浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月23日(水)表紙のフォトは増上寺に祀られている千躰子育地蔵尊です。どのお地蔵様のお顔も個性があり、とても素敵です。昭和50年頃から子育地蔵が少しつづ建立されているようです。約1,300体が安置されているそうです。<br />姫路から東京に戻って35年も経っているのに、増上寺に来たのは初めてでした。今は海外に行くことが難しいので、未踏の東京を今後、ゆっくり散策したいと思います。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2022年2月 日比谷に行ってみました♪増上寺の千躰子育地蔵尊 Part2)

2022/02/23 - 2022/02/23

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

私鉄 徒歩

常夜灯の説明です。

こちらがその常夜灯ですね。

増上寺にお邪魔させて頂きます♪

三解脱門の入口にありました。

三解脱門をくぐります。

お邪魔します。

お邪魔します。

三解脱門について説明がされていました。
    三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門のようです。

とてもお優しいお顔。

はい!
    記念撮影。

大殿と東京ワターです。

都会の中で・・・っと思ったのですが・・・そうではないのですよね。お寺があってこの景色になったのですよね。

ふふふ♪

千躰子育地蔵尊
    どのお地蔵様も素敵なお顔です。

たくさんの方に見に来て頂きたいです。

風車がくるくる回っていました。

心が落ち着きます。

素敵なスポットです。

ふふふ。

時には凛々しいお顔のお地蔵様も。

ご案内。

お邪魔しました。

東京タワーへ♪

行ってみようと思います。