな。

このフェリーで巌流島へ。

お天気も良くてサイコーのフェリー日和。

着いたよ、巌流島。

島内は自然豊かな感じです(笑)

これこれ(笑)

今度は下関の唐戸まで。

船着場も観光しやすい場所にあるし、車で行くよりずっと楽しめる、お酒も飲めるし(笑)

暑いのでブラッドオレンジスムージーだったか。甘さ抑えめで美味しかった。

唐戸市場に行きますよ。

中はこんな感じで、

GWだけあって大盛況です。
    1個から買えるお寿司を売っているお店が多かった。こういう海鮮屋台は週末や祭日の催しのようです。

見てたら食べたくなっちゃって、マグロの美味しそうなお店でお寿司をちょっと購入。大体1貫100円~200円くらい。

ビールを買って(笑)
    今朝獲れたてのウニは1,500円で購入。

みんなこの景色を見ながら外のデッキで食べるんです。
    風もなくて外で食べるのに最高のシチュエーション。

ウニはこんな感じ。

お寿司のシャリに乗せてみたり(笑)
    美味しかったー!久々にウニをたらふく食べました(^ ^)

釣り人を横目で見る夫。

船で門司港に戻ってチェックインです。
    最後の夜はプレミアホテル門司港。

ロビーもレトロ感あり。

お部屋は広くはないけどいい感じ。

• お風呂&amp;トイレ。

お風呂&トイレ。

洗面。

窓からの景色も素敵です。

廊下も落ち着いていい感じです。

ホテル周辺を歩いてみます。

水辺がある景色は良いですねー。

門司港はバナナの叩き売り発祥の地だそうで…。

旧門司三井倶楽部。

門司港駅構内のスタバ。駅の雰囲気に溶け込んでます。

切符売り場。

ホームもこんな感じ。

看板の字体もレトロだし、ホームに自販機等を置かないようにしてるとか。映画のワンシーンのような風景です。

電車で小倉まで移動して来ました。
    今日は小倉で夜ゴハンを食べる予定です。

小倉はモノレールが走っているので景色が新鮮です。

商店街をぶらぶら…。

結構大きな街ですねー。

この時の旦過市場はまだまだ火事の影響で通行止めとなっていましたが、5月中旬には通行可能になるようです。
    市場好き夫婦としては、復興したらぜひ来てみたいです!

今日の夜ゴハンはこちら。

ハイボールと

日本酒で、

フグをいただきます!
    とらふぐのお刺身に、

とらふぐの白子茶碗蒸し。

小フグの唐揚げ。

とらふぐのちり鍋。

締めの雑炊まで。
    これで4,500円なんて、満足満足(笑)

満腹過ぎて2次会には行けず、門司港に戻ります。

ライトアップされた建物もステキです。

ホテルも街の風景に溶け込んでる。

結局、ホテル内のバーで1杯飲んで最後の夜は終了です。
    こちらのバー、夜景を見ることができてムードありありです。

おはようございます。14日目の朝です。
    今日はお昼過ぎの飛行機ですが、帰る前に名店と言われるあのお店で締めくくろうかと。10時半オープンなので早めに出発します。

空港近くのこちらのお店、天麩羅処ひらおです(^。^)

10時半に到着しましたが既に一巡目で満席。さすがです。
    入り口で食券を買って店内の椅子で待ちます。
    10分ほどで席に通されました。

人が多くて店内の様子を撮影することはできませんでしたー( ; ; )
    店内はカウンターのみで職人さんが手際よく揚げたてを持って来てくれます。セットもいろいろ、単品メニューもあるのによく間違えないなーと感心しちゃいます。

天ぷらが来るまでのお楽しみがこちらの塩辛。おかわり自由のこの塩辛、前評判に期待値が高かったのですが、ゆずが効いてて塩味の塩辛という感じ。イカごろの効いた塩辛が好きな私にはちょっと物足りなかったです。好みが分かれるところですね。

揚げたての天ぷらが次々運ばれてきます。
    まずはエビと白身。揚げたてサイコー(^。^)

左は、ちょっと変わり種な豚肉。これも美味しい。

夫が単品で頼んだ穴子。フワフワで美味い。

これも単品の貝柱。

野菜3種。写真撮り忘れたけどあとイカね。
    これで1,000円でお釣りが来るなんて。人気なのもわかるわー。(単品除く)
    大大満足のブランチでした。

帰りはソラシドでは無くやっとANAに乗れました(^。^)

今回は2週間に及ぶ長期旅行となりましたが、お天気に恵まれ何よりコロナの規制も無く、楽しく旅行することができました。ニュースや旅行記で海外旅行もチラホラ再開されていて、年内にはどこか行けるかしら、と期待が膨らみます。早くコロナが収束して、以前のように行きたい時に行きたい所へ行けるようになるといいな。

最後まで読んでいただきありがとうございました。