2018/08/15 - 2018/08/16
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,462,412アクセス
両親を連れてオーストラリアの友人や家族に会いに行き、メルボルン・シドニーと回っていよいよ帰国となりました!前回の旅行記でも書いたように、当初はマレーシア航空のセールで買った安いビジネスクラスのチケットで来る予定でしたが、台風の影響でキャンセルとなってしまい往路はキャセイパシフィックに振り替えてもらえました。
今回の帰国便は当初の予定通り、マレーシア航空に乗ることが出来そうです。マレーシア航空のビジネスクラス、そして今回乗るA330-300のビジネスクラスには以前も乗ったことがありましたが、当時はまだライフラットのシートでした。今回は初のフルフラットなので、楽しみです!
<2018年8月・オーストラリア>
①成田~クアラルンプール・マレーシア航空(A380-800)
②クアラルンプール~シドニー・マレーシア航空(A330-300)
※①・②はキャセイパシフィックに振り替え
③シドニー~メルボルン・ジェットスター(A320)
④メルボルン~シドニー・ジェットスター(A320)
ここからのフライトは下の2フライトです! ↓↓
⑤シドニー~クアラルンプール・マレーシア航空(A330-300)
⑥クアラルンプール~成田・マレーシア航空(A350-900)
この旅行記は⑤のマレーシア航空A330-300ビジネスクラスでのシドニーからクアラルンプールまでの搭乗記となります。
- 家族旅行
- 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
シドニー空港にやってきました。ビジネスクラスのチェックインカウンターは空いていたので、すぐにチェックイン完了です。
エクスプレスパスをもらえたのでセキュリティチェックもスムーズに進めます!
今回はセキュリティチェックに行く前に、プライオリティパスで利用できるレストランに寄ってみます!
いろいろとありますが、一店舗当たり36ドルまで使えます!
ここでは大好きなオーストラリアのビール「ビクトリア・ビター」と・・・
エビのフリットを注文し、まずは軽く一杯!(笑)
もう一軒のチキンのお店に移動ですw(今はこの店はプライオリティパス対応ではないようです・・・)
チキンバスケットとサラダ、ビールを頂きます!
食べやすいサイズで、カラッと揚がっていて美味しいです!
残った金額で甘いもの好きな父用にアイスクリームも(笑)ここまででかなりお腹いっぱいです・・・。
それでは出国しましょう!エクスプレスパスを通って、スムーズに出国できました。
搭乗までまだ時間があるのでラウンジに寄りましょう。
まずは、当時できたばかりのAMEXのラウンジに寄ってみました。
ラウンジ内の様子です。
ホットミールも一通りそろっています。さっき食べた直後なので、とりあえず見るだけ(笑)
バーで生ビールを入れてくれるようなので・・・。
2種類あります!どちらにしようかな・・・?
せっかくなので、オーストラリア産の方のビールを一杯入れてもらいました!
ちょこっとつまみにチキンと焼きそばを(笑)
AMEXラウンジを出てカンタスラウンジに向かいます。疲れた両親は先にこちらで休憩して待っていました(笑)
カンタスのビジネスクラスラウンジは久しぶりです。2010年にチャイナエアライン利用時に来て以来です!
※その時の旅行記 → チャイナエアライン成田~台北~シドニー往復
カンタスのラウンジはどこも皆デザインがオシャレです!
カウンターにはオーストラリア産ワインがスパークリング、白、赤と何種類もあります!
ホットミールも充実しています。真ん中のラザニアが美味しそう(笑)
ハムやチーズ、スイーツ類もたくさんあります。ここのチーズケーキが美味しい様です!そういえば、香港のカンタスラウンジでもチーズケーキを勧められました!
※その時の旅行記 → 香港空港ラウンジホッピングの旅行記
ジェラートまであります!種類も多く迷います!
と言うわけでラザニアとチーズケーキ、ジェラートを(笑)そうこうしている内に搭乗時刻が近づいたのでゲートに向かいましょう。
ちょうど搭乗が始まっていました。
いよいよ搭乗します!
この日の搭乗機、A330-300です。この機材には何回か乗ったことがあるお馴染みの機材ですが、ビジネスクラスシートがリニューアルされたので楽しみです!
機内に入ります!
マレーシア航空の新しいビジネスクラス、窓側は1列ー2列ー1列とジグザグに配置されています。今回はいわゆる「王様シート」と言われる両サイドに物置もある一人席を取れました!
一方で、中央の列は全て2列でジグザグのいわゆるスタッガードシートです!写真は一週間、動きっぱなしだった割には元気な両親です(笑)
シートピッチは窓2枚分、フルフラットにした時の足先までだと3枚分くらいあります。
離陸前のウェルカムドリンクはソフトドリンクなので、アップルジュースをもらいました。
フルフラットにした時に使うシートやブランケットを置く場所もタップリあります(笑)
離陸しました!シドニーの夜景が見えます!
空いていた他の真ん中の一人シートを後ろから撮ってみました。前列の二人の間に足を入れる感じです。
メニューが出てきました!
まずはシャンパンをもらいます!ドゥ・ヴノージュというシャンパンでした。
珍しい黒豆のスナックが出てきました!
マレーシア航空(他社のビジネスでも同じケースがありますが・・・)のワイングラス、ちょっと小さいんですよね・・・。何回もおかわりするの悪い(恥ずかしい?)から、もうちょっと大きくてもいいのにな(笑)
シドニーを離陸して、飛行も安定してきました。
このタイミングで毎度お馴染みのサテーがサーブされます!
深夜便なのでこのタイミングで全員に出されるのはサテーだけです。到着前の朝食までは、軽食を自由に頼めます。
テーブルを出しましょう。
引き出した後に回転させて位置を合わせます。
いつもですが、牛・鶏両方のサテーをもらい、飲み物はカールスバーグに変更です!サテーはやっぱりビールが一番合います!
クアラルンプールまでのしばらくかかるので、寝る前にもう少し飲みたいなと思い・・・。
ハニー&ピスタチオのアイスクリームと・・・
デザートワインも注文です。
チーズも出してもらって、のんびり過ごします。
その後、ジントニックを頼んだらマレーシア航空名物のピーナツとプリングルスも出てきましたw
〆にインスタントヌードルを!味がサッパリしていて思ったより美味しいです(笑)
さぁ、ベッドメイクして少し寝ましょう。うっかりしていて、フルフラットのベッド状態の写真を撮り忘れました・・・。(次のフライトで撮りましたがw)
寝ている間にスマートフォンの充電をしておきます。
シートコントローラーはシンプルなタイプなので、うちの両親の様な高齢者も簡単に使えます!
ワンタッチでリンクライニングできるボタンもあります。
小物入れもあり、パスポートやメガネなど入れるのにちょうど良いサイズです。
アメニティポーチは開けず終いでした(笑)
数時間寝た後、朝食の時間です。まずはフルーツとヨーグルトです。と言いつつ、シャンパンもしっかりもらってますwデニッシュも一つもらいました。
メインは珍しく甘いものでクレープにしてみましたが、これが美味しい!ミルク味のソースにバナナやクルミがよく合います!
もうすぐクアラルンプールに到着です。
後ろの窓側2人席を撮ってみました。この機材の様に色んなパターンの配列があると、一人でビジネスの人やカップルで乗る人、家族で乗る人と柔軟に対応できて良さそうです!そうこうしている内にクアラルンプールに到着しました!
降機前に担当してくれたCAさんとムロショットです(笑)今回はこれまでお気に入りで何度も乗ったマレーシア航空のビジネスクラスでのシドニーからクアラルンプールまでの搭乗記となりました。やはりシートが格段に良くなり快適に過ごすことが出来ました。特に今回の様に夜行便ならなおさらです。サービス面については、相変わらずのフレンドリーな対応と機内食も美味しく大満足の会社です。今後もお手頃価格を維持してくれると良いのですが!
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~