2019/07/08 - 2019/07/08
1928位(同エリア10339件中)
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,858アクセス
前年の2018年にJMBの17万マイル利用でファーストクラスのワンワールド特典(飛行距離2万マイルまで)で飛び回る計画を立てました!2018年の夏はアメリカを周遊するプランにし、旅行中に東京で約1年間の「ストップオーバー(途中降機)」をする形で2019年7月に最後のフライト、ロンドンまでの片道を入れていました。
当初、仕事の関係でスケジュールか合わず放棄せざるえないかと思っていたのですが、奇跡的に空席があり日程変更して搭乗できました!初めてのJALファーストでのロンドンまでの搭乗記となります。他路線にないサービスもある様なので楽しみです!
フライトスケジュールは以下の様になりました。
<2019年7月・ヨーロッパ>
③ロサンゼルス~シカゴ・アメリカン特典ファーストクラス
④シカゴ~成田・JAL特典ファーストクラス
- 飛行機
- JAL
今回は午前中に出発する便なので、例によって早朝からチェックインしてラウンジに向かいます(笑)
約一年ぶりのJALの長期的ファースト搭乗です!
さすがのロンドン線!ファーストの搭乗者も多く、窓側席が取れませんでした。
今回の旅では現地で友人宅に泊めてもらうので、セキュリティを過ぎる前に江戸小路にあるお店に寄り和風なおみやげを買いました。折り鶴の形をした瀬戸焼の箸置きです。
※鶴になったのはたまたまでJALのイメージに引っ張られた訳ではありません(笑) -
優先レーンからサクッとセキュリティを通過します。
※今(2025年)は優先レーンのルールが変わってます。 -
この時はJALファーストラウンジがリニューアル前で今ほど凄くなかったので、久しぶりに大好きなキャセイのラウンジにまず寄りました。
冷菜を少し盛り付けてもらい、まずは朝ビールで久しぶりの旅の景気づけです!
羽田キャセイラウンジ名物の担々麺とワンタン麺です!
デザートでフレンチトーストと羽田キャセイラウンジではルーティンになってるハーゲンダッツを載せた「クリームあんみつ」です(笑)
キャセイラウンジは上層階にあるので眺望がいいですね!
キャセイラウンジを出てJALファーストラウンジに向かいます。
まずはラウンジの奥にあるRED SUITEに向かいます!
ここだけ限定のシャンパーニュ、ローラン・ペリエです!
グラスはリーデル製の薄グラスです。そして、もう1種置いてあるシャンパーニュはテタンジェでした!どちらも好きな銘柄で嬉しいです!
せっかくのファーストの機内食もあるのでここでは軽めに生春巻とオマール海老のビスクでシャンパーニュを飲みます!
と言いつつ日本酒も味見を…。
日本酒のアテになりそうなものをいくつか…。日本酒が進むつまみなので、結局全種類飲んでしまった…。
搭乗時刻が近づいたのでゲートに向かいます。相変わらず羽田の第3ターミナルは写真撮りづらい…。
いよいよ、ロンドン・ヒースロー空港に向けて出発です!
左側に向かいます♪
今回は真ん中の窓無しシートです。
アメニティキットと資生堂の男性用コスメが事前に置かれていました。
シートについては人によって好みの差がありますが、私は完全に個室になるタイプよりはこれくらいの方が開放感があって好きです。
おしぼらりとウェルカムドリンクを頂きます。
機内Wi-Fiの無料クーポンをくれました。
飛行時間が約11時間、思ったより短いな(笑)
まずはJALファーストの象徴・サロンを頂きました!前年の夏はサロンが無かったので久しぶりです!
アミューズとサロンです。最近、シャンパーニュも普通のワイングラスで出ます。サロンは積載量に限りがあるので、たくさん入るし良いかもですが(笑)
もう一つのシャンパーニュはテタンジェのコントです!JALファーストはサロンばかり目立ちますが、もう一種のシャンパーニュも素晴らしいです。
シャンパーニュに合いそうなフォアグラのパテで頂きます!
カリフォルニアのソノマ・コーストのシャルドネも追加してもらいます!
前菜はトマトとウニの冷菜です。美味しそう!
トマトの中にはカニがたっぷり。白ワインが進みます!
メインのシーフードはアワビのソテーです。ソースにアワビの肝が混ざってて美味しいです!
これも白ワインがどんどんなくなります(笑)
ここでボルドーの赤に変更してもらいます。
メインの二種類目は毎度の和牛ステーキです。赤ワインも合います!
夏らしくナスのソテーが載っていて美味しいです!
毎度お馴染みの断面チェック!焼き具合もリクエスト通り!
ここでカリフォルニアのピノ・ノワールの園(その)も追加です。
前年は北米線限定での搭載だったので今回はラッキーでした。前年に搭乗した際に「園(その)」は日本人オーナーのワイナリーで作られいて、なかなか手に入らないマニアックなワインだとCAさんが説明してくれました。 -
最後にチーズの盛合せです。園は人によってはクセがあると感じるかもですが、チーズと合わせると美味しい!
最後はデザートとコーヒーをJALファースト名物のマグカップで出してもらいました。
この後はしばらく仮眠しました。この日はファーストの乗客が多かったので、ベッドメイキングされた後の写真は撮りませんでした…。 -
数時間の仮眠後、軽く飲みたくなりました。
ここで楽しみにしていたものが登場です!JALファーストは芋焼酎の森伊蔵を積んでるのが有名ですが、ロンドン線とニューヨーク線だけの限定で、更にワンランク上の「極上の一滴・森伊蔵」が出ます! -
森伊蔵はロックで出してもらいました。
森伊蔵のロックに合わせて、アラカルトのおつまみメニューから焼鳥をもらいます。めちゃくちゃ合う~!
そして今度は日本酒タイムです!愛知の地酒・醸し人九平次「彼の地」純米大吟醸です。これは以前にも飲んだことがあり、自分好みの日本酒です!
事前にCAさんにお願いして和食の一部を残しておいてもらいました。
キャビアも日本酒と合わせたかったので取っておいてもらいました!この日はモナカの中にキャビアを挟むスタイルのアレンジ料理です。
モナカに挟むのは初めてで、不思議な感じでしたが美味しかった!
栃木の地酒・仙禽一聲(せんきんいっせい)も出して頂きました。
前菜2種に…。
和食のメインをご飯なしで出してもらいます。
メインの牛肉はワインでも美味しそうだったので、さっき飲んだソノマ・コーストのシャルドネも一緒に!
締めは醤油ラーメンと森伊蔵(笑)
〆にピッタリなさっぱり醤油ラーメンでした!
食後はやはりJALファースト名物のブルーティーを頂きました。
このお茶、スッキリした飲み口で好きです!
ロンドンにもだいぶ近づいてきました。
着陸前にコーヒーをもらいました。スイーツも一緒に出してくれました。
着陸前にファストトラックのカードとジャン・ポール・エヴァンのチョコレートをくれました!
お世話になったCAさんにお礼を言い降機しました。写真は今回乗ってきたB777-300ERです!
ファストトラックのカードを貰いましたが、日本のパスポートを持ってる人には搭乗クラス関係なく入国時に優先レーンがありました。
今回の旅ではロンドンは乗り継ぎだけにし、別切りチケットで目的地・スイスのジュネーブに向かいます!
特典航空券としては前年のアメリカ周遊からの約一年に渡るJALのワンワールド・ファーストクラス特典の全行程が終了しました!今回の羽田~ロンドンも相変わらずの気持ちいいサービス、美味しい機内食を楽しめました!
- tamaemonさん 2025/09/15 23:22:54
- 今年のゴールデンウイーク!
- どらえもんさん、こんにちは!
だいぶ旅行記のアップ溜まってらっしゃるようで!?
早く今年のゴールデンウイークの旅行記出てこないかなあ??
楽しみにしてます~
tamaemon
ロンドン(イギリス) の旅行記