いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで千葉県まで行っていすみ鉄道に乗ってきました!<br /><br />いすみ鉄道の上総中野駅がケータイ国盗り合戦の春のはずみだまのスポットだったので、スポット攻略のついでにいすみ鉄道を乗り通してみようと思って乗ってきました!

ショートトリップ 千葉県でいすみ鉄道に乗ってみた!

2022/05/14 - 2022/05/14

Jeria1974

Jeria1974さん

日帰りで千葉県まで行っていすみ鉄道に乗ってきました!

私鉄 自家用車 徒歩

何時に家を出る?
    アクアライン渋滞を回避したいので早朝に出発したかった夫ですが、この日の早朝はは強風でアクアラインが通行止めになっていました。なので、結局家を出た時間は遅かったのですが、通行止めがあったからかアクアラインは渋滞していませんでした。

写真は、トイレ休憩をした海ほたるの駐車場から撮ったものです。
    海ほたるの駐車場はそこそこ混んでましたが、すんなり停められました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

上総中野駅に到着です。
    無料駐車場があったので、車はそこに停めておきました。

上総中野駅

上総中野駅にあった自販機。
    本多忠勝推しです!
    いすみ鉄道沿線はあちこち本多忠勝推しでした!

自販機と駅名表示板が一緒に入るように撮ってみましたが、駅名表示板は小さすぎですね(^_^;)。

丁度、急行が来ました!

レトロな感じです。

単純に往復するだけでなく、大多喜駅で途中下車しようと思うので一日乗車券を買いました。
    意図せず急行に乗ることになったので、途中下車だけでなく急行料金も一日乗車券には含まれているのでだいぶお得になりました(^-^)v。

急行の車内。
    4人掛けの座席の片方にテーブルをつけているので、1つのボックスに座れるのは2人だけです。レストラン列車としての運行もあるようです。

この列車は、昔、国鉄を走っていたキハという列車だそうです。
    この急行は2両編成なのですが、もう一両も昔の国鉄の列車です。

往路は、とりあえず大原まで乗り通してみました。
    大多喜駅で少し停車時間があったので、降りて停まっている列車を撮ってみました。

大多喜駅

い鉄名物「い鐵揚げ」。
    後で車掌さんが売りに来たときに、夫がカレー味を買っていました。

これですね。
    カレー味だけ割引だと言うのでカレー味を買いました。
    実は、カレー味の食べ物があまり好きではないので、期待しないで食べてみたのですが、すごく美味しかったです!夫が買ったのに私がほとんど食べてしまいました(^_^;)。

国吉駅の駅名表示板。
    確か、ここでもすれ違いのために少し停車したので降りて写真を撮ったのだと思います。

すれ違う列車が駅に入ってくる様子を乗っていた列車の中から撮ったので、Instagramに載せました。

興味があったら、どうぞ!

国吉駅

国吉駅に停まっていた列車。

急行列車の中は、昔の国鉄のままで、中吊り広告も昔のままでした!

大原駅です。
    大原駅前で昼食を…と、思いきや、お店がやっていませんでしたorz。
    なんで…。゚(゚´Д`゚)゚。。
    かろうじてカフェはやっていたのですが、カフェは夫のお気に召さなかったようで…(ーー;)。
    仕方ないので、駅弁を買って(駅弁も最後でした。゚(゚´Д`゚)゚。駅弁を買うなら素早い決断が必要です!)折り返す列車に戻りました(^_^;)。

大原駅

復路も今乗ってきた急行列車になるのですが、別の車両に乗ってみました。
    こちらは普通にボックス席です。

この車両には扇風機が着いていて、扇風機が回る様子を動画とってInstagramに載せました。

あ、その動画にも昔の中吊り広告が写っていますよ(^^)。

買った駅弁はコレです。

中身はこんな感じ。
    小さく見えますが、ご飯は意外とぎゅっと詰まっています。

ところで、昔の列車のボックス席には栓抜きが着いています。
    その栓抜きを使う経験が出来るように、車掌さんが瓶のジュースを売りに来ました!
    しかし!そんなこと知らないので自販機で飲み物買っちゃったよ~(>_<)。
    先に言ってくれ~~~~(>_<)。
    次に乗ったときは挑戦してみようと思います(^^)。

大多喜駅です。
    大原駅発の急行は大多喜駅が終点です。
    元々大多喜駅で降りる予定だったのでそれは問題ないのですが…。

大多喜駅

ここで降りたのは鉄印を買うためです。
    何種類かあったのですが、今回はこれにしました。

大多喜駅の休憩室です。

この踏切を渡って大多喜城へ行きました。徒歩で(^_^;)。
    渡ろうとしたら踏切が鳴って、今乗ってきた急行が方向転換しに来ました!
    動画に撮ったので興味がある方はInstagramをご覧ください。

ところで、この踏切の向こうの道、メキシコ通りって名前なんですけど、メキシコっぽいものが特に何も無いのですが…(・_・;。メキシコっぽいものが無いどころか、何も無いのですが…。

大多喜城に来ましたが、現在休館中でお城の中には入れないようです。ちょっとがっかり(;´д`)。

でも、外からお城を見ることはできるので、そばまで行ってみます。

空堀です。

途中に公園がありました。

お城のある場所から見える景色。
    お城の中には入れなかったので、中に入ればもっとよく見えたかもしれませんね。

上総大多喜城絵図。

大多喜城です。

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

大多喜城は再建されたもので、中は博物館になっています。

博物館は今は休館中です。

大多喜城から大多喜駅に戻ってきました。
    いすみ鉄道の列車です。

大手門なのですが、写真ではちょっと見えないかもしれませんが、よ~く目をこらしてみると、「房総の小江戸」って書いてあります…。

小江戸…?

大多喜城の周りも、駅の周りも特に何も無いのですが…。どこかに小江戸っぽい場所があったんだろうか?次に来たときはもう少し散策してみよう。

ここに、お土産や御城印が売っています。
    駅の向かい側です。

大多喜町観光本陣 名所・史跡

大多喜城の御城印。

自分用のお土産にこのクリアファイルを買いました。
    クリアファイルは何種類かあって、でも、これが、列車が3つも写っていてお得かな~と思って(*^^*ゞ。

このキャッチコピーもいいと思いませんか?
    確かに、いすみ鉄道の沿線には何もありませんね(笑。

帰りは、普通列車に乗って上総中野駅に戻りました。

普通列車に乗って思ったのですが、普通列車の方が座席や車両は新しくて快適です(^_^;)。スピードも、たぶん、急行より速いです(^_^;)。

急行列車は、「急行」って言うより、「企画列車」とか「観光列車」とか言った方が良いんじゃないかな~って思いますね(^_^;)。

大多喜駅

上総中野駅のホームです。

上総中野駅

上総中野駅でいすみ鉄道と小湊鐵道が接続していますが、どうも、線路は繋がっていないようですね(^_^;)。

これは、SL用の大井戸の跡のようです。
    Ingressのポータルになっていて、近くまで行きましたが、道がぬかるんでいたのでどうなっているのか確認できるほど近くまでは行かなかったので、まだ井戸があるのかどうかはよく分かりません。

あ、小湊鐵道のバスが来ている!

バスも、本数は少ないだろうに、見られるなんてラッキー!\(^O^)/

これは月崎駅です。
    夫がコンビニに寄りたいというのでGoogleマップで探して、この駅の向かいにデイリーがあったので、寄りました。デイリーには駐車場がなかったので、駅の駐車場に停めさせて貰いました。

ただし、このデイリー、コンビニって言うか、小さな個人商店って感じで、多分、支払も現金オンリーです。まぁ、飲み物くらいは買えましたが。

月崎駅

高速に乗る前に道の駅があったので寄りました。

&TREE グルメ・レストラン

さすが千葉!
    こんなのありました!

一応、買い物できるようにお財布も持って降りたのですが、先にトイレに行っているうちにお店もレストランも閉店してしまいました(^_^;)。
    まだ、5時くらいだったんですけど…。閉店早いですよね(^_^;)。

この後、またアクアラインに乗って帰りましたが、この日は往きも渋滞なかったせいか、帰りも全く渋滞はなく、快適なアクアラインでした(^^)。