横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月15日、港の見える丘公園と山下公園で見頃になったバラを満喫してきました。9日前に訪ねた時にはまだ見頃はじめだったので、ボリューム感と華やかさにやや物足りなさを感じていましたが、今回は絶好の見頃タイミングでした。日曜日だったこともあって人出も多く、思うような構図でなかなか写真が撮れないという難ははありましたが、楽しい時を過ごしてきました。<br /><br />新型コロナの影響で昨年も一昨年も春バラは楽しめませんでしたが、今年はこれで4回目(5/4横浜イングリッシュガーデン、5/6港の見える丘公園&amp;山下公園、5/10大船フラワーセンター、5/15港の見える丘公園&山下公園)の春バラ行となりました。<br />

港の見える丘公園&山下公園、バラが見頃です・・・

2022/05/15 - 2022/05/15

1915位(同エリア9495件中)

Oakat

Oakatさん

新型コロナの影響で昨年も一昨年も春バラは楽しめませんでしたが、今年はこれで4回目(5/4横浜イングリッシュガーデン、5/6港の見える丘公園&山下公園、5/10大船フラワーセンター、5/15港の見える丘公園&山下公園)の春バラ行となりました。

いつもの様に、みなとみらい線の元町中華街駅からエレベーターで屋上にあがるとそこがアメリカ山公園。

いい具合に咲いています。
    港の見える丘公園に急ぎます。

港の見える丘公園の入口のバラ・・・
    ボリューム感が半端ないです。

大輪です・・・

イギリス館(旧イギリス領事館)前のバラ園に入ると・・・

このエリアのシンボル、黄色いバラのトンネルが・・・
    9日前にはまだ少ししか咲いていませんでしたが、今日は期待通りに黄色であふれています。

昨年秋から飲み始めた薬の副作用のひとつに・・・

光過敏があるというので紫外線には気をつけなければならないのですが・・・

「幸にも」今日は曇り・・・

青空が見えないことを「幸にも」なんていうのは不謹慎だけど・・・

あまり太陽光に気をつけなくてもよいというのは正直嬉しい・・・

それに今日は気温もそんなに高くないので
    絶好のバラ散歩日和になりました・・・

以下、何枚かの写真はイギリス館よこのバラ園にて・・・

港の見える丘公園のバラは(山下公園もそうですが)いろんな花と一緒に植えられているので好きなバラ園です・・・

山手111番館よこ・・・

大佛次郎記念館よこ・・・

大佛次郎記念館まえの沈床花壇・・・

山下公園に移動しました。
    こちらも9日前とは全く違って・・・

ボリューミーで華やかです。

以下、コメントはありませんが、開花状況のご参考になればと思います。

今回がもしかすると今年の春バラ散歩納めとなるのでしょうか・・・

おわり

• momotaさん 2022/05/19 00:51:28
    横浜の本気
    Oakatさん、こんばんは♪

薔薇のボリューム、華やかさ、どれをとっても最高ですね。
    港の見える丘公園へ行けなかったことが猛烈に悔しくなってきた~
    今年は一段と花つきがいい気がするのは気のせいかしら?

Oakatさんのワクワク感や楽しさが伝わってくるようなステキな写真ばかり。
    横浜らしい風景とからめて薔薇で埋め尽くされた街をうまく切り取られてますね。
    どの花に焦点あてようか、背景は~…と考える時間が楽しいですよね。

私はこの前日に友達連れて行ったんですが住んでるのに薔薇の時期に来た事
    なかったらしく感動してました。
    ダメだよこの時期来なきゃ、これが横浜だよ~って自慢しておきました。
    ほんとに多くの人にこの素晴らしさ見てもらいたいですよね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2022/05/19 22:27:18
    RE: 横浜の本気
    momotaさん、こんばんは!

バラの季節にも何度も訪ねている港の見える丘公園と山下公園ですが、今回が一番ボリューム感があって華やかだったように思いました。
    今年は花付きも良かったし、タイミング的にもいわゆる見頃のピークだったのではないでしょうか。ラッキーでした。

私は、レンズはズームレンズ一本で、撮影モードは、プログラムモードか絞り優先モードで撮ることが多く、あとは露出補正をするくらいで撮ってるのですが、私も、どこに焦点をあて、背景は何にして、どういう構図で、露出補正をどれくらいにして・・・を考える時間を一番の楽しみとして撮っています。

出来ればもう少し旅行先の幅を広げたいのですが、なかなか思う様に行かないのが悩みです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ