富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と旅行するのは実に5年ぶり、ハワイ旅行以来です<br />以前から足は悪かったのですが、杖をついて歩いて旅行する気持ちはありました。しかしここ数年は旅行することも嫌がっていましたし、病院や買い物以外外出することもなくなって、運動不足で病状も悪化して、本人も歩いたりしないといけないと自覚してきたようです<br />若い頃は山登りが趣味だった母は富士山にも3度登頂しています。私は1度だけですが、山頂で見た雲海とご来光に涙が出る程感動し、それ以来富士山には特別な思い入れがあります<br />そんな母へのプレゼントに選んだのは富士山の見える山中湖近郊のホテル「富士マリオットホテル山中湖」<br />富士山を見たい!見せたいと思って出かけたのに、残念ながら2日間とも見ることができませんでした

母の日に母娘2人旅 富士マリオットホテル山中湖へ

2022/05/08 - 2022/05/09

あけち

あけちさん

母と旅行するのは実に5年ぶり、ハワイ旅行以来です

GW最終日
    渋滞することなく、山中湖に到着

お昼ご飯は「山中湖ほうとう庄ヤ」でほうとうを食べようと決めていました

広い店内で待つことなく入店
    掘りごたつタイプの席に案内していただき助かりました

ほうとうも色々な種類があり悩みましたが

2人共おすすめの豚肉ほうとうにしました

具材が沢山入っているので、途中でお腹がいっぱいになってしまいましたが、胡麻南蛮を入れると味変になり、最後まで美味しくいただけました
    麺をハーフサイズにしてちょうど良かったです

母が一度も行ったことがないというので「忍野八海」へ

世界文化遺産に登録されている忍野八海
    忍野村はかつて湖だったそう

忍野八海 自然・景勝地

ますのやの大駐車場に車を停めて、カートを押しながら歩いて向かいました
    緑が綺麗で川には小さな魚が泳いでいたりして癒されました

阿原川を渡って

忍野八海一の湧水量を誇る湧池へ
    水中洞窟からの湧水でセキショウモが揺れていました

晴れた日には富士山の姿が鏡のように映るのですが、生憎の曇天で富士山の姿は見られませんでした

忍野八海神の水
    お土産屋さんを通らないとたどり着かない中池にあります

10メートル下の湧水路は青い鍾乳層灰で八海の池に通じて、晴れていると青い色がとても綺麗に見えます

お釜池
    釜中に熱湯が沸騰するように湧水するという形状から名づけられたそう

濁池や銚子池なども見てまわり、帰ることに

ホテルに向かう途中でこのチューリップ畑を見て「花の都公園」へ立ち寄ることにしました

山中湖 花の都公園 公園・植物園

5月の節句は過ぎていましたが、鯉のぼりが元気に泳いでいるのを見ることができました

ネモフィラがちょうど見頃を迎えていました

よく見ると青いネモフィラの中に白い花も混在してますが、名前が分からず調べてみたら

ネモフィラマクラータという花でネモフィラ属、別名ファイブスポットというらしく、名前の通り紫色の斑点が5つありました
    どちらも可愛いくて可憐な花ですね^ ^

菜の花畑も黄色の絨毯みたいで綺麗でした

枝垂れ桜は残念ながら見頃を過ぎてました

奥の方にある三連大水車の前まで散歩してきました
    母にはベンチで休憩してもらって

その先にある岩清水の滝まではちょっと坂がきつそうなので1人で探索にきました
    そしてここで折り返し戻ることにしました

ちょうど1時間園内を歩き回り良い散歩になりました

メールでお部屋の準備ができていますと連絡がきたので、今宵のお宿へと向かいました

富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル

「富士マリオットホテル山中湖」

今回は温泉好きな母が気兼ねなく温泉に入れるように、温泉付きの部屋にしました

アサインされたお部屋は310号室

山中湖温泉のひとつ「紅富士の湯」を引く温泉が掛け流しです

アップグレードできなかったお詫びにということで、ほうとうを頂きました

今回母の日のプレゼント旅行だと伝えていたので、スイーツプレートをプレゼントして頂きました

ハッピーアニバーサリーと書かれていました
    チーズケーキもフルーツも美味しく頂きました
    ありがとうございました^ ^

美味しいデザートを食べた後、母が一眠りしている間に河口湖にある「SUGEEZ drive-in」まで車を走らせました

• 実はホテルに向かう途中にあったお洒落なハンバーガー屋さんを見て、&quot;あんまりお腹空いてないから、夜ハンバーガー買ってきて食べても良いね&quot;なんて話をしていたので、電話してみたらハンバーガーが売り切れていると…

実はホテルに向かう途中にあったお洒落なハンバーガー屋さんを見て、"あんまりお腹空いてないから、夜ハンバーガー買ってきて食べても良いね"なんて話をしていたので、電話してみたらハンバーガーが売り切れていると…

河口湖店ならまだあるかもしれないですと言われて電話したところ、山中湖店よりハンバーガーの種類が多いんですと言われ、希望のハンバーガー注文できました

アボカドチーズバーガーとフレンチフライ、ピンクレモネードが今晩のご飯
    2人で半分ずつにカットしてちょうど良い量でした

ツインルーム

ホテルのベッドは高くて、母が昇り降りするするのが大変だと思い、踏み台をリクエストしておきました
    お部屋にきちんと用意されていて助かりました

ベッドサイドから見たバスルーム
    撮影時以外はずっとブラインドを下ろしていました

でも夜中ずっと温泉の流れている音が気になりました

母が部屋の温泉風呂に入っている間に私は1人大浴場へ

入浴中誰もいなくて貸し切り状態でした

これは今回自分へのお土産で買ったショルダーバッグ
    忍野八海近くの富島屋さんで見つけました

冨嶽三十六景がお気に入りなのでパスポートケースも同じ柄
    いつかまた海外へ行けるようになったら持って行こうと思っています

チャック付き、マチつき、長さ調整ありで、使いやすそうな上に、内側のポケットにも冨嶽三十六景が描かれていました
    しかも半額で販売してた上に在庫なく現品だけだからと割引きしてくれて790円で買えました

こちらがお部屋から見た景色
    天気が良ければ奥に富士山が見えたのかな…残念
    それでも鳥の囀りに癒されました

2日目
    山中湖湖畔からの景色
    結局2日間富士山を見ることができませんでした

早朝本栖湖リゾートに芝桜を見に行こうと考えていましたが、雨が結構降っていたので断念して帰宅しました
    早めに帰ってきたので母の病院へ行くことも、娘が仕事に行く前に帰宅できたのでこむぎの面倒をみることもできて結果のんびりせず帰ってきて正解でした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たなしゃんさん 2022/05/26 13:10:49
    ちょっと残念でしたね!
    あけちさん、こんにちは!

富士山見えなくて···ちょっと残念でしたね!
    せっかくの母の日のプレゼント旅行でしたのに。
    お天気ばかりは仕方なしですね!

お母様、ほうとう(麺半分)は完食されましたか!素晴らしい!
    我が母は、多分同じサイズでも半分は残すでしょうね(-_-;)
    なので、最近では、レストランなど1人ひとつ注文しないといけないかなぁ(^_^;)ってお店には、なかなか私は母と二人では入れません。(涙)
    私が約二人前食べないといけなくなるんですよ~!
    主人や息子が一緒でしたら、母の残した分を食べてくれますから良いのですが(笑)
    残してしまえば良いのかもしれませんが、貧乏性なので残せません(^^;

ホテルのベッド。本当に高さがありますもんね~!踏み台、高齢者にとってはある方が便利!
    うちの母も、病気がひどかった時は、ヒルトンのベッドに上ることもできませんでした。

ひとりでお母様を旅行に連れていってあげるあけちさんは、素晴らしい親孝行娘ですね!
    私なんかは、ひとりでしたら近所のスーパーに買い物に連れていく位です。
    歩かなきゃどんどん足腰弱くなってしまいますね。でも大して歩くこともできないし。すぐ疲れちゃうし。
    複雑な思いの時が多い、今日この頃です。

ハンバーガーも、美味しそう!
    二人でひとつ。ホテルのお部屋で充分ですね!

私も、できることをできるうちに!親孝行したいと思いました。

たなしゃん

あけち

あけちさん からの返信 2022/05/26 14:16:05
    Re: ちょっと残念でしたね!
    たなしゃんさん こんにちは
    富士山の麓にいたのに富士山が見えないなんて本当に残念でした

母が近所を散歩したり、デイサービスに週一でも行ってくれたら良い気分転換になると思うんですけどね
    今日も実家行って散歩に行かないかと誘ってみましたが断られました
    車の運転は好きなので何処かに連れて行くこと自体全然苦ではないので、これからも何か目的を持ってお出かけするしかないかなぁと

たなしゃんさんはいつもご主人とお母様とお出かけされていて仲睦まじいご家族で羨ましい限りです。考えたら主人と我が母が一緒に旅行したのは子供たちがまだ幼かった頃なので、もう何十年も行ってませんよ…
    親子三世代でまた旅行できるようになったら良いのですが

今週末はまた暑くなりそうですね
    お身体ご自愛ください^ ^

あけちさんのトラベラーページ