静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、山登りの際に知り合った人とつながりができました。うち一人は東京の人。もう一人は静岡県富士市の人。その富士市の人から、「是非、富士に遊びに来てください」と誘われました。<br />そこで、東京の人と一緒に、今回は山は無しで、グルメと観光のために富士へ出かけることにしました。<br />車を出していただいて、あちこちに連れて行っていただき、富士&富士宮を堪能しました。

不思議な縁にお世話になり、富士&富士宮へ

2022/05/15 - 2022/05/15

mar_har

mar_harさん

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

スタートは、JR東海道線の吉原駅です。

吉原駅

まず最初に向かったのは、ふじのくに田子の浦みなと公園です。
    吉原駅から車ですぐでした。
    ここは、「海抜0mから富士山山頂3,776mを目指す」という「富士山登山ルート3776」の起点になっているそうです。富士山登山ルート3776は全長42kmもあるそうで・・・、そんなことにチャレンジする人もいるのですね!

ふじのくに田子の浦みなと公園 公園・植物園

さて、田子の浦みなと公園には、展望用にドラゴンタワーがそびえています。高さは37.76mで、富士山の100分の1なんだそうです。
    早速、上ってみることにします。

ドラゴンタワーからの眺め。
    天気がよければ、こっちの宝庫に富士山が見えるはずだそうですが、この日は残念ながら、富士山は雲に隠れて見えませんでした。

ドラゴンタワーから公園と海を見る。
    このタワーからの眺めは、夜もきれいだそうです。時間をずらしてまた上ってみたいですね。

田子の浦みなと公園には、ロシア軍官「ディアナ号」のレプリカがあります。
    江戸時代に、富士市宮島沖で遭難したディアナ号を地元の漁民が救助したことから、歴史学習施設として、これを作ったそうです。
    ちなみに、田子の浦みなと公園には、自販機はありますが、売店はないので、ここでゆっくり過ごしたい方は、先にどこかで買い出ししてから出かけましょう。トイレはあります。

おなかもすいたので、田子の浦みなと公園をあとにし、お昼ご飯を食べに行くことにします。
    このあたりには、「しらす街道」なるものがあって、名物のしらすを堪能することができます。
    私たちが連れて行っていただいたのは、こちら、「しらすの八幡」でした。
    実は、しらす丼を食べるのがいちばん楽しみだったので、ワクワクします。

しらすの八幡 本店 グルメ・レストラン

生しらす丼を食べに! by mar_harさん

私は、生しらす、釜揚げしらす、生桜エビがどーんと乗った、「駿河3色丼」にしました!
    それぞれの味や食感が異なり、駿河の恵みを堪能しました。

ちなみに、しらす丼や3色丼などは、途中で丼に出汁を入れて、ひつまぶし的に食べることもできます。
    味変を楽しむことができて、これもまたおいしいです。

しらすの八幡では、お土産も売っています。
    この日は、生しらすは水揚げがなかったとのことで、売っていませんでした。

おなかも満足したところで、観光に出かけることにします。
    目指すは、富士芝桜まつり。
    しかし駐車場からして、かなり混んでいます。

富士芝桜まつり 花見

ようやく駐車場に車を止めて、会場に向かおうとしたら、この長蛇の列。
    入場券を買うまで30~40分待ちだそうです。
    それを聞いて、私たちは、見るのを諦めました。
    事前にネットで買っておくとよいようです。

GWのときは、まだこの先まで人が並んでいたそうで・・・。

富士芝桜まつりを諦めて向かったのは、千円札に描かれている富士山の撮影ができる本栖湖へ。
    しかし、やはり富士山は姿を現してくれませんでした・・・。この先に富士山があると、心の目で見て、記念に一枚パチリ。

本栖湖 自然・景勝地

千円札の富士山スポット近くには、観光案内所もありました。

観光がダメなら、「食」です!
    気を取り直して、ソフトクリームを食べに行きます。
    こちらは、「イデボク」。
    この名前は、井出牧場から来ているのでしょうね。

COW RESORT IDEBOK グルメ・レストラン

おしゃれな牧場施設 by mar_harさん

子牛の模型が出迎えてくれました。

イデボクには、レンタサイクルもあるようです。
    写真を撮りませんでしたが、当日、いきなり手ぶらで行ってBBQもできるようですよ。もちろん、飛び込みの場合、混雑具合にもよると思いますが。

さて、私たちの目的はソフトクリームなので、こちらのミルク・ダイニングに向かいます。

うーん、パンもおいしそう。ピクニック・ランチ・ボックスなるものもあるのですね。

ソフトクリームは440円。
    これを買おうと思っていたのですが、券売機の前に長蛇の列ができていたので、結局、他の牧場に移動することにしました。富士芝桜まつり同様、列に並んで待つことができない私たち・・・。

まかないパンを買って帰ることにしました。

イデボクを諦めてやってきたのがこちら、富士ミルクランド。

富士ミルクランド テーマパーク

ここでようやく、お目当てだったソフトクリームをゲット!
    ちょっと寒かったけど、おいしくいただくことができました。
    滞在時間約7時間の富士を満喫して、岐路につきます。
    今回、回れなかったところはまた次回に!
    そのときは富士山が見られますように。