青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で青森に行って来ました。いつものように、色んな所を観光したいを詰め込んだら、めっちゃハードな移動距離になりました、、

青森旅行 2泊3日

2022/05/18 - 2022/05/20

ちゃむ

ちゃむさん

9時55分伊丹発です。

今回、プロペラ機で向かいます。

青森空港着、歩いてすぐの所にレンタカーターミナルがあるので、めっちゃ便利!

青森県立美術館へ、美術館に入らなくても、外からあおもり犬が見れます。

青森駅にきました、魚菜センターへ!

のっけ丼を食べにきました。券は10枚1500円でした。

わーい!好きなものだけを入れた贅沢丼、ちなみに味噌汁にもホタテが入ってます!

青森駅周辺を散策します、駅に行くと、りんごジュースの自販機、凄い!

ワ・ラッセへ!

中は、ねぶたが展示されてます。

Aファクリーさんへ、中は青森のお土産や、飲食が出来るスペースになっていました。

リンゴのジェラートも種類豊富!

王林、あかね、ジョナゴールドにしました、味も微妙に違っておいしかったです。

Aファクリーから歩いてすぐのアスパムへ!ワ・ラッセで、ここの展望階のチケットも一緒に購入したので来ました。

展望階からの景色、眺め良く、遠くまで見えます。

展望階は誰も居ませんでした、、お客さんも係りの人も居なかった(笑)

1階は青森のお土産屋さんがあり、このホタテソフトクリームが気になりましたが、ちょっと勇気がなくて、、次回チャレンジします(笑)

アスパムから歩いていける、赤い林檎さんへ!

アップルパイを食べに来ました、普段は全くアップルパイ食べないのですが、青森に来たからには、食べようと決めてました。おいしかったです。

青森から車で2時間ぼどの、下北半島にある横浜町へ、菜の花畑を見にきました。

人もほとんど居なくて、お天気も良く最高に気持ちよかったです。

夕方に着いたので、いい感じに写真が撮れました。

スーパーマエダ本店で、夜ご飯を買って、ホテルで食べました。

ホテルユニサイトむつに宿泊しました、むつ市内のホテルはどこもいっぱいで、予約が取れなかったのですか、キャンセルが出た瞬間にすぐ、空いた所に予約しました。ホテルの方に聞いたら、工事関係でお仕事で長期で来てる人が、多くなってるとのことでした。

2日目
    恐山菩提寺に着きました、朝6時からなので、それに合わせて到着。

三途の川は渡れなくなってました。

恐山入山料五百円。
    御朱印は8時から受付だそうです、今回は諦めます。

恐山内にある極楽浜、静かで独特な雰囲気でした

大間崎にやってきました。

本州最北端の碑

大間んぞくさんへ、マグロを食べに来ました。

メニューはこんな感じ

赤身と中トロのマグロ丼にしました!おいしかった!

大間から八戸市の蕪島神社へ、3時間かかった~

ウミネコたちのパラダイスです。

八食センターでブラブラ~

天然塩のお土産かわいいので買いました。

奥入瀬渓流へ!

夕方4時過ぎてたので、観光案内の方にオススメスポット2~3か所教えて頂きました。

案内所で、青リンゴソーダを買ってレッツゴー!

阿修羅の流れ

よくパンフレットなどに載っている場所です。

雲井の滝、滝が高い所からなので、迫力ありす。

銚子大滝!

滝の流れる音迫力。

御鼻部山展望台へやってきました、十和田湖が、一望出来ます、この景色って、2時間ドラマサスペンスでよく出てた場所ですよね?

2日目のホテル弘前市にある、アートホテル弘前シティへ宿泊します。

弘前駅周辺を散策します。

弘前レンガ倉庫美術館、外からでも見れるようになってました。

レンガ倉庫、ライトアップされてキレイのに、誰も居ませんけど、、、

弘南鉄道の中央弘前駅、駅が、昭和感満載でいい味出してました!

今日もイトーヨーカドーでお寿司

3日目
    鶴の舞橋へ来ました、朝7時くらいなので、誰も居なかったので、のんびり見れました。

日本一長い木の橋だそうです。

是非見てみたかった、木造駅へ!このハニワのインパクトにつられて、、、遠くからでもめっちゃ存在感ヤバッ!
    電車到着の際、目が7色に光るそうですが、昼間はわかんなかったです。ちょうど学校の登校時間だったらしく、駅を見に来てる観光客は自分だけでした。

駅の中もハニワ!

高山稲荷神社へ来ました。

鳥居が凄いところです。

千本鳥居は素晴らしい!

弘前市まで戻ってきました、市役所のすぐ近く、藤田記念庭園へ!

喫茶室は無料で利用出来ます。

大正浪漫漂う喫茶室へ

弘前産リンゴ入りビーフカレー!

アップルパイ&コーヒー
    このアップルパイ、リンゴまんまって感じで私好みの味でした。

市役所前のポスト

旧弘前図書館、無料で中を見学出来ます。

有形文化財に登録されている、スタバ!

虹のマートへ!

ホタテご飯、ホタテ刺し身、いがめんち!
    ホタテ食べ納めです。

昨日のホテルに戻ってきました。チェックインの時に、ウエルカムドリンクがカフェで頂けるそうだったのですが、営業時間が終わってたので、チェックアウト後にきました、ついでに最後のアップルパイを食べようと、、

ティーラウンジ オークレールさんへ!

カフェで食べるアップルパイはアイスがのったスペシャルバージョン!これはめっちゃおいしかった。アップルパイとの相性最高!!

最後にりんご公園へ!

見晴台からりんごの木が沢山!その先に岩木山が見えます。いい景色!

女の子りんご頑張って運んでます!

リンゴの品種が展示されてました。

またまた、詰め込みすぎた青森旅行でしたが、ホタテもリンゴもおいしかったです。またリンゴが収穫時期にも訪れてみたいなぁ~!