住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州の火山性高山に自生するミヤマキリシマが、日出町豊岡の経塚山で咲き始めました。

経塚山のミヤマキリシマ 2022

2022/05/16 - 2022/05/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ミヤマキリシマは800m以上の山に咲く高山植物ですが、わずか610mの経塚山の山頂付近に咲きます。

経塚山は別府湾を見下ろす国東半島のつけ根にあたる山です。

南西には鶴見岳1375m、由布岳1583mです。

雲仙や阿蘇では4月から咲きますが、大分では5月下からです。

別府湾と高崎山628mです。

県内でもくじゅう、鶴見岳、由布岳に先駆けて一足早く咲きます。

南の別府湾と高崎山628mです。

ここでは例年連休明けから咲き始めるミヤマキリシマですが、今年は10日程度遅れています。

九州各地の火山性高山に咲くミヤマキリシマ

おおむね800m以上の高地が群生の適地と言われていますが、ここでは610mと珍しく低い山ですが咲いています。

それも約2haの群生です。
    まだ蕾が多いのですが、美しく咲いています。

ミヤマキリシマは深山霧島と書きますが、ツツジの一種です。

1メートル程度の低木で、枝先に2-3個ずつ紫紅色の花をつけます。

東に日出湾が見えます。
    その先は佐賀関半島です。

北には国東半島の山々です。

国東半島の山々です。

鶴見岳、由布岳を見ながらミヤマキリシマ

鶴見岳、由布岳です。

鶴見岳、由布岳nを見に抱かれたミヤマキリシマ

鶴見岳、由布岳を見ながら、山頂をピンクに染めるミヤマキリシマ

桃色、薄紅色の花も見られるます。

日出半島を見下ろすミヤマキリシマ

紅のミヤマキリシマ

由布岳が見えます

経塚山のミヤマキリシマでした。