遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月14・15日の両日釜石線にて「SL銀河」見学を堪能させて頂きました。<br /><br />宿泊も今回は、1泊目は、釜石市で釜石港を見下ろすロケーションの陸中海岸グランドホテルと2泊目は、花巻台温泉で掛け流しの温泉やど「吉野屋旅館」で東北県民割と地域振興券付きでお安く宿泊させて頂きました。<br /><br />SL銀河は、JR釜石線花巻駅~釜石間の土日を2日間を掛けて往復します。<br />釜石駅で銀河蒸気機関車を転車台にて方向転換しながら1泊します。<br />見学者も釜石駅付近で泊って下さいとの事でしょうね?<br />大抵は2往復してくれるのですがSL銀河は1往復しかしません!<br /><br />JR雑紙の大人の休日倶楽部で来年春にてSL銀河が引退する事を知り居た堪れずに見学しました。<br /><br />

SL銀河を2泊3日で見学する。

2022/05/14 - 2022/05/15

sitotagaさん

見学者も釜石駅付近で泊って下さいとの事でしょうね?

岩手県遠野市「足ケ瀬駅」にて

「SL銀河」始発発車を大勢の人たち歓迎応援見送りする。

釜石市「陸中大橋駅」にて

釜石「陸中海岸グランドホテル」

花巻台温泉「吉野屋旅館」