父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから一度は訪れてみたいと思っていた小笠原諸島に行ってきました。<br />ものすごく海の色が印象的で、ボニンブルーの美しさに感動しました。<br />今回の旅でも、日本には素敵なところがたくさんあると気づく旅でした。<br /><br /><日程><br />3月16日 11:00 竹芝桟橋出港(おがさわら丸で24時間の船旅です)<br />3月17日 11:00 父島 二見港に到着<br />     午後 半日バスツアー<br />3月18日 クルーズ1日観光<br />     ナイトツアー<br />3月19日 森山トレッキング1日ツアー<br />3月20日 午前 繁華街プチ観光とお土産探し<br />     15:00 二見港出港<br />3月21日 15:30 竹芝桟橋到着<br /><br /><宿泊ホテル><br />ホテルホライズン 3泊<br /><br /><現地ツアー><br />・おがまるパックの父島観光オプション<br /> 17日 半日バスツアー<br /> 18日 クルーズ1日観光 (共に小笠原観光催行)<br />・トミーGワールド<br /> 18日 ナイトツアー<br /> 19日 森山トレッキング1日ツアー<br />

2022年3月 ☆ボニンブルーに魅せられて☆

ホテルホライズン 3泊

<現地ツアー>
・おがまるパックの父島観光オプション
 17日 半日バスツアー
 18日 クルーズ1日観光 (共に小笠原観光催行)
・トミーGワールド
 18日 ナイトツアー
 19日 森山トレッキング1日ツアー

16日 11時 定刻に竹芝ターミナルを出港しました。
    ユリカモメがお見送りをしてくれます。

竹芝桟橋 名所・史跡

羽田空港の近くでは飛行機の離発着が見られます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

おがさわら丸の内部。

おがさわら丸 乗り物

おがさわら丸からみた夕日。
    お天気にも恵まれ、地平線に沈む夕日の美しさに感動しました。

おがさわら丸から見た朝日。
    翌朝もお天気に恵まれ、地平線から登る美しい朝日に幸せを感じました。

ラジオ体操第一の音楽が頭の中で無限ループしていました!

聟島が近づいて来ると、カツオドリが飛んでいました。

東京湾を出てから、海の色が変わり、あまりの美しさに感激しました!

17日 11時 定刻に父島の二見港に到着しました。

二見港 乗り物

午後 半日バスツアー。

三日月山展望台→宮之浜海岸→長崎展望台→旭平展望台→亜熱帯農業センター→扇浦海岸

お天気に恵まれて、ものすごく海の色がきれいで、感動のしっぱなしでした。

三日月山展望台 名所・史跡

サンゴもごろごろ落ちていました。

宮之浜 自然・景勝地

本当に海の色が美しい!

長崎展望台 名所・史跡

亜熱帯農業センターで、アカガシラカラスバトにも出会えました。

その後、ホテルの前で下ろしてもらいました。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

ホテルから徒歩10分くらいのところで夕日を見ようと思いましたが、少し雲が出てきてしまいました。

ホテル前の扇浦海岸からみた星空がとてもきれいでした。

満月にもかかわらず、たくさんの星がみえました。

扇浦 ビーチ

18日 クルーズ1日観光。

乗船したクルーズ船。

この日は、晴れのち雨。

結構、時化ていたにもかかわらず、南島に上陸することができました。

午前中は晴れていたので、南島もすごくきれいでした。

扇池 名所・史跡

ヒロベソカタマイマイの半化石がたくさんみられました。

船上からハートロックを見ることができました!

千尋岩 自然・景勝地

ジニービーチ。

ジニービーチ 自然・景勝地

ここの海の色に一番感激しました!

何とも言えない美しいコバルトブルー。

その後、シュノーケリング。

たくさんの魚たちと泳ぐことができます。

その後は、ホエールウォッチング!

結構近くで見ることができるので、迫力を感じます。

親子3匹で泳いでいるクジラたちみたいでした。

くじらが上がってくるのを待っているのもワクワクしました。

ブリーチングを見ることはできませんでしたが、それでも大満足でした。

ウミガメもみることができました。

今回はイルカを見ることはできませんでしたが、楽しいクルーズでした!

夜は、ナイトツアー。

オガサワラオオコウモリ。すぐ(2~3mくらい)上にいました。

国立天文台VERA小笠原観測局。

19日 森山トレッキング1日ツアー。

あいにくの雨。

小さなヤドカリを発見!

南国の花、ハイビスカスもきれいに咲き誇っていました。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

コーヒーの実。

ブーゲンビリアも。

カニ発見!

小笠原にはたくさんの戦跡があります。

その一つ、海軍小港平射砲台。

大根山公園・墓地に残る戦跡。

大根山公園 公園・植物園

アカバの歯磨き。

体を磨いてあげてもいいみたいです。

小笠原水産センター 動物園・水族館

小笠原海洋センター。

たくさんのウミガメを見ることができます。

小笠原海洋センター 美術館・博物館

自衛隊が訓練をしていました!

境浦海岸バス停近くから、座礁船の濱江丸をみることができました。

雨が降ったせいで、海の色が濁っていてちょった残念でした。

トミーさんの楽しいお話で飽きることなく楽しめました。

境浦海岸 ビーチ

20日 プチ観光とお土産探し。

デイゴの花。

この花をみてから、島唄がちょっとの間流れていました。

ウミガメがかわいかったので、もう一度見に行きました。

時間があったので、大神山神社とパノラマ展望台にいってきました!

オガサワラノスリが飛んでいました。

大神山公園パノラマ展望台 公園・植物園

20日 15時 定刻に二見港を出港しました。

たくさんの方々にお見送りをしてもらいました。

乗船後、お世話になったホテルのスタッフやトミーさんが手を振ってくれました。

• 世界遺産が好きで、小笠原に行きたいと思い、行ってきました&#10071; <br /><br />率直な感想は、「ボニンブルーの美しさと、24時間の船旅が、こんなに辛いとは…&#128546;」です。 <br /><br />海の色の青が、ものすごくきれいで、感動しました&#128518; <br /><br />船は、行きはたいして酔うこともなかったのですが、帰りは時化ていたため、酔い止めを飲んでいたにも関わらず、酔いました。24時間中20時間は寝ていたのではないかと言うくらい、気分が悪かったです。 <br /><br />そして、小笠原にはたくさんの戦跡があり、壮絶な過去があるところだと言うことも知りました。<br />改めて、平和の大切さを感じました。 <br /><br />すべてを考慮して、とても思い出深い素敵な旅になりました&#10071; <br /><br />最後まで読んでいただきありがとうございました。<br />

世界遺産が好きで、小笠原に行きたいと思い、行ってきました❗

率直な感想は、「ボニンブルーの美しさと、24時間の船旅が、こんなに辛いとは…😢」です。

海の色の青が、ものすごくきれいで、感動しました😆

改めて、平和の大切さを感じました。

すべてを考慮して、とても思い出深い素敵な旅になりました❗

最後まで読んでいただきありがとうございました。