下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急ひだに乗って下呂温泉から高山方面へ向いました。

下呂温泉

2022/04/27 - 2022/04/27

まめ空さん

特急ひだに乗って下呂温泉から高山方面へ向いました。

JR特急 徒歩

特急ひだ5号は洗面所エリアがとても広いです。

座席の部分が通路より一段高くなっています。窓も広く作られています。

このまま前には進まず、岐阜までは後ろ向きに進みます。20分ほどらしくアナウンスで説明していました。だから運転手さんは前にはいません。

朝まで雨模様だったので飛騨川は濁っていました。ディーゼルのためかなり揺れるしエンジン音が大きくて走っている間のアナウンスが聞き取りにくかったです。下呂温泉で中山七里は“しちり”ではなく“ひちり”なんだと知りました。岬洋介シリーズが好きなので中山七里は気になっていましたがこちらの方言か?

宿に荷物を置いて早速川を渡って散策です。

街の中心に阿多野川が流れていて飛騨川に注いでいます。

白鷺橋には何故かチャップリン像が。一度も訪れたこともないチャップリンを選んだのは何故?

下呂温泉神社には温かい温泉が出ています。いつまでも温泉が湧き出ますよう建立建立されたそうです。

ゆあみ屋さんはお土産もあり、ソフトクリームや温かいプリンもあり

足湯もあります。

さるぼぼ神社の横にさるぼぼ専門のお土産屋さん。

大きなさるぼぼの七福神がいます。

お店の中には黄金のさるぼぼ。

縁結び、子宝、厄除けなどいろいろな御利益があるそうです。

変わった形の絵馬は書き方の説明がありました。

奥にはさるぼぼ黄金の足湯もあります。ちょっと不思議な空間。

いい湯 いいまち 下呂のまち と書いてあります。一度枯れてしまった源泉でしたが飛騨川に別の源泉があるのを教えてくれたのが白鷺だったということらしい。

下呂=ゲロゲロとなくカエルと音合わせでいろんな所にカエルがいます。これはカエルの滝。ここで手を清めると若返る(カエル)とか。

左に行くと富山って書いてあります。昔からの道のようです。

そんなところに突然びっくりの黄色い建物!

仔牛がミルク風呂にはいっている!

誰かがバターをこぼしているってこと?

別の仔牛が上にもいました。

これでもかってくらいにバターを前面に押し出しています。焼きおにぎりのメニュー。

バターサンドのメニュー。

奥には黄色の部屋。ここで食べることも出来ます。

ピスタチオチーズのバターサンドは小さめですがカロリー高そう。

温泉寺の階段は173段とは知らず数えたら172だった。

悪いところにかけるといいらしいが服の上からでは難しい。

温泉寺の裏側に回ると池が見えました。ひんやりとして汗も引きます。

加恵瑠神社。またカエル(笑)

かわいい灯籠。色も緑。こだわり強し!お参りすると人センサーで感知して「若返るであろう」などの声が流れる仕組み。

アスファルトにもカエル。

伊能忠敬もいらしてたんですね。

下呂プリンを食べたかったのですがお休み。

水曜定休日でした。残念。しかも売り切れると閉めちゃうらしい。

みるくスタンドで牛乳プリンを食べることにしました。

かわいい店内。

基本中の基本のミルクプリン。容器はお持ち帰り。

下呂大橋を渡って戻ります。河川敷にあるのは白鷺が教えてくれた噴泉地。水着着用で入れるそうです。

橋にも白鷺がいました。行くときは川ばかり見ていて気付きませんでした。

今日の宿は水明館です。駅近なのに送迎がありました。老舗中の老舗で子どもの頃にはすでにあったなぁ と思っていたら昭和7年開業だそうで!

部屋からは飛騨川を臨み、奥に山も見えてさっき歩いてきた所も見えました。

大きく3つの建物からなりそれぞれにお風呂があります。混雑状況を見ながら予定を立てました。・

お掃除でクローズしている時間や入れ替えの時間を見て今日は2つ入りに行くことにしました。

夏はプールも入れるみたい。

飛泉閣の大浴場階は洋風な感じ。

夜景もきれいでカーテンを閉めるのがもったいないな。