2022/05/04 - 2022/05/05
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,409,143アクセス
以前の旅行でブタペスト市内は大体回ったので今回は郊外のバラトン湖周辺をレンタカーを使って回ってきました。
- レンタカー 徒歩 飛行機
NET系の旅行会社でレンタカーを予約するとブタペスト市内で借りるより空港で借りた方が安かったので空港へ向かいます。
ちょっと面倒と思ったのですがどうせ明日は空港へ行くし市内で借りてもレンタカー会社へバスとかタクシーで移動しなきゃならないので。
幸い泊まっていたホテルは空港行のバス停の直ぐそばなのでバスで空港へ。 -
バスに乗ってしまえば景色を眺めていれば30分ほどで空港へ到着です。
てっきり空港内にカウンターが有るかと思えば予約をしたレンタカー会社のカウンターがありません。レンタカー会社へ電話をするとカウンターは無いのでこれから迎いに行くと!NETで最安値の地元の小さなレンタカー会社なので(ルーマニア資本の会社らしい)不安です。やっぱりAVISとかハーツで予約すれば良かったかな~とちょっと思ったのですが以前ブラジルで某大手のレンタカー会社とちょっともめたのでまあ良いかと。 -
これがお借りしたシトロエンC3と言う車です。走行距離はまだ4000キロの新車です。ピッカピカですがヨーロッパのレンタカーあるあるで安い車はマニュアルです。左ハンドルで5速+バックですから慣れてないと無理かも知れません。
借りた時にガソリンが半分だったので返す時は半分で良いのですが取りあえず満タンにするために高速道路のにあるサービスエリアにあるガソリンスタンドへ立ち寄ります。ガソリン代は日本と同じレベルです。 -
朝ご飯がまだだったのでガソリンスタンドに併設されているコンビニでホットドックとコーヒーを購入しテラスで頂きます。
欧州ではお馴染みのパンの真ん中をくり抜いたホットドック、好物です。 -
ブタペスト市内と近郊は車線数も多く車も多く慣れないとちょっと焦りますが、郊外の高速道路はこんな感じで車も少なく良い感じです。
ハンガリーと言うとちょっとマイナーな感じがしますが意外と高速道路は整備されています。道路の舗装状態も良い感じですし、しかも無料です。 -
時々見かける菜の花畑です。
菜種油でも作るんでしょうか。 -
ハンガリーの有名な磁器メーカーのヘレンド磁器へ到着です。
ブタペストから約150キロ、バラトン湖畔にあるヘレンド村にあります。
ヘレンド村にあるからヘレンド磁器と言う名前になったのか、ヘレンド磁器があるからヘレンド村になったのか解かりませんが、ヘレンドは村一番の企業の様ですし、村はヘレンドお陰でかなり潤っているかんじです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ヘレンド磁器の駐車場の回りには工房とは関係の無い磁器や土産を売るお店がいっぱいです。
但しこれらのショップはヘレンドの工房の直営店では無いので直営店のショップを見た後で行くと目が肥えてしまいちょっと買う気になりませんでした。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ヘレンド磁器は村のメインストリートの両側にまたがっています。
どうもこの村の住民の多くはヘレンド磁器に関わっている方が多そうです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
こちら側にあるのが本社社屋や工場、博物館になります。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
こちら側には工場見学用の工場とカフェとレストラン、ヘレンド直営のお土産屋さんになります。
このライオンがヘレンド磁器のシンボルです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
創業者でしょうか、誰かの銅像が2体ありました。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
こちらがヘレンド博物館です。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
直営のお土産屋さんの入口です。
ブタペストからちょっと距離がありますが、やっぱり折角ヘレンドの磁器を買うならここがおススメです。
品揃えが多いし博物館や工場見学、カフェなど色々楽しめます。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
商品には勝手に触るなと言われます。
値札はお皿やカップの裏に貼ってあるのでいちいち店員さんに聞かなければならないのが面倒です。しかも店員さんはホテルマンの様に黒っぽい上下のスーツを着ていてちょっと上から目線ですが、英語も話せるし質問すればちゃんとした答えが返ってきます。
お皿やカップ以外にも色々な物があります。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
コロナ前には中国人のお客さんが多かったのか中国人好みの製品もありました。
日本の伊万里焼なども昔は輸出用にその国に合わせた製品を作っていたのでこう言うのもありですね。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ヘレンドのスタンダードはこんな感じでしょうか。
お金持ちの方はカップとソーサーとケーキ皿を5点とか6点のセットで購入するんでしょうね。
元々はオーストリアの貴族やホテルからの注文を受けていた磁器屋さんです。
この絵柄はロスチャイルドシリーズでしょうか(詳しくないので)ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
パン皿だかケーキ皿のコーナーは写真に写っているお皿の3倍くらい展示されていてお値段も見える所の貼ってありました。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
パッと見た所こちらのお皿が最もお高く1枚188,700フォリント≒70,000円です。
高い物は絵も細かく色もカラフルです。
チャールズ皇太子とダイアナ妃の結婚式の記念品に使われたのがヘレンドだそうです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
パッと見た所こちらが最安値で14,900フォリント≒5500円です。
これでもスッキリしていて可愛らしい。
お手頃価格の物は絵が小さくシンプルで1色とか2色の様です。
高級品とは言えそこまで高く無いので飾りでは無く、実用に使えそうです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
母の日が近いのでお母様にカップとソーサーを1セット購入しました。
なんて素敵な息子さんなんでしょう。
2重のスポンジを入れてちゃんとした箱に入れて梱包してくれます。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
こちらが本社社屋です。かなり立派な建物ですが、観光客は入れません。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
こちらは工場です。観光用の工場見学は別で、こちらも観光客は入れません。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ヘレンド村ではヘレンドの磁器工場で働いている人が多い様で工場から徒歩や自転車で出入りする人を見かけます。
村の住宅街もかなり綺麗です。 -
ヘレンド直営のカフェです。
ゆったりとしていていい感じです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
こちらは同じ建物内にあるレストランですが、丁度お昼時間だったのでこちらで昼食と思っていたのですが本日休業と言われてしまいました。
でもテーブルのセットは出来ているけどなあ!?ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
仕方が無いので取りあえずカフェでお茶とケーキを頂きます。
思っていたよりケーキの種類が多いです。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
カウンターの中を覗き込むとヘレンドの美しいお皿が山の様に積んでありました。
これだけで100万円以上ですね。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
当然ですが、ヘレンド製のお皿とカップでサービスされます。
いつもはコーヒーなんですが今回は紅茶で、と言うのもヘレンドはオリジナルの紅茶を販売しているんです。購入しようと思ったら2021年はコロナのせいで紅茶は入荷しなかったんだとかで購入できず。2022年も恐らく入荷しないらしい。
と言う事でカフェでもデルマーの紅茶でした。残念です。
折角なのでケーキは普段自分では絶対注文しない様な物をあえて注文してみました。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ケーキを食べ終わると愛嬌のある絵が現れました。
ケーキのお味の方はまあまあでした。
ザッハトルテ風のチョコレートケーキが美味しそうでした。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ケーキ一つでは満足できず。
こちらは工場と同じ建物にあるピザ屋さんへ。
工場で働く人の利用が多い様です。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
店内はこんな感じです。
メニューはハンガリー語のみで英語のメニューはありません。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
店員さんはお兄さんとお姉さんの2人で、2人を質問攻めにして何とか注文を完了させました。
ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
出てきたピザです。
この切り方初めて見ました。
何人かで食べる時にはちょっと不公平感がある切り方ですね。ヘレンド ミニ工房と博物館 観光名所
ハンガリーの琵琶湖呼ばれる(誰が呼んでいるのか?)バラトン湖の西の端近くにある池と言うか小さな湖と言うか…
湖全体が温泉になっていて生暖かくなっています。
宿泊施設が併設された温泉池です。ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
入場料が掛かりますが2時間だったか3時間だったかまでで千円しなかったと思います。
水深は2M~38Mと浅そうな場所でも足はつきません。
リュウマチなどに効くそうで、そのせいかお年寄りのお客さんが多いのですが
苔だか藻だかがぷかぷか浮いていてあまりキレイそうじゃ無いので余りお勧めできませんが折角来たので湖の反対側迄泳いでみました。ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
更衣室やシャワールームなどが完備していますが水着とバスタオル、サンダルは持って行かない駄目です。レンタルはありません。
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
建物と建物の間は屋根付きの廊下があり冬でも大丈夫そうです。
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
湖の中央に位置するこの建物がおススメで
サンデッキがあったり
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
湖面より少し高くなっているので眺望も良し!
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
私が行った時には動いて無かったのでどう動くのか解かりませんが怪しそうなアトラクションもあり!
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
お昼ご飯やお茶も出来るカフェテリアがあったり
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
建物の中央だけ床下が吹き抜け状態になっていて、湖の他のエリアと簡単な柵がしてあり水温が少し高くなっており、しかも草津の湯の様に水が白く濁っていて微かに硫黄の臭いがします。
ここは人気の様で1回に浸かる時間が決められていてローテーションをする様になっているんですが浸かると誰も上がって来ません。
人が偏った場所にいるのは水深が深いので皆手すりにしがみついています。意外にも皆さん温泉がお好きな様です。ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
ここの水温は37度です。それでも屋外の湖よりは高目です。
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
飲み水が有ったのでてっきり温泉水かと思ったのですが普通のお水でした。
ヘーヴィーズ温泉湖 滝・河川・湖
帰路の途中でバラトン湖畔へ。
夕方には綺麗なサンセットが見えるかなと思ったのですが曇っていて見れませんでした。バラトン湖 滝・河川・湖
琵琶湖と一緒で水はさほど綺麗では無いのですが湖の回りにはキャンプ場など色々な施設があり、ハンガリー人が思い思いに楽しんでいました。
バラトン湖 滝・河川・湖
鴨などの水鳥も沢山いるし
バラトン湖 滝・河川・湖
釣りをする人や子供達が遊んでいて、何かホンワカホンワカした場所でした。
バラトン湖 滝・河川・湖
復路も約150キロ位の道のりを安全運転でブダペストへ戻ってきました。久しぶりに車運転すると疲れます。
面倒くさいので夕食はホテルから徒歩圏内にあるPHO36と言うベトナム料理屋でフォーを頂きます。 -
こちらが注文した牛肉フォーです。これと揚げ春巻きを頂きます。
こちらはメニューに無いのに作ってくれたアイスコーヒー、ミルクと砂糖抜きです。
おいしゅうございました。
アイスコーヒー最高です。 -
翌朝は7時代の飛行機に乗るべく朝早くホテルをチェックアウトして、空港でレンタカーを返却します。
因みに、ローカルのレンタカー会社で車を借りたのですが傷のチェックがめちゃくちゃ厳しかったです。幸い傷はありませんでしたが木の枝や隣に止めた車のドアが当たった様な小さな傷もチェックされます。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
乗る飛行機の搭乗ゲートがめちゃくくちゃ遠くいかにもLCCターミナルと言う感じの場所を延々と歩きました。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ハイ沖止めです。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
2022MAYハンガリー&ポーランド
前の旅行記
2022MAYローマ⇒ブタペスト・ハンガリー最大手でありLCCでもある航空会社ウイズエアー(Wizz AIR...
2022/05/03~
ブダペスト
次の旅行記
2022MAYウイズエアーでブタペスト ⇒ワルシャワへ!ポーランドはウクライナ避難民支援で一丸となっていまし...
2022/05/05~
ワルシャワ
2022MAY エティハド航空 エコノミークラス訳ありで片道搭乗記 成田⇒アブダビ⇒ローマ
2022/05/01~
ローマ
2022/05/03~
ブダペスト
2022MAYハンガリー・ブタペスト郊外150キロ!バラトン湖と磁器で有名なヘレンド村へレンタカーで行ってき...
2022/05/04~
バラトン湖周辺
2022/05/05~
ワルシャワ
2022MAYポーランドとウクライナの国境では何が起きているのか?山中にあるサウナやジャグジーのあるリゾート...
2022/05/07~
その他の都市
2022MAYワルシャワで一番安いPCR検査はどこ!?スイスインターナショナルエアラインズ・エコノミークラス...
2022/05/10~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る