札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラックまつりが開催中の大通公園と200本のライラックが植えられている創成川通りを散策してきました

ライラック咲く街中散策

2022/05/23 - 2022/05/23

kyunruna1264

kyunruna1264さん

札幌駅から地上を歩いて大通公園へ

ライラックが咲いていました

様々な色のライラックが植えられています

濃い紫も綺麗です

ライラックはモクセイ科

創成川公園に行ってみました

散策路の左右にライラックが植えられています

光が入る花びらはとても綺麗

通常ライラックの花の花弁は4枚ですが、稀に5枚の花弁を持つ花が見つかることがあります

レアな花なので見つけると幸運をもたらすという言い伝えがあり「ラッキーライラック」と呼ばれています

たくさんのライラックが咲いていました

甘い香りがとても良いです\^^/

可愛い花ですね

創成川公園のライラックの写真を募集しているようです

真ん中に小川があってベンチもあるので良い場所です

※タバコ吸ってる人も多いです(´`)

テレビ塔も見えます

札幌教会を背景に

薄紫の色も好きです

32種類のライラックが植えてあります

ピンク色は桜の色味のようですね

晴天時の花の撮影は楽しいです

どの花も満開でした

ライラックの隙間からのテレビ塔

札幌の木と札幌のシンボル テレビ塔

散ってしまうのが惜しいです

創成川公園は穴場なのか人が少なかったので、おすすめの場所です

バンクシー展へ行く方もついでに見れます

もりもり咲いていました

大通公園へ移動

さっぽろライラックまつり

食事エリアは入場制限があり、利用時間は60分と決められていました

たくさんの人がいました

2種類のライラックが咲いてる場所

混ざり合ってました

またラッキーライラック発見

• 大通公園はベンチが沢山あり、その上にライラックが咲いているので休みながら花を楽しむことができます(&#39;ω&#39;)<br /><br />創成川公園から9丁目くらいまで散策しました

大通公園はベンチが沢山あり、その上にライラックが咲いているので休みながら花を楽しむことができます('ω')

創成川公園から9丁目くらいまで散策しました

三吉神社

狸小路まで歩く途中に寄り道して参拝しました

今しか見れないライラックの花を楽しんだ充実した日になりました\^^/