銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーが入っていたんだけど、<br />わたしのミスでキャンセルしなくちゃならなくて、<br />高いキャンセル代もかかっちゃって。<br />相当こたえて、ガッカリ。<br /><br />今度の休み出勤しようかななんて、<br />しょげているのを見かねて、パパがその休み何処か行こうって。<br />都内のホテルは?<br />豪華なホテルでゆったり過ごす気分じゃないよ。<br />そうか。<br />それなら、この前、駅で銚子の宣伝をしていたからどうだろう。<br />地球の丸く見える丘展望館の無料チケットもあったよ。<br />日帰り?。<br />車じゃないからやっぱり泊まりたいなあ。<br />高いお部屋は今回はやめとく。<br />キャンセル代たかかったし。<br />それなら、今こんなのがあるよ。<br />夕飯はお刺身定食だけど、太陽の里ホテル&スパ月美で<br />1万円で宿泊出来るみたい。<br />それならいいかも。<br />今回は安く、安い旅行にしたいんだ。<br /><br />ツアーが犬吠埼になっちゃったね。<br />いいじゃないか、こんな旅行もって。<br />天気もまあまあ。<br />以外に楽しいかもしれないよ。<br /><br />行ってみないとわからないしね。<br />どんな旅行になるかしら?

銚子、犬吠埼に行きたくて。

2022/05/22 - 2022/05/23

うさきさん

ツアーが入っていたんだけど、
わたしのミスでキャンセルしなくちゃならなくて、
高いキャンセル代もかかっちゃって。
相当こたえて、ガッカリ。

今度の休み出勤しようかななんて、
しょげているのを見かねて、パパがその休み何処か行こうって。
都内のホテルは?
豪華なホテルでゆったり過ごす気分じゃないよ。
そうか。
それなら、この前、駅で銚子の宣伝をしていたからどうだろう。
地球の丸く見える丘展望館の無料チケットもあったよ。
日帰り?。
車じゃないからやっぱり泊まりたいなあ。
高いお部屋は今回はやめとく。
キャンセル代たかかったし。
それなら、今こんなのがあるよ。
夕飯はお刺身定食だけど、太陽の里ホテル&スパ月美で
1万円で宿泊出来るみたい。
それならいいかも。
今回は安く、安い旅行にしたいんだ。

ツアーが犬吠埼になっちゃったね。
いいじゃないか、こんな旅行もって。
天気もまあまあ。
以外に楽しいかもしれないよ。

行ってみないとわからないしね。
どんな旅行になるかしら?

JRローカル

銚子に到着。
    銚子、犬吠埼は2回目。
    前はヤマサ醬油、ヒゲタ醬油の見学をしたんだよね。
    今回は歩きなので、無理かもね。

イルカウォッチングもできるんだ。
    見えたらいいなあ。

銚子駅前。
    駅前はキレイ。
    だけど人がいない。
    お昼ご飯どこで食べよう。
    日曜日なのに、人が歩いていない。
    シャッターも閉まっていて、お店が開いていない。
    どうしよう。
    アーケードを散策して、食べる所を探そうよ。

まずは、突き当りの河岸公園へ。
    利根川と両県を結ぶ銚子大橋が。
    いい眺めね。
    気持ちいい。

船がいっぱい。
    魚市場の方に歩いて行ってみよう。
    何かお店やっているかもよ。

ここまでくると、人がいっぱい。
    「すずめ」さんは行列。
    時間かかりそう。
    美味しいお店はみんな知っているのね。

となりの「香海」さんは、すぐに入れそう。
    ここにしようよ。
    ここも結構美味しそうだしね。
    それに、お腹が空いて、、、

ここで、
    おまかせランチ1700円と、
    今日のランチ1100円をオーダー。

天ぷらはおまかせランチでフライが今日のランチ。
    これフワフワで美味しい。
    アジだかイワシだかわからない。
    新鮮だと臭みがないんだ。
    少し身がしまっているのがアジかなあ。
    これ美味しすぎ。
    テンション上がってきました。
    ここまで歩いて良かったかも。

銚子の駅で、醬油ソフト、324円。
    ふんわりお醬油の香り。
    美味しい。
    でも後でちょっとのどが乾いちゃった。
    美味しんだけどね。

銚子電鉄に。
    時間がない。
    ホームの先にまたホームが。
    駆け足です。
    だって、1時間に1本ぐらいしかないから大変だ。
    銚子電鉄わかりにくい。
    オランダの風車小屋をイメージした駅舎、ちゃんと撮りたかったのに!

ここをくぐって。
    ホームの写真は撮り損ねちゃった。
    スイカやパスモは使えなかったので、
    キップを買います。
    犬吠埼まで350円。

これが銚子電鉄。
    二両編成です。

中はキティちゃんでいっぱい。
    キティちゃん車両みたい。
    結構、混んでいます。
    人気の電車なんですね。

犬吠埼に到着。

これ銚子電鉄の社長さん。
    帰りには別の駅で見ました。
    赤字続きの銚子電鉄。
    銚電を必要とする人たちのためにこれからも電車を走らせ続けたい…。
    そんな想いから、映画『電車を止めるな!』を制作。
    クラウドファンディングでは500万円の製作費を集め、
    現在、絶賛上映中なんですって。
    ちょっと見てみたいかも。
    面白そう。

もう2時半過ぎ。
    ホテルに行って、荷物を預けたい。
    それから犬吠埼灯台に行こうよ。

今日のお宿、太陽の里ホテル&スパ月美。

ロビー。

1万円のお部屋。
    無駄に広いなあってパパ。
    4人泊まれるみたい。
    畳のところに2人ね。
    でも、1万としては絶対にいいお部屋じゃないかしら。
    そうだよね。

窓のすぐ下はボイラーみたいだけど、遠くに犬吠埼の灯台が見える。
    いいじゃない。
    私の好きなベランダは無いけど、贅沢は言ってられないしね。
    窓を開けると、いい風が入って来る。

トイレも個室だし。

洗面台。
    化粧品もそろってるし、うれしいかも。

そして、バスルーム。

ゆっくりしてられない。
    荷物を置いたら、さっそく犬吠埼の灯台に。
    お宿の方に裏道を教えてもらってスタート。
    海が見える。

その先に犬吠埼観光ホテルが。
    ここは天然温泉100%なんですって。
    前に泊ったのはここだったかなあ。

海だ。
    けっこう風が強いかも。
    白波がたってるね。
    そうね。
    外房だから、仕方ないよ。

この緑のネットが分かりやすい。
    犬吠埼灯台まで、続いていて、歩きやすい。

やっぱり風が強い。
    でも、この波しぶきを撮るのが面白い。

これ迫力あるでしょう。

今度は大きい波がくるかしら?
    次の波に期待しちゃう。

これもなかなかいい感じ。
    東映映画の最初の波はここらあたりで撮影されたそうです。

犬吠埼灯台。
    入場料300円。
    明治7年(1874年)、イギリス人技師ブラントンが設計、
    高さ約32メートルのレンガづくりの西洋式灯台。

近代化産業遺産(経済産業省)、国の登録有形文化財に登録。
    2020(令和2)年12月23日付けで、国の重要文化財にも指定。

99段の狭い階段を登ります。

見あげるとこんな感じ。
    降りてくる人とすれ違うのが大変だ。

最後はここ。

外に出ると、うゎ、風が強い。
    関東・銚子半島の最東端の犬吠埼。
    三方を海に囲まれた海食台地で、その岬に高くそそり立つ白亜の灯台。

あっちは、屏風ヶ浦かしら?

犬吠埼灯台の一等レンズだ。

犬吠埼灯台に隣接する2階建ての犬吠埼灯台資料展示館。
    さっき見た灯台のレンズと同じですって。

三等レンズ。
    東京湾入口に使用されていたんですって。

ノットボード。
    いろいろなロープの結び目。
    用途によって、使いわけるんですね。

犬吠埼灯台。
    先端に出ているのに、こんな感じに描かれるんですね。

灯台の前の道の駅にあったカモメブランコ。
    可愛かったのでパチリ。

高浜虚子の句碑。
    「犬吠の今宵の朧待つとせん」が碑に刻み込まれています。

太陽の里ホテル&スパ月美まで、そぞろ歩きです。

お部屋にもどる途中、スカイテラスへ。

ここは、ビアガーデンみたい。
    でも今回はやっていないみたい。
    景色はすごくいい。

夕食は5時半から。

お刺身定食です。
    このぐらいでいいかも。
    この頃、食べちゃうと瘦せない。
    ドンドン太ってきちゃってどうしよう。

ハマグリ焼きも。
    これは別料金で980円。

ハマグリもお刺身も美味しい。
    やっぱりここまで来たかいがあったみたい。
    ごちそうさまでした。

やっとお風呂に。
    ここは男湯。

パパも貸し切り状態みたい。
    早めの食事で大正解。

向こう側がジェットバス。
    手前がハイパーバスだって。

ここは寝湯だよね。
    露天風呂がないんだよ、わからなかったって。
    そんな訳ないのになあ。

こっちは女湯。

天然温泉露天風呂。

ここからは犬吠埼灯台が見える。

内風呂。
    広い。

洗い場。

ナトリウム塩化物鉱泉。
    弱アルカリ性で冷鉱泉だって。

夜、灯台の光が。

明日の日の出が見たい。
    なんと日の出が4時半ごろ。
    日本で一番早い日の出かも。
    なら、早く寝ないとだ。
    今日は疲れたからって、なんだかんだと理屈をつけて、
    9時ごろベットに横になったらそのまま寝ちゃって、ぐっすり。

朝、パパは4時半に起きたらしく、曇りだったって。

雨も降っていたって。

私が起きたのが5時半ごろ。
    こんな感じ。
    もう太陽は上がっていて。

太陽は見えなかったけど、後光がさしてる感じ。

さっそく、朝風呂。
    天然温泉露天風呂。
    昨日はもっと黒い温泉みたいにみえたけど、
    朝みると、黄金色だ。

こんな感じで、遠くに灯台が見えて気持ちいい。

これはうち風呂。
    お湯が出てきました。

男湯。
    天然温泉露天風呂。
    昨日は暗くて場所がわからなかったって。
    朝、やっとわかったみたい。

灯台は見えなかったけど、気持ちよかったって。

男湯の内風呂。

ここはプール。
    水ははってあったけど、、、、

外に出ると、眺めはいい。
    でも、プールはまだまだみたい。

朝食。
    アジの開きが大きくて美味しい。
    やっぱり海の幸がいいですねえ。

ここで、10時までまったり。
    パパは朝、早かったから、お休みタイム。
    私は窓を開けて、灯台を眺めながら、ジャズタイム。

10時に出発。
    駅に荷物を置いて、地球の丸く見える丘展望館へ。

銚子電鉄の方々かな?ボランティアの方々かな?
    みんなで、こうやって綺麗にしているんですね。
    こういうことはすごく大切だとつくづく実感。
    おもてなしですよね。

途中、満願寺に寄ります。
    犬吠埼の駅からも、見えていて気になっていたから、
    ぜひ寄りたかった。

雨もパラパラ。
    境内は広くて、見所がいっぱい。

中門を入ると西国、坂東、秩父、四国、諸国霊場の五ヶ所の仏足跡お砂場が。
    身体健全、病気平癒の祈願をこめてお砂踏みできます。

これはやらなくちゃ。
    パパと交代でお砂踏みです。
    終わると、ちゃんとベンチもあって、助かるー!!

ご本尊十一面観世音菩薩。
    あらゆる願いをかなえる有難い観音さまです。
    188ヵ所(四国・西国・坂東・秩父)満願堂もあって、
    行くのと同じ後利益があるみたい。
    私も全部、参拝してみました。

金色の大塔上層よりパチリ。
    とてもいいながめです。
    参拝する人も結構いました。

犬吠埼からわずか500メートルのところに愛宕山。
    北総第一の高さで73.6メートル。
    後ろが愛宕山かしら?
    山頂が「地球が丸く見える丘」だから、横の脇道を登って行きましょう。

地球の丸く見える丘展望館。
    北総地区(千葉県北東部)で一番高い愛宕山の頂上に位置しています。

これは、日比友愛の碑。

ここは、パパが駅で頂いたチケットで入館。
    3階の展望台。

海抜約90mの屋上から四方を眺めると
    鹿島灘から筑波山、西は九十九里浜、屏風ヶ浦を見渡せます。

犬吠埼灯台が見える。

360度見渡せて、水平線が丸みを帯びて見えるので文字通り地球の丸さを実感。
    天気のいい日は、360度大パノラマで、富士山や筑波山も見えるとか。
    夕陽も綺麗に見えるんですって。
    そうよね、どの方角でも見えるんですものね。

本当にいい眺め。
    ここに来て良かった。

360度見える景色の案内板。

日比友愛の碑を上から眺められます。

3階展望ラウンジ。
    ワンドリンク100円券のサービス付きです。
    なら絶対に何か飲んで、食べたい。

クリーム黒蜜てん。
    これがとても美味しい。
    寒天が歯ごたえがあって、なかなか東京じゃたべられない。
    きな粉が美味しさをプラス。
    ぜひぜひ食べてみてください、これおすすめです。

2階の展示室に。
    屏風ヶ浦の説明をしていて、今度はここの遊歩道を歩いてみたい。

外に出ると、紫陽花が。
    まだ満開じゃないけど、パチリ。
    地球の丸く見える丘展望館の前に公園があるので、
    そこを通って行こうよ。

竹久夢二の碑。
    それ以外にもいろいろな碑があって面白い。

ここの公園はお花がいっぱい。
    これは紫陽花ですかね。
    6月には満開になるんでしょうね。

犬吠埼の駅までそぞろ歩きです。
    これはキャベツ畑。
    いっぱいでした。
    ここはキャベツが有名みたい。
    犬吠埼灯台も見える。

12時。
    どおりでお腹が空いてきた。
    犬吠埼駅近くの島武で、お寿司をいただくことに。

この卵巻きは始めてかも。
    周りの大きい玉子焼き?伊達巻?はプリンみたい。
    甘くて、美味しい。

いろいろ頼んでみました。
    1巻が大きい。握りが大きいんだ。
    高くても1皿330円。
    ビックリ!

帆立。
    アブラボウズがおススメとか。
    食べてみたかったけど、パパが無理って。
    食べてみればよかったなあ。

きんめ。
    これも美味しい。
    二人でめっちゃ食べて、3000円ちょい。
    安いかも。

犬吠埼駅に。
    時間があるので、売店へ。
    ぬれ煎餅の製造販売。
    ぬれ煎餅は苦手だけど、揚げせんべいを買ってみました。

「経営状況がまずい」ので『まずい棒』、「経営がサバイバル」なので『鯖威張るカレー』を販売するなど食品メーカーとしてのプライドをかけて、なんでもありの生存戦略で鉄路を守っています。
    もちろん買ってみました。

犬吠埼駅。
    1時間に1本なので、もう帰らないと。

帰りの電車は、ピンク色。

今回はキティちゃんではなくて、
    きゃりーぱみゅぱみゅの飾り付けだ。

銚子電鉄で一番美しいトンネル。
    本当にステキ。

銚子えきから、アーケードをまっすぐ進んで、
    銚子セレクト市場に。
    帰りにお土産をここで買おうと決めていたので絶対に寄りたかったんだ。

キャベツ 1つ250円。
    本当は買っていきたいけれど、大きくて諦めました。

生姜も安い。
    これは小さいのでゲット。

ソヤノワール 880円。
    これとても気になって買ってみました。
    まだ使っていないのだけど、楽しみ!!

佐倉屋商店のところてん。
    地球の丸く見える丘展望館で食べて美味しかったから絶対に買いたかった。
    本当は2つも3つも欲しかったけど、重たくて1つ買いました。

揚げせんべいは本当に美味しい。
    昨日買って食べたら美味しかったから、
    今回は塩味と醬油味を買ってみました。
    でも、やっぱり銚子は醬油味が美味しい。

このお煎餅も買ってみました。
    これはお土産に。
    醬油にこだわっているから美味しいと思って。

今回の旅行。
    銚子電鉄も楽しみの1つでした。
    市民はもとより、観光にも大人気なローカル線。

まるでジブリの世界!緑のトンネル。
    ウクライナの恋のトンネルの様な場所が日本にもあると有名なトンネル。
    電車の窓から撮ったのですが、
    アナウンスも流れるので、写真を撮る方がいっぱいで、
    なかなか上手く撮れない。
    線路に降りる事は出来ないので、一瞬なので、本当に撮るには大変だ。
    でも楽しい!!

それ以外にも楽しそうな駅がいっぱい。
    今度来るときは、もっと調べて、ちゃんと予定をくまなければね。

犬吠埼灯台。
    本当はもっと違う所に行く予定だったのが犬吠埼に。
    今回はパパがしょげてる私の為に色々と調べてくれていたみたい。
    私は何も考えられなくて、ただただついていったんだけど、
    楽しかった。
    太陽の里ホテル&スパ月美は1万円で泊まれるようなお部屋じゃないし、
    広い温泉も貸し切り状態で気持ち良かった。
    銚子港は日本でも大きい港で、お魚も美味しい。
    お醬油も美味しいし、
    お煎餅もお寿司も全部美味しかった。
    車の運転ができない二人なので、テクテク歩くしかなくて。
    でも銚子の町や犬吠埼は歩いていて、気持ちがいい。
    行った先々もみんなでお手入れしていて、キレイに整っていました。
    こんどは、屏風ケ浦に行きたいなんておもうほど。
    買ってきた、ところてんはお家でアイスと黒蜜、きな粉をのせていただきました。
    これが本当に美味しい。
    もっと買って来たかったなあと後引く旨さ。
    やっぱり、また行きたーい。
    そんな気分にさせてくれた犬吠埼。

まだまだこんな旅行やめられませーん。