2022/04/23 - 2022/04/25
JR呉線快速ライナー 広島から呉
呉港
船での移動
高速船スーパージェット 呉中央桟橋から松山観光港
今回は広島から四国へ行きます。呉に行きたがっていた母が呉(広島)と松山(愛媛)がすごく近いことに気がついて、高速船で1時間弱というので、これはぜひぜひ呉から四国上陸だ~!!!
で、道後温泉に1泊。鉄道の便がいまいち悪い四国ですが、バスは種類も本数もたくさんあり、愛媛から高知・高知から岡山は高速バスを利用してだいたい2時間30分くらいで行けるので、高知に1泊。ということで移動は新幹線・高速船・高速バスを利用する計画です。
天気悪しの予想の中、どうなることやら・・・
4月23日(土)呉観光 高速船 呉 → 松山
道後温泉オールドイングランド道後山の手ホテル 宿泊
4月24日(日)高速バス 松山 → 高知 高知観光
天然温泉紺碧の湯ドーミーイン高知 宿泊
4月25日(月)高知観光 高速バス 高知 → 岡山
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
4月23日(土)
新幹線で広島に来ました。広島駅 (JR) 駅
広島駅から呉線快速安芸路ライナーに乗って約30分で呉駅到着。
呉駅 駅
呉中央桟橋ターミナルのコインロッカーに荷物を預けて観光開始。
「艦これ 呉 鎮守府巡り2022」という大規模なコラボイベントをやっていた。
呉艦船めぐり
11:00~11:35のコースを事前にwebで予約済みです。
1人1500円の支払いは現地で。
20分前までに受付して乗船券を受け取ります。潜水艦に護衛艦などたくさん見ました by kosariさん呉艦船めぐり ビーチ
海上自衛隊OBの方のガイドで呉港内の艦船をまじかで見ることができるので楽しみです。
私たちが乗る船「くれない2」 -
出航しました。乗客は少ないです。
呉港には海上自衛隊 by kosariさん呉港 乗り物
輸送艦「おおすみ」
護衛艦「はたかぜ」
敷設艦「むろと」
潜水艦救護艦ASR-430「ちはや」
潜水艦
潜水艦が3隻も並んでいます。すごいです。
掃海母艦「ぶんご」
護衛艦「いなづま」
油槽船「YOT-01」
タンカー「天翔」
「BLUE WIND」世界最大級2500トン吊り上げクレーン船
護衛艦234「とね」
いやぁ~たくさん艦船をまじかで見れてよかったです。
おみやげも海上自衛隊関連が多い。海自カレーは種類がいっぱい。
帽子がかっこいい。
「呉はいから食堂」は行列ができているので残念します。
ゆめタウン呉の中のイートスペースにある「OKONOMI ICHIBANCHI」で
昼食にします。広島焼 by kosariさんお好み一番地 ゆめタウン呉店 グルメ・レストラン
肉玉そば焼(790円)+ねぎかけ(890円)
キャベツは混ぜない広島焼です。キャベツが水っぽいのが気になりました。
ねぎかけは、ねぎが後乗せで乾燥しているので食べにくかった。
ソースは安定のオタフクソースでした。ソースたっぷりかけていただきました。 -
てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)
潜水艦乗り(サブマリナー)の証であるドルフィンマークは栄光の象徴 by kosariさん海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
入場無料
1階は海上自衛隊の歴史
2階は掃海艇の活躍
戦後の機雷処理 たくさんの機雷が日本海に来ている
掃海艇は機雷など海中の危険物を取り除いて航路を安全に保つ役割
命がけの機雷処理
説明してくださった方が、顔の書かれたフロート(浮標)のことをアザラシと呼んでいた。
アザラシ1号 -
アザラシ2号
アザラシ1号・2号・3号
機雷処理で吹き飛ぶアザラシが右側に見えます。
掃海艇の国際貢献
3階は潜水艦の活躍
姿を見せない潜水艦
サブマリナーとは潜水艦内で勤務する隊員のこと。
潜水艦の内部で長期間生活するので、高ストレスでの生活を続けることになる。簡単にはなれないサブマリナー・・・すごい。だから潜水艦乗り(サブマリナー)の証であるドルフィンマークは栄光の象徴だそうです。
潜水艦の標準的な金曜日の食事
展示用潜水艦「あきしお」の中も見学しました。ここは写真NGです。
大和ミュージアム前の呉市公式キャラクター「呉氏」がデザインされた
「また来て呉市ポスト」
大和ミュージアム前の海神ポセイドン(ネプチューン)像
大和ミュージアム 1人500円
戦艦大和と零戦 by kosariさん呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
10分の1の戦艦大和
零戦
呉市のマンホール
やっぱり戦艦大和
呉のおみやげ
戦艦長門のマグネット 825円 -
大和もみじまんじゅう 850円
高速船スーパージェット
呉中央桟橋から松山観光港へ1時間弱で行ける。呉港のターミナル by kosariさん呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡
1人6100円。大きいフェリーだと半額で時間は倍かかる。
電話でしか予約方法がなかった。電話で予約番号をもらった。当日乗船手続きをして支払い。 -
すごいガラガラで、1時間はあっという間でした。
トイレは最新式できれいでした。
四国に行きます。
②道後温泉につづく・・・松山観光港フェリーターミナル 乗り物
足まめ母娘の呉(広島)・道後温泉(愛媛)・高知の2人旅