栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW 人様によっては10連休とか?<br />ん~どこかにお出かけしたい だけど お休みがカレンダー通り<br />…三連休・三連休・二連休<br />いつもだったら間に有休入れて休んじゃうのだが、4月に有休取ったばかり(鍋割山)だから取りずらい(笑)<br />どうせ出かけても渋滞すごいだろうしね~なので電車に乗って日帰りで楽しみました。<br />珍しくテーマパークにお出かけしたお話です(^^)/<br /><br />写真はここでしか撮れない薬師寺の後ろに聳え立つスカイツリー<br />

日光で世界一周とタイムスリップをしたお話

2022/05/03 - 2022/05/03

くろねこだりゅんさん

今年のGW 人様によっては10連休とか?
ん~どこかにお出かけしたい だけど お休みがカレンダー通り
…三連休・三連休・二連休
珍しくテーマパークにお出かけしたお話です(^^)/

写真はここでしか撮れない薬師寺の後ろに聳え立つスカイツリー

5月3日(火) 憲法記念日 晴れ

電車で下今市で乗り換え
    ホームで鬼怒川温泉行きを待っていると隣にSL 「大樹」
    うわー!テンション上がっちゃった。

私、鉄道オタクではないのだけどこういった電車は残すの賛成派。
    東武がSL保全に力を入れていてそれをウンヌン言われる方(これにお金をかけるより間引きされた電車を戻せとか料金下げろとか)もいるのも知ってますが、逆に東武がやっている事を誇ろうよ!と思っちゃう。
    (私も車両減らされて間引きされて頭にきた東武線沿線住民だけど(笑))

こちらの駅は駅員さんもレトロな制服
    この雰囲気だけで電車にしてよかったと思う単純構造な頭の持ち主です(^^)/

下今市駅

SLの中は「こどもの日」に因んででしょうね
    乗らなくても楽しめる。

各駅停車に乗って東武ワールドスクウェア駅に到着!

無人駅です
    ICカードと切符には対応してますが東武が売り出している「おとくきっぷ」の「東武ワールドスクエアクーポン」切符には対応しておりません。
    なのでチェックもなく通り過ぎるだけ。どうにもならん(笑)

東武ワールドスクウェア駅

こちらがクーポンの中身
    ・東武ワールドスクウェア入園券
    ・鬼怒川温泉地区施設利用券(日帰り入浴券または園内利用券)
    電車利用は
    鉄道
    ・発駅~下今市間往復乗車券
    ・フリー区間乗車券
     下今市~新藤原間は乗り降り自由。

バス
    ・フリー区間乗車券
     鬼怒川温泉駅~東武ワールドスクウェア間。

前売りで買うよりかないお得でしたので電車で行かれる方は是非利用してみてください。

駅を挟んで向かい側 入口が目の前

現在は自由に海外に行けないのでちょっとは楽しめるかなと期待( *´艸`)

東武ワールドスクウェア テーマパーク

東武ワールドスクエア
    世界の建造物や世界遺産を25分の1のスケールで再現した世界建築博物館だそうです。
    まずは日本から

日本が誇る日本最高級のお年寄りの寄り合い所「国会議事堂」

日本一の電波塔

このほかにも成田空港や代々木体育館など

本物の方がやっぱり出来は良いようで

アメリカに行って

ん~もうここでしか見れないかなの建物を見てみたり
    キングコングはすごーく大きかったんだ~と思ってみたり。

ホワイトハウスの住人の方はこの世界をどう動かすつもり???

アフリカ行って
    遺跡

空とジオラマだけだと写真はそのように見えるかな?

ちょっと苦しいか(。・´_,`・。)ププッ

死ぬまでに行くと決めている場所

何時になったら行けるのかな~

ヨーロッパに行って こだわりの建物

「ギリシャのパルテノン神殿は本物の大理石の使用を要請され、この展示物には本物の大理石の粉末を素材に混入しております。」
    許可取りも大変だ!

これはちょっと感動した。
    実際このアングルでは見ることが出来ないのでね~

イギリスの人と記念撮影もしてきました。

これは進行具合に合わせて作り変えているのかしら?

ここもね行こうと思ってる

こちらも何時になったら行けるのか?

ここの国はもうちょっとどうしようかな?

万里の長城には三蔵法師ご一行様

海外の方が「なんで沙悟浄は河童なの?」と日本の方に質問していたのだが…
    え~原作はひょっとしたら河童じゃないの???
    私たちの年代は「モンキーマジック」にかかっているのかしら"(-""-)"

世界中を眺めてみる

台湾も出てきました。

これね…正直怖かった(笑)

光が入れば違う雰囲気になったのかも

園内にはシャクナゲパークもあるのでお散歩

170種類あるそうですので好きなシャクナゲを見つけてみる

私はこれが一番でした

青紅葉もきれいでしたよ

園内へ戻って
    スカイツリーと厳島神社

私はこのジオラマが一番好きでした

日本の里山をモチーフにしていると思われる。

カールおじさん

水戸黄門ご一行

沿線には大樹の応援

実際、鬼怒川線沿線には張り紙がありますので乗車した時には探してみてください。

お昼は園内で日光名物湯葉ラーメンと餃子
    あと電車でしかできないビール付き(笑)
    クーポン使いました。

混んでいたので結構待ちましたが…珍しくハズレではありませんでした♪

東武ワールドスクエアからバスに乗って日光江戸村へ

午後二時から料金がお安くなります。
    ただ残り三時間なので効率的にまわらないと(汗)
    ホームページのクーポンよりJAFの方が割引がほんの少しだけ上ですのでご参考まで。

EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク

江戸時代を再現した町

創られた町ですけど割り切って楽しめる方にはオススメです。

花魁道中

場所によって花魁の歩き方が違うので面白かった。

GWでしたので人出もそれなり
    だけど少し引けたのかな?思ったほどではなく

見たかった水芸

奈良時代からの伝統芸能だそうですので昔はどうやっていたのか…

そうそう、こちらで紙を渡されて何に使うのかと思ったら「おひねり」だそうです。

南町奉行所でもお裁きがありましたが
    これがまた面白かった(笑)オススメです。

最後のおひねりももちろんしっかりと要求されますよ~
    ただ善意ですのでね♪

ここも面白いでしょ?
    ワンちゃん連れても安心(^^♪

閉園時間になったのでお土産買おう!
    でレジ待ちしてたら最終バスに乗り遅れの落ち(。・´_,`・。)ププッ
    最寄り駅まで歩きましたよ~

という電車で観光!の旅でした☆

• olive kenjiさん 2022/06/01 17:59:09
    ミニチュアから広がる海外への夢
    くろねこだりゅんさん こんにちわ
    その節は 日光渋滞事情にアドバイス頂き有難うございました。助かりました。

くろねこだりゅんさんは登山家だから、GWも山へ行かれているのかと思っていたら意外と通俗的な過ごし方(失礼)しているのだと変な違和感を感じました(笑)

私はこの様なミニチュアテーマパークには興味も無ければ、旅行記も読んだことがありませんが、くろねこだりゅんさの事ならばと珍しく読むのでした。義理人情の世界。
    意外だったとは、楽しまられており、世界情勢を考えてみたり、海外旅行への想いをしたり、死ぬまでにルクソーヘ行きたいのかと知ったりで、興味深く読まさせて頂きました。
    沢山の小さな人形も配置しているのですね。
    枯葉が溜まったり、虫が集まったり、タヌキが踏みつけたらどうなるんだろうと、施設管理の心配をしました。

日光江戸村も楽しまれたようで安堵しました。こんな所下らないと一瞬されたら、ベタ誉めだった私の立場はどうなるのだと気が気でなかったです。

ところで、チーママさんのコメント返信欄で、御主人様が前から行きたかった・・との記述はまさか、くろねこだりゅんさんは女性なのですか。
    私は、ほいみさんと山仲間で交流が深いので、てっきり男性かと思っていました。
    まだはっきりしていませんが、もしそうでしたら、今までの無礼お許し下さいませ。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/02 14:33:31
    RE: ミニチュアから広がる海外への夢
    こんにちは。

私は日光くらいしかご紹介出来ませんのでお役に立ててほっと胸を撫でおろしております。

登山家ではないですよ〜お散歩の延長のような形で楽しんでいるだけです。
    本当は登山に行きたかったのですが(近場は行ってます)5月末にちょっとした旅行がありましたので渋滞の少ないストレスのかからない場所に致しました。
    実はolive kenji様の江戸村のご評価もあって行ってみた次第です。
    ワールドスクエアも中々面白かったです。
    そうですね 狸さんが出没しそう(笑)ひょっとしたらイノシシの被害もありそうな場所ですので維持管理的には大変そうです。
    ちょっと草臥れたのもありましたがそこはご愛敬で(爆)

私、以前も別の方に男性と思われたので文章的(行動的にも)に男性的なのかもしれません。
    本人は性別的にあまり気にしておりませんのでこれからもよろしくお願い致します。

• gontaraさん 2022/05/17 23:25:41
    RTW
    いいなぁ~
    早く世界一周が出来るようになればいいのに。
    旅行に行けないので32万マイル以上貯まってます。
    関西にもミニチュアのテーマパークが有りますが、東武ワールドスクエアの方が質感が良さげに見えます。
    おひねり持って江戸村にも行かなくっちゃ!
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/18 18:11:51
    Re: RTW
    32万マイル、凄いです~
    少しお裾分けしてください(笑)
    世界一周旅行切符、使い勝手が良さそうでしたので定年後の楽しみにしておりましたが…
    この先どう変わってしまうのか?
    航空会社どこも赤字ですしどうも改悪の方向に進みそうで使う頃には無くなってしまうのではないかと心配です。
    マイルチケットも変わりそうですし、もう特典航空券で沖縄行けなくなっちゃうかも?

おひねりは飴ちゃんでも良いですよ~とおっしゃってましたが…
    さすがにやめときました(笑)
  • ほいみさん 2022/05/17 23:04:11
    中国にカッパはいない・・・かも
    東武ワールドスクエアって、一度行きたい場所のひとつなんだけど、伊豆からだと何気に遠いし、大型犬は無理っぽいし、仙台の帰りに寄ろう…って妻に言ったら「返事が無いし」、孫を連れて行っても意味分かんないだろうし・・・で、いまだに行ってません。オヤジひとりじゃ変だしね!?

ピラミッドの端っこにちらっとエッフェル塔が!
    エジプトは既に観光出来るみたいですよ・・・

>ここの国はもうちょっとどうしようかな?

ロシアもだけど、「もう大丈夫ですよ」ってことになってもねぇ。
    特に中国は老後の温泉旅の代わりに残してあったのに。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/18 18:03:12
    Re: 中国にカッパはいない・・・かも
    ワールドスクエア、大型犬どうなんでしょう?
    江戸村の方は大丈夫みたいでしたが…
    私達が行った時間では若いキャピキャピ(表現が古いですね)の方々よりは少し落ち着かれた年代の方が多かったような気がします。

ほいみ様に言われて気が付いたエッフェル塔、ただ撮るのではなくて構図ももう少し考えて撮影してみます。
    ロシア、サンクトペテルブルグとか行きたかったのですけどね~
    この先東欧はちょっと行きにくくなりそうです。

沙悟浄河童、やはり日本だけですか?エ━━━━━(;゚д゚)━━━━━!?
  • ゆみこ さん 2022/05/17 09:57:44
    世界旅行
    日本が誇る日本最高級のお年寄りの寄り合い所
    この表現 座布団3枚!

1日で世界一周旅行ができましたね。
    訪れたことがある場所 行ってみたい場所 思いは いっぱいです。
    気軽に 安心して リアルな海外旅行したいなぁ!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/17 16:14:12
    Re: 世界旅行
    ゆみこ様~♪

本当にあの場所だけ異常に平均年齢が高いと思われます(爆)
    山田くんにあとで座布団届けてもらおっと( *´艸`)

ワールドスクエアでは訪れた場所を見ては思い出が蘇り、行きたい場所は夢が膨らんでいっぺんに確認できるのは面白かったです。
    本当に…リアルな海外 気兼ねなく行けるようになると良いですね☆
    その前にパスポートがきれそう(涙)
  • バモスさん 2022/05/17 06:42:09
    東武ワールドスクウェア☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    まぁ世界一周の旅☆お疲れ様でした~
    ミニチュアとはいえ、スカイツリーやそれなりの大きさに出来てるのですね。
    里山のジオラマ、確かに面白いです!
    カールおじさんに水戸黄門様と豪華キャスト(*^_^*)
    猫ちゃんもお仲間に加えて欲しかったニャ(=^・^=)

楽しいゴールデンウイークを過ごされましたね!
    我が家は息子たちが帰省したので、日帰り低山ハイキングで楽しみました。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/17 16:08:54
    Re: 東武ワールドスクウェア☆
    バモス様~♪
    こんにちニャー=^_^=

ほら、猫はピラミットに大きいのがいるから(笑)
    行ってみると判るのですけど、歩いていて全体が見渡せる丁度いいスケールで製作されてるんだな~という事。
    人間がとても小さくなっちゃうのですけど「豪華キャスト」はわかりました!

息子様たちお帰りで?
    とっても賑やかなGWだったのでしょうね~
    ハイキングの旅行記楽しみにしてます(^^)/
  • チーママ散歩さん 2022/05/16 20:48:20
    PCR検査なしで海外旅行??
    このGWに、4トラの中で一足早く海外へ行かれたのは
    先輩でしたか( *´艸`)
    おとくきっぷで「世界一周」しちゃうのですから。
    PCR検査と入国後の待機もなく良かったですね♪

イギリス人のお隣がご主人様?
    嬉しそうですね。
    日本の里山にカールおじさん。いいですね。
    癒やされる~
    でも里山自体がどこにあったかしら?
    よく発見されましたね。

>なんで沙悟浄は河童なの?....って私も知りたい。
    その真実(O_O)
    河童じゃないの~???
    午後は花魁ショーまで。
    あの高い下駄でよく歩けますよね。

沢山遊べて凄く充実したお休みでしたね。
    お花の写真もとっても綺麗でした。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/05/17 16:02:56
    Re: PCR検査なしで海外旅行??
    チーママ様~♪

そうそう、PCR検査もなしに快調に旅行できました(笑)
    現在ずいぶんと緩和されたとはいえ空港でウッカリ熱でもあったら大変!
    なのでくろねこ家はもう少し様子をみようかなと。

で、車も出さずにダラダラと大事な連休を過ごしましたよ~
    チーママ家のようにフットワークがもっと軽く出来ると良いのですが。
    今回はご主人様が前から行きたかったという事でこちらの旅行にしてみました。
    ワールドスクウェアは少し古いかな?の展示もありましたが、色々な人物を探すのが楽しくなっちゃってコロッセオには「ローマの休日」の二人もいました。ピラミッドで吉村教授を探しましたが見つからず(爆)

沙悟浄、やっぱり気になりますよね(^_-)-☆

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ