旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた北海道。なぜかポチっと<br />今回の旅は、旭川を拠点として北へ向かいます。<br />JR北海道の特急列車の乗り鉄になってしまいました。

北海道 乗り鉄の旅

2022/05/14 - 2022/05/16

50 years goldさん

またまた北海道。なぜかポチっと
今回の旅は、旭川を拠点として北へ向かいます。
JR北海道の特急列車の乗り鉄になってしまいました。

2.0

スタートはセントレアです。

ここは第一ラウンジ。今回は、第2ラウンジです。

今回はこちらです。新千歳行のフライトを待ちます。

新千歳空港から札幌でカムイに乗り換え、旭川に行くつもりが、今回は、乗鉄の旅。滝川でおります。富良野経由で旭川へ。乗り換え時間があまりない。急ぎます。

滝川から富良野に向かう途中の駅、芦別です。
    乗降客数はいました。都会ほどではありませんが。10人前後です。

富良野に到着
    北海道のへそ。つまりはどちらへも行けるのですがJRは不便です。

駅前です。

正面の左側にキャラクターがいました。

へそ丸君

富良野駅のイメージは観光駅でしたが、期待はずれです。殺風景ですね。

今から乗る気動車です。
    旭川に向かいます。

ホテルに到着しました。(次の日撮影)

ダイヤル式です。

部屋の中です。白を基調にしていますね。

ダブルベッド。でもひとり

ベットの上ベットの上にはこのようなものが置いてありました。タオルと毛布と大浴場用のバックです。
    もう遅いので寝ます。

朝になりました。

スーパーホテル周辺

ホテルの前に大雪地ビールの看板がありました。
    飲みたい

クライム
    れんが館。いい感じですね。

大雪地ビール館に行きたかったですね。

ランプ

旭川駅。北海道第2の都市駅なので、綺麗ですし色々と装備されています

ライラック

旭川旭山動物園をイメージしていますね。

深川観光マップ
    以前、夜にこの街を散策したことがあります。夜だったので何もわかりませんでした。

写真を撮ろうとしたら、若いお兄ちゃんがいました。自分に気随てくれて、移動してくれました。その時のお兄ちゃんありがとうございます!

神社がありますので、旅の安全性を祈願します

深川駅ホームより

特急 宗谷
    今から、稚内にいきます

稚内に到着しました。
    深川駅から4時間の乗鉄ですね。

稚内の旅行記は別に掲載します

旭川まで帰ってきました

スマイルホテル旭川に宿泊しました。
    ワクチン接種証明がいりました。
    昨日のスーパーホテルはいりませんでした。

値段的には、コスパはいいホテルです。朝食付きです。ジンギスカンを朝から食べました。

外観。

旭川とお別れです。
    できればまた来たいです。

カムイ

カムイ札幌いきです

旭川駅構内案内です。
    電光掲示板です。

旭川イメージかりゃクター

北斗。(ケンシロウでもデザインしていれば)

函館いきです。
    札幌から南千歳まで乗車しました。

今回の旅は乗り鉄(特急)中心になってしまいました。

新千歳空港です。

北海道は好きです。いろいろな魅力たくさんあります。

また新しい発見です。

今回の旅は終了です。