2018/08/16 - 2018/08/16
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,462,506アクセス
両親を連れてオーストラリアの友人や家族に会いに行き、メルボルン・シドニーと回っていよいよ帰国となりました!前回の旅行記ではシドニーから経由地のクアラルンプールまでの搭乗記となりましたが、今回はいよいよ成田までの帰国便となります。このフライトは私にとって初めてのA350でのフライト(他のエアライン含めて初めて!)だったこともあり、乗る前から楽しみにしていたフライトでした!ビジネスクラスの座席については、前のフライトのA330と同じタイプのフルフラットシートなので最後の一区間、成田までもくつろげそうです!
<2018年8月・オーストラリア>
①成田~クアラルンプール・マレーシア航空(A380-800)
②クアラルンプール~シドニー・マレーシア航空(A330-300)
※①・②はキャセイパシフィックに振り替え
③シドニー~メルボルン・ジェットスター(A320)
④メルボルン~シドニー・ジェットスター(A320)
⑤シドニー~クアラルンプール・マレーシア航空(A330-300)
⑥クアラルンプール~成田・マレーシア航空(A350-900)
この旅行記は⑥のマレーシア航空A350-900ビジネスクラスでのクアラルンプールから成田までの搭乗記となります。
- 家族旅行
- 飛行機
- マレーシア航空
シドニーからの夜行便でクアラルンプールに到着しました。成田までのフライトまでしばらく時間があるので、マレーシア航空のゴールデンラウンジに向かいます!
帰国まで最後のフライト、成田までの搭乗券です。
このラウンジは何度か利用したことがあり、使い勝手もわかっています(笑)
まずはヌードルバーでマレーシア名物のラクサを頼みます。ラクサも地方によって色々あるようで、この日はペナンのアッサムラクサでした。
さらについついワンタン麺も…(汗) -
ラクサを待つ間にブュッフェカウンターも物色します(笑)
麺類二つの他にカウンターにあった焼売と大好きなスイカも!
注文しませんでしたが、パスタも作ってくれたりするようです。コーヒー類もカウンターで作ってくれます。
朝の時間帯だったので、ナシレマもありました!カールスバーグも一緒に!
出発までまだ時間があるので、シャワーを借りましょう。
シャワー室はシンプルながら、清潔に掃除されています。
ファーストラウンジの様に個室ではありませんが、完全に横になれる仮眠室もあります。起こしてくれるかは不明ですが、フライトの時間が分かるように、搭乗券が見えるように置くスタンドがテーブルにありました。
ちょっと甘いものも貰いましょう!こちらで作ってくれるのは…。
ワッフルを焼いてもらいました!見た目通りキャラメルソースがかなり甘いですが美味しい!(笑)
最後はバーでゆっくりします。珍しく母もカクテルを注文です。
私と父はウイスキーのロック、母が頼んだこのカクテル何だったかな…??そうこうしている間に搭乗時間が近づいてきたのでゲートに向かいます。
ゲートに着きました。定刻通りの出発の様です。
他のエアラインも含めて、初めて乗るA350-900です!
違う角度からもう一枚!
A350はタレ目のタヌキ顔で可愛いと言われていますね!
いよいよ搭乗します!機内に入る前にコックピットをアップで撮りました。
マニアックな話ですが、エアバス機と言うとこれまでの機種は目(窓のことです…w)の下が少しくぼんで、ツンと鼻が高いイメージでしたが、A350はのっぺりした顔ですね(笑) ※あくまで個人的な感想です(笑) -
乗ってすぐにファーストクラス(今はビジネススイートになっています)のシートを撮りました!
シートは横1-2-1の配列ですが、ボーイング777の様な大型機に比べると胴回りがスリムなA350だとどうしてもシート幅は狭くなりますね…。
こちらはエコノミークラスのシートです。
マレーシア航空は他社に先駆けて昔からエコノミークラスのシートピッチが広く、快適に過ごせます!
ビジネスクラスのいわゆる王様シートの一人席、さらに最前線を確保です!
離陸前のウェルカムドリンクはソフトドリンクだけなのですが、ミントの入ったスペシャルジュースを勧められたので頂きます。おしぼりも出してくれました。
一人席は両サイドに大きなテーブルがあるので便利です。そして小物入れも使いやすい!
最前線は他の席よりオットマンも大きいです。
モニターはもう少し大きくても良いのになあと思いました。
アメニティキットのブランドはドイツのアイグナーだそうです。
ベッドにした時用のシーツや布団は他社ビジネスよりしっかりしています!
母と並びの2列シートに座る父です。ちなみにA350のビジネスは車と同じタイプのシートベルトです。
ボーイング787と違い窓のシェードはシンプルな手動型です。個人的にはこっちの方が使いやすい!
滑走路に向けてタクシング中、駐機中のマレーシア航空のA350の他の機材も見えました。
その後すぐに離陸しましたが、他のエアバス機以上にA350の離陸は静かでスムーズに感じました。 -
A350-900の安全のしおりです。
離陸後のドリンクは毎度のシャンパンを頂きました!
毎度おなじみの前菜の前菜、サテーの盛り合わせです!毎回同様にタイガービールの氷入りを一緒に!
東京に向けて、インドシナ半島付近を飛行中です。
前菜がサーモンだったので飲み物は白ワインで、好きなニュージーランドのソーヴィニヨンブランに変えてもらいます!
マレーシア航空はビジネスでも、しっかりと大きいお皿でサーブされるので見た目もしっかりしています。
サーモンのタルタルですが、これが白ワインに合います!
メインはビーフを頼んだのでボルドーの赤に変えます!
パンはガーリックトーストをもらいました。
例によってよく焼けてますが、柔らかくて美味しいビーフでした。
この後、スープも出ました。ビジネスでコースにスープ付きは珍しいですね。
ガーリックトーストを浸したら美味しい!
両親は和食をチョイス!いかにも外国で作った和食感があります(笑)ちなみに味は悪くなかったようです。(ウナギもついてて喜んでました(笑))
メインは豚肉の唐揚げの生姜ソースです。このスタイルの盛り付け、マレーシア航空の得意技ですが、こう盛り付けるとなぜかオシャレに見えます(笑)
デザートのアイスクリームとベイリーズを貰って…。
アイスクリームにかけて頂きます!これが美味しい!
食後、リラックスモードの両親です(笑)
食事も終わったので、私も少し休みましょう。シーツを準備して…。
こんな感じでシートにかけます。
そしてリクライニングをして…。
フルフラットにします!
掛け布団も置いてベッドメイキング完了です!
足元も十分過ぎるほど広いです。2~3時間は仮眠できました!
仮眠後、寝起きの1杯でジントニックを貰いました。大好きなマレーシア航空のソルトピーナッツも!
小腹が空いたので、前のフライトで美味しかったインスタントラーメンを頂きました!ついてくる薬味の辛い唐辛子が良いですね!
ベッドフォンは普通です。
マレーシア航空がA350を導入するまでのストーリーが動画であったので、観てみましょう!
工場で塗装前の様子です。
マレーシア航空の塗装になってきました(笑)
アップで一枚!
マレーシアに向けて、トゥールーズを出発する所です!
ムービー終了です(笑)
マレーシア航空のフリート紹介です。この時はまだA380が飛んでいました。往路で乗り損ねたのが悔やまれます。
今ではA350がマレーシア航空の主要路線を飛ぶ主力機材です!
マレーシア航空おなじみのメッカの方角と距離が表示されます。
トイレに行きましたが水道はオートで水が出ます。
席に戻る途中にギャレーに寄ってクルーの皆さんとムロショットです(笑)
到着前にテタリック(マレーシア風ミルクティー)を貰いました。
関西を通過しました。
成田まで1時間かかりません。
もうすぐ成田に着陸です!
着陸前に夜景を撮っていたら、すぐに到着しました。
成田空港からほスカイアクセスで帰ります!今回は名古屋、釜山から始まってアメリカ、オーストラリアと3週間弱出かけっぱなしで、途中何度かトラブルもありましたが無事に日程をこなせました!
また今回は初めてのA350搭乗でしたが、やはりエアバスの最新機材だけあり、離陸時も巡航時もエンジンが静かで乗り心地良いですね!また機内サービスについては、安定のマレーシアクオリティ(MH)で気持ちの良いものでした。高校時代から想い入れのあるマレーシア航空、価格もお手頃なのでまた乗りたいと思います!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~