倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんご夫妻、奥様の妹さんH子さんの、岡山・広島への旅へ誘っていただきました♪<br />その場で「行きます!!!」と即答。<br />アイビースクエアを、その場で予約(笑)<br /><br />倉敷、世羅、福山、香川など、バラやヤギとのふれあいを楽しんだん旅になりました(*^▽^*)<br /><br /><br />1日目は、倉敷です。アイビースクエア、素敵なホテルでした!

JOECOOLさんご家族と行く岡山・広島・香川の旅☆1日目☆倉敷美観地区ブラブラ~(*ノωノ)

2022/05/14 - 2022/05/16

ガブリエラ

ガブリエラさん

その場で「行きます!!!」と即答。
アイビースクエアを、その場で予約(笑)

1日目は、倉敷です。アイビースクエア、素敵なホテルでした!

タクシー 私鉄 自家用車 徒歩

朝10時半に、新田辺駅で待ち合わせです。
    10時には着いたので、駅の一休さん像を撮っておきましょう!

こちらは、可愛らしい一休さんです(#^.^#)

ピックアップしていただき、車での旅の始まりです!!!

途中、トイレが宮殿のようなことで有名な、宝塚北SAで休憩です♪

さすが宝塚!ベルバラや、手塚治虫先生のいろんなキャラがいっぱいです(^^)/

ランチは、途中、龍野で高速を降りて、私の友人のアメリカ人ジョンの和食のお店、「じょんの庵」で♪

車の中で、電話で予約しておきました!
    いつ来ても、素敵なたたずまいです。

偶然、他にお客さんがいなかったので、貸し切りでゆったり♪

ジョンとは、数年会えてなかったので、久々に会えてうれしかったです。

私は、穴子のせの、あらびき蕎麦を。

う~ん、美味しい(*^^)v

しばらくおしゃべりして、「また来るね!」と車に乗り込みます。

車で楽しいおしゃべりをしながら、目的地の今日のお宿、倉敷アイビースクエアに到着です。

てくてく歩いて入ろうとしたら、裏口で、入口は反対側でした(笑)

うお!入口見えてきた~!

中では、結婚式が終わったカップルが。「おめでとうございます」と言うと、花嫁さんがニコッとして「ありがとうございます」(*^▽^*)

• 入口<br /><br />この写真、よく見ますよね♪<br />ちょっと逆光・・・

入口

この写真、よく見ますよね♪
    ちょっと逆光・・・

JOECOOLさんご夫妻は、DXの部屋なので、1階の入り口近くのお部屋で、奥様の妹さんH子さんは、ツイン1階のお部屋でした。

私は、後から予約してダブルのお部屋しかなかったのですが、2階のツインのお部屋にしてくれてました。ツインのほうが、荷物広げられるし嬉しい♪

• 廊下<br /><br />木を基調としていて、温かみがあります。

廊下

木を基調としていて、温かみがあります。

清潔で、1人で泊まるには十分です。

テーブルとTV

Wifi問題なく、サクサク使えました。

ドアのほうを

お部屋の中に、洗面台があるのは、本当にうれしいです。
    ポイント高い~!!!

トイレとシャワー室

ユニットバスじゃないのが、いいですね♪

窓からの風景

向かいのお部屋が近いので、カーテンは閉めておこうっと。

中庭?には、カフェの出店などがあり、ゆっくりできそうです。

アイビーの緑が綺麗ですね!

アイビースクエアは、元クラボウだったんですね。
    宿泊者は、無料で見学できる券をくれます。
    施設内のショップで、全品10%だったか、5%だったかオフになる券ももらえます。

本当に、素敵なホテルです。

中を散策するだけでも楽しいです。

お花も咲いています。

もともとは、代官所だったのですね!

うっひゃー!逆光だー!

どこをとっても、緑が綺麗( *´艸`)

では、アイビースクエアを出て、美観地区へ!

まずは、JOECOOLさんご夫妻といえば、のスヌーピーのお店、スヌーピーショコラ倉敷へ。

大きなスヌーピーが、目印です。

可愛い、デニムスヌーピーを、奥様がお買い上げ!

壁には、4コマ漫画がいっぱい!!!

一番奥の窓から、お庭が見えます。
    ここにも、スヌーピー!

横は、ミッフィーショップです。
    可愛い♪

このパン、惹かれますね~♪
    でも、今日はお寿司食べにいくから、スルーです。

城崎温泉を思い出す風景です。

実は、以前に2回きたことのある倉敷、覚えてませんでした。
    いいところだね~(#^.^#)

船は、予約でいっぱいだったので、残念!
    土曜日ですものね・・

面白い建物

こういう風景、素敵♪

船の乗船券販売所、趣のある建物ですね。

からっと晴れてきたので、暑くて半そででもいい感じです。

有名だという、エルグレコ(喫茶店)

入ってみたのですが、お店のマダムが「あと20分で閉店だけどいい?」とのことだったので、今回はお邪魔しませんでした。

白鳥も、すいすい泳いでいます。

美観地区をてくてくした後は、車で回転すし「いわ栄」へ。

ちょうど、すぐにテーブル席が空きました♪

お寿司大好き!!!
    楽しみだな~(*^^)v

3人分?!いえ、私ひとりでハマチ3皿たのんで、あとでもう一皿(笑)

だって、ハマチ大好きなんだもん♪
    私が4皿目をたのんだあと、お店の方が「ハマチおわり~!」って叫んでました♪
    えへへ~

お店の方が「黄ニラ、おいしいですよ」と教えてくれたので、JOECOOLさんと一貫ずつ♪

おいしかったです!

アイビースクエアに戻ってきました。

シャワー浴びたあとは、JOECOOLさんご夫妻のお部屋で、デザート食べながらおしゃべりして、部屋に戻ってバタンキューでした(#^.^#)

• milkさん 2022/07/10 00:02:34
    泊まるの楽しみ~( *´艸`)
    ガブちゃん、こんばんは☆

遅くなりましたが、倉敷の旅行記を拝見させて頂いています。
    私も予約してあるアイビースクエア、やっぱり建物が素敵~☆
    泊まるのが楽しみです♪
    私も朝早くにお散歩しに行こう。
    って、起きられるのか?
    でも、お部屋はやっぱりちょっと狭そうね(^▽^;)

福山って薔薇がいっぱいあるのね。
    マスクを外していたらバラの香りがもっと楽しめたでしょうね。

ガブちゃん、生爪はがれたって、大丈夫だったの???
    痛そう(>_<)

8月の岡山、楽しみだな~。
    感染者が急激にまた増えてきているのでちょっと心配だけど...。
    今年はキャンセルしたくないよ~(T_T)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/07/12 20:05:25
    RE: 倉敷いいな〜(#^.^#)
    milkちゃん☆

こんばんは♪
    見てくれたのね!ありがとう(#^.^#)

アイビースクエアは、美観地区からすぐだし、雰囲気いいよね〜♪
    シングルのお部屋は、ちょっと狭いけど、寝心地よかったし、大丈夫だよー!
    JOECOOLさんご夫妻が泊まられたお部屋は、なかなか広かったよ!

私は、この週末から高知なの♪
    車でつれてっていただけるから、安心だよ。
    割引が延期になっちゃったのは、残念だけどね(^_-)-☆

8月までに、ちょっとコロナ落ち着くと、安心だよね。
    きっと、ピークは過ぎてるよ!
    倉敷いいな!また行きたいよ!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ