長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市まで日帰り往復運転・・・ムリムリムリ!<br /><br />そんな時は便利なバスツアー!<br /><br /><br /><br />

今訪れるべきスポット★善光寺御開帳バスツアー

2022/05/20 - 2022/05/20

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

長野市まで日帰り往復運転・・・ムリムリムリ!

そんな時は便利なバスツアー!

美味しい物いっぱい横川SA(下り)で休憩!

バス車窓から新緑の風景を楽しみながら、、

バスは、
    上田城の城下町・北国街道上田宿 柳町へ

古き街並みを散策!

岡崎酒造の杜氏は女性です!

信州亀齢(きれい)を買っちゃいました!

岡崎酒造に飾ってあるめずらしい雛人形!

すっごく美味しい!
    カフェ「森文」信州りんごを使ったお菓子

もっとたくさん買ってくれば良かった・・・

天然酵母のパン屋さん

信州武田味噌屋さん

上田城まで徒歩10分、
    美味しい物屋さん並ぶ柳町通りでしたー!

バスはランチ会場へ

きのこ狩りができるよ~~

ってことで、
    キノコづくしのランチでした~('ω')ノ

バスは本日のメイン!善光寺へ

7年に1度の御開帳!
    ですが、コロナで1年延期になったので8年ぶりです。

バスツアーなので案内人が付きます。
    最初に日本忠霊殿という建物の中へ連れていかれ・・・

並ばずに御朱印や頒布品、参拝のポイントなどを。
    ツアーならではですね~

本物は撮影禁止だから、
    ここで撮ってけ、撮ってけと、、何度も言う案内人さん。

御開帳!
    混雑時は2時間待ちだとか・・・
    今日は10分くらい並んだだけ(^_^)

回向柱(えこうばしら)に触れることができました(^^)/

そしてもうひとつの柱にも触れ
    こちらにはあまり人がいなくて・・・
    案内人さんがいなかったらスルーしてたかもですね(^^)

150分、フリータイムは自由に過ごし、、

お戒壇巡りもしちゃいます!
    一寸先も見えない暗闇の中を歩き、最後に極楽の錠前に触れるのです!

今日は完璧、パーフェクト!

山門(三門)
    善光寺の文字には鳩さんがいます。

回向柱の行列が絶えませんね~

仲見世通りに行きましょう!

バスツアー割引券で蕎麦屋のそばソフト食べよう!

境内の植木もお見事で、

ツツジも満開で、

お時間なので、そろそろバスに戻りましょう!

夕飯は、
    横川SA(上り)で峠の釜めしだよね~!
    ですが、売り切れ終了~残念!

オツカレサマでした!