香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は西貢の西湾亭から赤徑へ一気に北上し,黄石まで行く計画だった。<br />ただ,雨に降られたのと道が閉鎖されていたりして,予定していたコースを断念し,大回りすることに。<br />途中に交通手段がないので,どうしても歩き切らなければならない。<br />気楽なハイキングが過酷なものに…。

2022年5月:一度歩き始めたら引き返せないコース?悪天候で過酷なハイキングに…。[香港:西貢-西湾亭-西湾村-鹹田-大浪-赤徑-北潭凹]

2022/05/16 - 2022/05/16

5028位(同エリア19758件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

気楽なハイキングが過酷なものに…。

彩虹のC出口から西貢行きのバスに。
    色褪せてはいるものの,レインボーのマンション。

先ずは西貢市中心を目指す。

西貢到着後は29Rのバスに乗り換える。

そこから30分ほどひたすらに山を上って行く。

西湾亭に到着。
    ここから赤徑を目指す。

先ずは階段を使って一気に標高を稼ぐ。

雲行きがかなり怪しい。
    予報では午前中には雨が上がるはず…。

途中で指定された道が舗装されていなく,ぬかるんでいた。
    安全面を考えて,遠回りになるものの舗装されている古い道を歩いて行くことに。

が,途中の橋が封鎖されていた。
    仕方がないのでスタート地点に引き返す。
    勇気のある撤退。
    1時間とその分の体力を無駄にしてしまった。

10:00にスタート地点に戻って来た。
    帰りのバスは12:00と4:45。
    西湾村に行くと12:00のバスに間に合わない。
    かと言って12:00までバスを待っているのもつまらない。

出発してしまうと高低差200メートルほどを上ったり下りたりする道を11キロほど歩くことに。
    しかも雨は一向に止む気配がない。

西湾村を海沿いに北上して赤徑へ回り込むことにする。
    今回は長期戦になりそうな予感。

先ずは西湾村へ。

濡れた坂道を滑らないように進んで行く。

萬宜水庫を南に眺めるコース。

ダムの水がかなり減っていた。
    こちらは行き交う人が多いようで,道が綺麗に舗装されていた。

1時間ほど歩き西湾村へ。

住民はいないように感じるが,教会はきちんとメンテナンスされていた。

夏場の海水浴客のための村のようにも感じる。

どこの店に声をかけても返事がない。
    しばらく雨宿りさせてもらう。

休憩後,海岸線沿いに北上する。
    次に目指すは鹹田湾。
    とは言え山を越えねばならない。

今回は橋があった。
    非常に助かる。

波の音を聞きながら丘を上って行く。
    地質公園に指定されているので奇岩も観察できる。

ようやく次のポイント,鹹田湾が見えて来た。
    ここらへんに来ると,波の音がより一層大きくなる。

断崖絶壁にある道を下って行く。

振り向くと先程通って来た道。
    やはり断崖絶壁にある。

ここから大浪村を目指す。
    サーフィンを楽しむ場所なのか,サーフボードが転がっていた。
    ただ,人っ子一人歩いてない。

しばらくは平地。
    ここらで距離を稼ぐ。

しばらくすると大浪村へ到着。
    週末だけ住民が帰って来るのか,人の気配がない。
    しばらく雨宿りさせてもらう。

学校跡地もあって,比較的大きい村だったよう。
    廃墟がいい感じに。

ここから山を越えて行く。

大浪坳。
    赤徑村へ続く道の最高地点。
    雨宿りしたいが,横なぶりの雨なのでベンチもびしょびしょ。

とはいえ,ようやく先が見えて来た。

花を愛でる余裕も出てきた。

さらに下って赤徑口石灘へ。

ここら辺は赤い地質なので赤徑。

1軒だけ人が住んでいるのかテレビの音が聞こえてきた。
    ベンチを借りたかったが,そんな雰囲気でもなく。

仕方がないので,港にレジ袋を敷いて休憩。

ここら辺は3階建ての家もあったし,長屋が2棟あったりと結構住民がいた様子。

植物に侵食された長屋。
    修復されている村とされてない村の差が激しい。

修復されている村:https://4travel.jp/travelogue/11754273

後は最後の行程。
    できれば土瓜坪経由で黄石まで行きたい。

とはいえ,まだまだ坂道を上って行く。

分かれ道に辿り着いたが,何を思ったのか30分コースの北潭凹を選択。
    今思えば,1時間かかっても黄石まで行けば良かったと後悔。

眼下には黄石。

至る所に水が湧き出ている。
    最後の気力を振り絞る。

ようやくゴール。
    長い道のりだった。
    時間は3:30だった。
    西湾亭のバス停は4:45なので,そこでバスを待っていたら時間を持て余していたはず。

バス停に着いたらすぐにミニバスが来た。
    タイミングよくバスに乗れた。

西貢市内に到着。
    せっかく西貢に来たので海鮮でも。

と,言うことでフィレオフィッシュ?
    何はともあれ無事帰還できたので満足満足。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る