恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、どうしようかと話し始めたのが2月頃。まだまだ長期的な計画が立てづらい時期であまり気も乗らず…。<br />そんな中、夫が久しぶりに実家の屋久島に帰省したいと。おっ、帰省なら大義名分的にはOKか?帰省だけだと旨味に欠けるので、フライング出発で高くなる前の沖縄に行きたいなーと私。あとは貯まったマイルを使って羽田往復を組み合わせて一気に予定が立ちました。帰省後は飛行機の関係で福岡3泊まで楽しめて、思いのほか大型旅行となりました。<br />あくまでも親孝行の帰省が最大の目的です(笑)<br /><br />4月26日 羽田18:10 →那覇21:00 ANA2425<br />     ロイヤルホテル残波岬泊<br />4月28日 コンフォート那覇泊港泊<br />4月29日 那覇8:00→鹿児島9:20   SNA084<br />     鹿児島13:20→屋久島 高速フェリー<br />5月6日 屋久島12:45→福岡13:50 JAL3672<br />     ベストウエスタンプラス福岡天神南泊<br />5月8日 プレミアホテル門司港泊<br />5月9日 福岡13;20→羽田15:00  ANA254<br /><br />結果的にはGWに規制も無く、全国的にお祭りムード(^ ^)<br />お天気にも恵まれ楽しい旅行になりました~!<br />

2022GWは沖縄で夏気分~屋久島釣り三昧~福岡グルメ旅①

2022/04/26 - 2022/04/29

旅の空

旅の空さん

あくまでも親孝行の帰省が最大の目的です(笑)

ロイヤルホテル残波岬泊
4月28日 コンフォート那覇泊港泊
4月29日 那覇8:00→鹿児島9:20 SNA084
     鹿児島13:20→屋久島 高速フェリー
5月6日 屋久島12:45→福岡13:50 JAL3672
     ベストウエスタンプラス福岡天神南泊
5月8日 プレミアホテル門司港泊
5月9日 福岡13;20→羽田15:00 ANA254

結果的にはGWに規制も無く、全国的にお祭りムード(^ ^)
お天気にも恵まれ楽しい旅行になりました~!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ ソラシド エア

今回は羽田出発です。沖縄到着が遅くなるので出発前に早めの夕飯です。

夫は着いてから運転があるのでノンアルで。

美味しくいただきました。

GW突入前という事もあり、空港はこんな感じ。

今回は羽田→那覇、福岡→羽田の往復をANAの特典航空券利用です。

マイルはANAだけど、機体はソラシド。
    なんか損した気分。

那覇到着~!温度感が南国(^^)

レンタカーの手続きに向かいます。

到着が遅い時間に対応しているレンタカー会社があまり無いようでした。

一路、ホテルへ。

今日から2泊お世話になる、ロイヤルホテル残波岬です。
    繁忙期を外したせいか、チョットいい部屋にグレードアップしていただけました。

ゆったりした洗面と、

• お風呂&amp;トイレ。

お風呂&トイレ。

今日は遅いので途中のコンビニでシークワーサーハイボールを購入して部屋飲みして終了。写真は撮り忘れました( ; ; )

おはようございます。2日目の朝です。
    事前の天気予報では雨降りがちな曇りという感じでお天気はあまり期待していませんでしたが…。雲多めとはいえ、晴れてる!

晴れてる~!

こちらのホテル、朝食会場が最上階なので眺め良しです。

種類も多めでいい感じ。

沖縄料理もチラホラあって美味しくいただきました。

雲が切れてきましたヨ。

散歩がてらビーチへ。

ホテルからビーチへはお庭を抜けて道路を1本渡ります。

リゾート感ありです(^^)

人もいないのでノンビリー。

波と戯れる夫。

どんどん晴れてきます。
    今回の沖縄では青の洞窟が最大目的なのですが、体がまだ夏対応していなくて、なんとなく躊躇するワタシ。
    予約するなら今日か明日しかない。ここで思い切って翌日の青の洞窟ツアーを申し込み。ギリギリでも予約できるところが閑散期の良いところ。

気温的には全然OKでしたが、プール利用者はまだ誰もいません。

お庭のシーサー。

お庭の木々も生き生きしてます。
    バリ島やタイを思い出しますねー。

今回は、宿泊に美ら海水族館のチケットがついているのでこの日は美ら海水族館へ向かいます。

沖縄そばを食べに寄り道。
    おっと、本日定休だ…。

地元のおじちゃんがすかさず寄って来て、近くのこちらのお店を紹介してくれました。
    なんでも、ジモティーはみんなこちらに来るらしい。

三枚肉そばの小を注文。

このもずくが美味しかった。

沖縄そばとジューシー。
    美味しくいただきました。
    おじちゃん、ありがとう(^^)

入館前の一服。
    ロケーション良しですね。

久々の美ら海。

エスカレーターを下って入口へ。

開放的な作りで気持ちいいです。

巨大水槽は何度見ても圧巻されるー。

ジンベイザメももちろん健在。

途中、エレベーターを上がると、

水槽を上から見ることができるスポットがありました。

ガラス張りの床。

ネット越しの水槽。
    こんなところがあるとは知らなかった。
    楽しめましたー(^ ^)

下からのジンベイザメも迫力あり。
    何度来ても大人も楽しめる水族館ですね。

時間もあるので残波岬灯台へ。
    夕方になると曇ってきました。滞在時間は5分ほど…。(゚∀゚)

今日の夜ゴハンはこのエリアに泊まると必ず来る読谷物語です。

大好きなお店です。
    開店と同時に来たので貸切状態。

とりあえずのビールとお通し。

乾杯~!

お刺身盛り合わせ。

ジーマーミー豆腐の揚げ出し。
    毎回頼んじゃうやつ(笑)

ここで泡盛を追加オーダー。
    カメから陶器の入れ物に移して。左端の30度が一番出るそうなので、次回は30度にしてみよう。
    今回は25度です。

こんな感じでセットされます。
    このお店のお陰で沖縄の陶器が好きになりました。

今回はいつも頼まないものを中心に頼もう、がコンセプト。
    アグーしゃぶ肉のおろしポン酢和え。

アグー豚のあぶら味噌のり巻きにぎり。

割ると中にあぶら味噌。

ミヌダル。
    豚肉に黒胡麻をまぶして蒸してあるのかな。アテに良い感じ。

島らっきょのフリット。
    もちろん美味しい^_^

今日も大満足で帰ります。
    ほろ酔い?いやベロベロだな( ;∀;)

ホテルに大浴場ありなので、帰ってちゃんとお風呂に行きました。記憶はおぼろげですが…。

おはようございます。3日目の朝です。
    昨日より晴れてます!

朝ゴハンはお腹に優しいお粥で(笑)

今日はチェックアウトして那覇市内のホテルへ移動します。

青の洞窟まで時間があるので、読谷物語のオーナーさんがやってる雑貨屋さんへ行ってみます。

中へ入ってびっくり!アジアン雑貨が所狭しと置かれています。かなりの広さ。こんなに広い雑貨屋さんは初めてかも。なんかバリ島を思い出します。

魚の木製の壁掛けを購入しちゃいました(^ ^)
    インドネシアのものでした。

青の洞窟はじゃらん経由で予約。当日予約もOKのプランで1人2,000円で写真も撮ってもらえるし、タオルも貸してもらえます。予約時最安値では無いかと(笑)しかもポイント利用で2人で1,000円也。
    真栄田岬の駐車場で待ち合わせ、更衣室でウエットスーツに着替えます。
    ビーチエントリーなので後ろの階段を降りて海に入ります。

海に入ったところ。風も無いしシュノーケル日和です。

青の洞窟までの道中、お魚を見ながら進みます。

ニモ!

ニモ!!

洞窟内に入ると急に水の温度が下がります。洞窟内はウエットスーツ無しでは厳しいですね。

洞窟の1番奥まできました。

帰りもお魚に餌やりをしながら戻ってきました。
    久々のシュノーケリング、大満足でしたー!
    やってよかった(^ ^)
    夫曰く、次回はツアーに申し込まず個人で来れるなって(笑)
    ピーク時は朝から駐車場までの道のりが大渋滞になるそうです。

大満足の青の洞窟を終えて、那覇に向かう途中、やっぱり行っとかないと(笑)

やっぱりステーキ。
    何食べよう?

セルフコーナー。

調味料の数々。

確か、やっぱりステーキと、

やっぱりバーグをシェアしていただきました。

那覇市内のホテルはコンフォートイン那覇泊港。
    狭いけど清潔で機能的。枕も合うしお気に入りのビジネスホテル(笑)

お風呂。

洗面とトイレ。

明日は朝早いので、今日のうちにレンタカーを返却します。

返却後小禄駅からモノレールに乗って、

やちむん通りへ。
    沖縄の焼物を見に行きます。
    道路に陶器の破片が埋め込まれていて雰囲気ありです。

花壇にも陶器。

何軒かハシゴして、

この3枚を購入。
    絶賛活躍中です(^ ^)

ベトナムのホイアンを思い出す風景があったり、良い時間を過ごせました。

ちょっと寂しい商店街を抜けて、

韓国を彷彿させるようなお店もあったり、

渋い路地。

寂しい…。

牧志市場を抜けてみます。

呼び込みにあいながら、

ここも韓国を思い出す(笑)

このあたり、古着屋さんも多いみたい。

何軒か古着屋巡りをして、夫がTシャツを買ってました。

そろそろ沖縄最後の夜ゴハンにします。

なんとなくワインの気分だったのでこちらのバルへ。

2時間1,000円ちょっとの飲み放題。安っ(笑)

お通しは映えるパン。

生牡蠣を注文。

ソースはこの5種類から選びます。スポイトのように垂らして使います。

もずく。沖縄で食べるもずくってほんと美味い。

キャベツ炒めみたいな。

カキフライ。

ホタテバター。

さぁ、2軒目へ!

韓国料理のお店を見つけたのでこちらへ。

店内の装飾も凝っています。

生マッコリが飲みたくなっちゃって(笑)
    この容器も良い感じ。

マッコリにはチヂミだけど、既に汁物しか受け付けない夫。確かキムチチゲを注文。
    活気があっていいお店でした。

おはようございます。4日目の朝です。
    今日は8時発の鹿児島行きの飛行機で鹿児島経由、種子島の予定です。

しかし…、沖縄は天気がいいけれど九州は前線の影響を受けてるらしい。
    鹿児島から先は怪しいけど、今のところ鹿児島までは行けそうです。