筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ関係各種規制が緩和され、旅行業界も県の補助金を受けていわばgo to travel地方版を実施するようになりました。その手始めとして今回は茨城県のいば旅あんしん割を活用しての日帰りバスツアーに行ってきました。<br />横浜7時40分発ですが、コロナワクチン接種照明や健康チェックなど受付での処理時間が長く、これまでとはちょっと違った感じ。天気が心配の中、ほぼ予定時間にバスは出発、常磐道を守谷SAで小休止の上、まずは筑波山。<br />雨は何とか降らずに済み、ロープウェイと徒歩で山頂まで。ただ雲が多く遠景は望めず、眼下の景色を眺めるのが精いっぱいでした。山を下り、早めの昼食の後、いばらきフラワーパークへ。道路は順調だったのですが、現地の駐車場の手前からは大渋滞、お目当てのバラ園の900品種にも及ぶというバラが満開であるため、日曜ということもあって大盛況なのです。たしかにさまざまなバラたちが咲き誇り、見ごたえは十分にありました。<br />次は潮来まで走り、始まったばかりの潮来あやめまつり見学に。しかし、今年はあやめの開花が遅いらしく、せいぜい二分咲きくらいで天気も怪しくなってきたことも併せて期待外れでした。見学者よりも関係者やスタッフのほうが多いような感じもあり、時間を持て余すことになりました。<br />帰りは東関東道から常磐道に入り、守谷で名物のクリームパンを軽夕食として受け取るということでしたが、確かにクリームパンはおいしかったものの、柏~流山間で8台から10台の玉突き事故が発生し大渋滞となり、結局柏で高速を降り、16号線、流山街道等を通って流山料金所手前から高速に乗るという方法をとりました。以降は順調だったのですが、結局横浜着は8時半を過ぎ、家に着いたのは9時半と予定から大幅に遅れました。<br />いば旅割という縛りがあり、茨城県内を優先的に活用しなければならなかったようですが、事故にあわないまでもちょっと時間配分が苦しかったのではないかと思います。もっとも、旅費で5000円、その他買い物などに活用できるクーポンが2000円といった補助があるので文句は言えませんが。<br />途中、霧雨に会うこともありましたが、心配していた天気も何とか持ち、まずまずのバス旅でした。

筑波山ロープウェイ いばらきフラワーパーク&潮来あやめまつり バスツアー

2022/05/22 - 2022/05/22

はなたろう

はなたろうさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

筑波山から